Сергей Большаков: "На выборах в Коми не было видно реальной политической борьбы"

19 сентября 2016 года, 17:00 |
Фото Ильи Баканова

Проректор по учебной работе Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина, доктор политических наук Сергей Большаков прокомментировал результаты прошедших выборов. Низкая явка для него и многих его коллег-политологов не стала сюрпризом. Сам Большаков предсказывал 40-45 процентов. Таковой она и оказалась. Этому способствовали социально-экономический кризис и кризис института представительской власти.

"Я не помню выборов в нижнюю палату парламента с такой тишиной, отсутствием политической борьбы, реальных политических лидеров. Часть оппозиционных партий пытались найти свою нишу не на борьбе идеологий, ее мы не увидели. Они пытались закрепиться имиджево, своими брендами, чтобы стать опознавательными сигналами для своих сторонников. Этого у них не получилось", - считает политолог.

Проректор СГУ заметил, что многие пытались привлечь молодежь с помощью интернета, но получили отрицательный результат. Это видно и по партии "Парнас", и по "Гражданской платформе". Избиратели поддержали их программы в сети, но на выборы не пришли.

По мнению С.Большакова, в пользу "Единой России" традиционно сыграла личная поддержка Владимира Путина. Ее убедительная победа была предсказуема, но мало кто ожидал конституционного большинства. 203 места в Государственной Думе России из 206, избираемых по одномандатным округам, получит партия власти. Это большой аванс для ЕР.

"Единая Россия" на 70 процентов обновила свои депутатские ряды. Привлечь новых сторонников и акцентировать внимание на решении социально-экономических проблем помог Общероссийский народный фронт, в отличие от других оппозиционных партий", - отметил С.Большаков.

Победу Сергея Гапликова на выборах главы Коми он считает более чем убедительной.

"Предвыборная программа, которую представил Сергей Анатольевич, нацелена на повышение уровня жизни людей. Претензии электората, выдвинутые в условиях политического кризиса в республике, убедительны, потому что человек живет локальными проблемами. Это дороги, это инфраструктура, это качество образования, это детские садики, это школы, это здравоохранение — насущные вопросы. Это те задачи, которые предстоит решать Сергею Анатольевичу в ближайшее время", - заключил С.Большаков.

Илья Баканов
  Ключевые слова: мнения, выборы
  Рубрика: Политика
  • 3
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus