Сыктывкар остро нуждается в педиатрах и гинекологах

Сыктывкар остро нуждается в педиатрах и гинекологах
Сыктывкар остро нуждается в педиатрах и гинекологах
logo

Медучреждения Коми остро нуждаются в педиатрах, врачах скорой помощи, акушерах-гинекологах, терапевтах, психиатрах, антестезиологах.

По информации Минздрава Коми, в целом обеспеченность медицинскими работниками в столице Коми на 10 тыс. населения выше среднереспубликанского показателя и составляет на 1 июля 2016 года обеспеченность врачами – 67,3 (по республике данный показатель – 39,6); средними медицинскими работниками – 160,0 (по республике – 122,0).

В Сыктывкаре наиболее острый дефицит наблюдается среди врачей: анестезиологов-реаниматологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, терапевтов, психиатров.

В 2016 году в учреждения здравоохранения Сыктывкара и Эжвинского района трудоустроились более 60 молодых врачей различных специальностей. В 2017 году после окончания обучения в интернатуре планируется трудоустроить 54 молодых врача. В качестве меры социальной поддержки интернам, взявшим обязательства по трудоустройству в медицинские организации республики, в период обучения за счет средств республиканского бюджета выплачивается именная стипендия в размере двух тысяч рублей в месяц.

"Чтобы привлечь врачей, подпрограммой "Кадровое обеспечение системы здравоохранения" государственной программы Коми "Развитие здравоохранения" предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тысяч рублей врачам, трудоустроившимся по наиболее востребованным специальностям, - отметили в Минздраве Коми. - В 2014-2015 году такие выплаты получили 14 врачей, которые пришли на работу в Сыктывкар и Эжвинский район. В 2016 году предоставление данных выплат продолжается".

В 2016 году продолжена и реализация программы "Земский доктор", в рамках которой средним медицинским работникам, прибывшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты, выплачивается 350 тысяч рублей, а также предоставляется единовременная выплата в размере одного миллиона рублей медицинским работникам с высшим образованием, прибывшим на работу в сельскую местность.

Министерство здравоохранения ведет активную работу по подготовке медицинских кадров в рамках целевого и контрактного обучения, пояснили в ведомстве. В 2016 году по заявлениям выпускников школ Сыктывкара и Эжвинского района министерство выдало 63 целевых направления для поступления в медицинские вузы. Кроме этого, в 2016 году на контрактную подготовку врачей за счет средств республиканского бюджета для медицинских организаций Сыктывкара и Эжвинского района ведомство направило 14 выпускников школ.

  Ключевые слова: дефицит, кадры, врач
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео