Коми – в числе лидеров субъектов страны по развитию ТОСов

Коми – в числе лидеров субъектов страны по развитию ТОСов
Коми – в числе лидеров субъектов страны по развитию ТОСов
logo
Коми – в числе лидеров субъектов страны по развитию ТОСов
Фото Ярославы Пархачёвой

В Коми создано 119 ТОСов, 89 из которых имеют статус юридического лица. В их работе задействовано более шести тысяч человек. С 2013 года в республике оказана финансовая поддержка 92 ТОСам на воплощение в жизнь социальных проектов на сумму более 20 миллионов рублей из федеральной и региональной казны.

Такая информация прозвучала на круглом столе "Территориальное общественное самоуправление в Республике Коми: практика развития и перспективы совершенствования", который прошел сегодня в Госсовете региона.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила: одна из самых актуальных задач местного самоуправления – повышение эффективности самих жителей Коми в части работы муниципальных органов власти.

"Мы все понимаем, что в условиях, когда понижается доходная часть бюджета и сокращаются средства на реализацию полномочий, активное и добровольное участие наших граждан в решении вопросов местного самоуправления приобретает особую важность", - подчеркнула Н.Дорофеева.

Кроме того, общественность может более эффективно контролировать расходование средств местного бюджета, что позволит сделать работу органов местного самоуправления более прозрачной, четкой и открытой. По сути, ТОСы – это форма партнерских отношений между властью и жителями региона, считает председатель республиканского Госсовета.

Председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, в свою очередь, акцентировала внимание на том, что в регионе деятельность ТОСов уже имеет богатую историю развития. В лидерах – Прилузский район, где создано 23 ТОСа. На втором месте – Усть-Куломский район (12 ТОСов).

В основном, ТОСы республики занимаются строительством спортивных и детских площадок, ремонтом дорог и тротуаров, благоустройством придомовых территорий.

Вместе с тем, в некоторых муниципалитетах подобных организаций не появилось по сегодняшний день. В частности, в Усинске, Воркуте, Вуктыле, Ухте, а также Койгородском районе.

Председатель Общественной палаты республики Галина Киселёва подчеркнула, что ТОСы – один из важнейших институтов формирования гражданского общества в России.

"Хочу сказать, что Коми входит в число лидеров по развитию ТОСов, и особенно приятно, что именно нашим опытом интересуются другие субъекты и чиновники других регионов", - сказала общественница.

И.о.руководителя исполнительной дирекции Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми Дмитрий Сизев сообщил, что в перспективах работы ТОСов в Коми – развитие их в городах, привлечение к новым видам хозяйственной деятельности и поиски новых источников финансирования проектов организаций.

  Ключевые слова: тос, коми
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео