Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарский университет не игнорирует запросы Севера

Сыктывкарский университет не игнорирует запросы Севера
Сыктывкарский университет не игнорирует запросы Севера
logo

В ближайшие десятилетия Арктический регион будет оставаться в центре социально-экономических, геополитических, оборонных и иных интересов ведущих мировых держав. Такое внимание основано не только на необходимости развития международных морских и воздушных транспортных коммуникаций и контроля над ними.

Не меньшее значение имеют перспективы разработки углеводородных ресурсов. На российской части Арктики сосредоточены до половины нефтяных запасов и почти 2/3 общего объема неразведанных газовых запасов Арктического региона. Интересы России заключаются не только в получении полезных ископаемых в зоне Арктики, но и в сохранении там мирной обстановки. Поэтому государство ведет международную политику, которая обеспечит выгодное сотрудничество с другими странами, имеющими доступ к арктическим землям.

Освоение Арктики требует разработки и применения современных технологий, привлечения достаточного количества ресурсов, в том числе кадровых.

Интенсивное освоение Арктики может стать драйвером развития ключевых направлений экономики и науки России в целом и Республики Коми в частности.

Сегодня к приоритетным направлениям развития Арктической зоны относятся: социально-экономическое развитие региона, развитие науки и технологий и человеческого потенциала, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сохранение культуры и быта коренных народов, обеспечение экологической безопасности, обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России в Арктике и др.

В развитии Арктической зоны значимая роль отведена университетам и другим научным организациям. Ранее эти задачи вузы решали в рамках международного Университета Арктики. СГУ им. Питирима Сорокина с 2008 года участвует в деятельности Университета Арктики, объединяющего около 180 научно-образовательных центров мира.

Понимая необходимость усиления потенциала России в Арктике, координации и объединения всех ресурсов, направленных на реализацию проектов "переосвоения" Арктического макрорегиона, ведущие вузы России, занимающиеся исследованием Русской Арктики, объединились в Национальный арктический научно-образовательный консорциум.

Национальный арктический научно-образовательный консорциум был создан в июне этого года для объединения усилий в целях повышения эффективности и качества интеллектуального освоения и подготовки кадров для обеспечения устойчивого и опережающего развития Арктической зоны России.

Первоначально свои подписи под документом поставили 14 представителей вузов и научных организаций, ведущих подготовку кадров и исследования на арктических территориях и по арктической тематике. Республику Коми в Консорциуме представляет Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

Также в Консорциум вошли вузы Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы. Кроме того, предполагается привлечение предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике. Позже желание присоединиться к участникам Консорциума выразили вузы Новосибирска и Санкт-Петербурга.

В настоящее время уже понятно, в каких направлениях предстоит работать членам Консорциума. Участники будут проводить экспертизу в рамках госзаданий и госзаказа, мониторинг кадровой потребности; осуществлять подготовку кадров для работы в условиях Арктической зоны России.

Что касается научного блока, то здесь упор будет сделан на создании единого информационного поля, организацию совместных конференций, семинаров и более масштабных научных проектов - стационаров, совместных экспедиций; создание комплексной информационно-аналитической системы, обеспечивающей реализацию арктических проектов.

Кооперация нужна и самим университетам, в первую очередь, в вопросах реализации сетевых образовательных программ и проведения научных исследований. Кооперация научных коллективов, работающих по смежным темам, повысит их результативность, в том числе в решении задач обеспечения национальной безопасности.

- Сыктывкарский университет не игнорирует кадровые запросы Севера. Мы не можем готовить студентов, не кооперируясь с другими вузами арктической зоны. Очень рассчитываем, что по образовательной и научной деятельности мы будем иметь свою партнерскую сеть для обмена информацией и данными, а также сможем повысить академическую мобильность студентов и преподавателей внутри России, - рассказала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова.

Поддержку Национальному арктическому научно-образовательному консорциуму намерено оказать Министерство образования и науки России.

- Главные вопросы, которые волнуют Минобрнауки, - это подготовка кадров через создание сетевых образовательных программ, привлечение к проектам Консорциума крупных работодателей из арктических зон, инициирование крупных научных проектов, связанных с созданием опорных зон в Русской Арктике, - отметила ректор САФУ Елена Кудряшова на недавно прошедшем первом установочном видеосовещании членов Консорциума, основным вопросом которого стало обсуждение плана работы Консорциума на конец 2016 — начало 2017 года.

Как стало известно, в декабре пройдет первое заседание совета Консорциума в Санкт-Петербурге в рамках VI международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Там будут сформированы руководящие органы, принято положение Консорциума, согласован план работы и решены вопросы о принятии новых участников.

Члены консорциума полагают, что его работа даст дополнительный рост устойчивому развитию арктической зоны и позволит России стать более конкурентоспособной в мировом научно-образовательном пространстве.

  Ключевые слова: образование, вузы, кадры, арктика, сгу