Капремонт в Коми: вопрос-ответ

5 сентября 2016 года, 10:20 |
Фото Ирины Кнутас

Ответы на актуальные вопросы о программе капитального ремонта в Республике Коми публикует Региональный фонд капремонта.

1.В декабре 2015 года купили с женой квартиру и сразу стали получать от вас квитанции за капитальный ремонт с космическими цифрами! Позвонили на горячую линию, где оператор утверждает, что мы должны заплатить долги бывшего владельца нашей квартиры. За себя оплачиваем все исправно, долгов не имеем. Но за бывших собственников платить не собираемся! Пусть со своими долгами разбираются сами. С них и спрашивайте!

Оператор горячей линии ответил вам правильно. В соответствии с пунктом 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому собственнику переходит обязанность предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Поэтому всем, кто собирается приобретать жилье в многоквартирном доме, Региональный оператор рекомендует убедиться, что прежний собственник не имеет долгов по оплате взносов на капитальный ремонт.

2. Откуда вы берете такие данные? Уже три месяца я являюсь собственницей данной квартиры, а квитанции уже второй раз приходят на бывших владельцев. Неужели так сложно исправлять такие ошибки своевременно?!

База данных по собственникам помещений, используемая Региональным оператором для начисления взносов, сформирована исходя из данных, представленных администрациями муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Республики Коми на основании сведений Росреестра. Дальнейшая ее актуализация осуществляется на основании обращений собственников с предоставлением ими документов, подтверждающих право собственности.

Региональный оператор рекомендует приобретателям помещений в многоквартирных домах своевременно сообщать о смене собственников. На основании предоставленных Вами копий свидетельств о регистрации права собственности или выписок из Росреестра в базу данных будут внесены изменения в части "ФИО собственника". Копии правоустанавливающих документов могут быть направлены Региональному оператору на почтовый адрес: 167000, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 70, коп. Б, каб. 201, или в виде скан-копий на электронный адрес info@regoperatorkomi.ru, а также, по факсу (8212) 20-13-96.

3.Мой родственник по документам является владельцем части моей квартиры, но он здесь не прописан и не появлялся на пороге уже лет шесть. Поэтому прошу квитанции на него в мой адрес не присылать. Разыскивайте его сами и предъявляйте свои долги. Мы за него ничего платить не собираемся.

Отсутствие регистрации и проживания по указанному адресу не освобождает собственника от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в данном многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными и уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве обязательств собственников по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Данные обязанности собственников помещений в многоквартирных домах предусмотрены статьями 30, 36, 39, 154, 158, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с жилищным законодательством взносы на капитальный ремонт начисляются каждому собственнику помещения в отдельности пропорционально его доле в праве собственности на помещение.

Так же хотим отметить, что размер взноса за капитальный ремонт помещения в многоквартирном доме не зависит от количества собственников, а рассчитывается путем умножения общей площади и размера минимального взноса на капитальный ремонт, установленный Постановлением Правительства Республики Коми от 30.12.2013 № 575, но с учетом доли собственности.

В Вашем случае, начисления вашего родственника будут продолжаться, т.к. он юридически является собственником. При предоставлении подтверждающих документов о переходе прав собственности в лицевой счет будут внесены соответствующие изменения.

При этом следует учесть, что согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому собственнику (наследнику) переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Для Вашего удобства, возможно объединить лицевые счета в один. Для этого направьте в адрес регионального оператора (можно на электронный адрес: info@regoperatorkomi.ru) заявление на зачет платежей и на выставление единой квитанции.

4.Я отказываюсь оплачивать взносы в ваш фонд. Мы с соседями сами скидываемся и ремонтируем все, что нам нужно. Без фондов капитального ремонта и разных операторов прекрасно справляемся. Никто из нашего дома не давал согласия платить вам и никаким документом это не зафиксировано, поэтому убедительно просим квитанции по нашему адресу больше не выставлять.

В соответствии с частью 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрено только для собственников помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Согласно ч. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме (в нашем регионе в срок до 1 августа 2014 года) должны были выбрать один из способов формирования фонда капремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (при этом, владельцем счета по желанию собственников может быть выбрана либо товарищество собственников жилья, либо региональный оператор, либо управляющая организация);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В соответствии с частью 7 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок до 1 августа 2014 года, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Таким образом, ваш дом был закреплен за региональным оператором на основании Постановления администрации МО МР "Печора" (ч. 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ).

Если Вы не согласны с решением администрации, то имеете полное право в любое время изменить способ формирования фонда (ст. 173 Жилищного кодекса РФ), на основании решения общего собрания при соблюдении условий, установленных Жилищным кодексом.

5.Мне уже 82 года и по закону я освобождена от уплаты взносов на капитальный ремонт. Тогда почему же вы мне квитанции исправно присылаете? Моя соседка тоже пенсионерка и должна получать скидку, но вы и с нее полную оплату требуете. Почему такое происходит?

Вопросы предоставления льгот на оплату взносов на капитальный ремонт к компетенции Регионального оператора не относятся. По вопросу их предоставления предлагаем Вам обратиться в адрес Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в компетенцию которого входят вопросы предоставления гражданам мер социальной поддержки, или в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту Вашего жительства.

Обратите внимание, что предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на оплату взносов на капитальный ремонт в соответствии с законодательством осуществляется в виде предоставления компенсации произведенных расходов по их оплате, начисление Региональным оператором взносов на капитальный ремонт получателям указанных компенсаций производится в полном объеме. Это значит, что квитанции за капитальный ремонт вам необходимо будет оплатить, после чего часть средств (или вся сумма) вернется вам в качестве компенсации.

6.Почему приходят квитанции на "неизвестного собственника"?

База данных по собственникам жилых и нежилых помещений, используемая Региональным оператором для начисления взносов, сформирована в соответствии с данными, представленными администрациями муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Республики Коми на основании сведений Росреестра. Последующая актуализация базы данных осуществляется на основании обращений собственников с предоставлением ими документов, подтверждающих право собственности.

В связи с тем, что сведения по собственникам Вашей квартиры Региональному оператору не предоставлены, квитанций сформированы на "неизвестного собственника". Для того, чтобы получать квитанции на свое имя, вам необходимо предоставить Региональному оператору копии документов, подтверждающих право собственности (договор приватизации; свидетельство о регистрации права собственности; кадастровый паспорт; выписка ЕГРП с ограниченным сроком действия).

7.Здравствуйте, а что, теперь оплата за капитальный ремонт будет на месяц вперед? Что-то новенькое. Причем пришла квитанция с суммой к оплате с долгом, хотя я все вовремя оплачивала. Прошу ответить. Спасибо.

Для удобства собственников с 3 квартала 2016 года квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт будут выставляться авансом. При этом сроки оплаты не меняются – до 10 числа первого месяца квартала, следующего за расчетным. Таким образом, произвести оплату за третий квартал 2016 г. необходимо до 10 октября 2016 г.

В Вашей квитанции за третий квартал числится задолженность за предыдущий период, поскольку на момент формирования квитанции оплата за второй квартал еще не поступила на Ваш лицевой счет. Дело в том, что квитанции за третий квартал 2016 года были сформированы и выставлены авансом. Оплата Вами произведена после формирования квитанций, в результате этого платежи не отразились в текущем платежном документе.

Напоминаем, что теперь поступление платежей Вы можете контролировать самостоятельно в разделе "Личный кабинет" на официальном сайте регионального оператора: regoperatorkomi.ru.

8.У меня вопрос по поводу пользования "Личным кабинетом". Контрольный вопрос появляется только один: "введите сумму последнего платежа", но я ее не помню. Второй вопрос "дата рождения по договору" не появляется и самого договора у нас нет. Из вышеизложенного: каким образом зарегистрироваться на вашем сайте?

Для входа в личный кабинет регистрация не требуется. Сумму последнего платежа Вы можете посмотреть в квитанции. Помните, что хранить платежные документы после оплаты необходимо три года. Если у Вас все же не получилось войти в личный кабинет, рекомендуем обратиться по телефону бесплатной горячей линии 8 800 200 56 96 или направить запрос на нашу электронную почту: info@regoperatorkomi.ru. Не забудьте указать в сообщении точный адрес помещения и прикрепить копию документа, подтверждающего личность.

9.Увидела по телевизору объявление, что вы неплательщикам будете выставлять пени. А как же тогда быть тем, кто еще ни разу квитанции не получал? Мне вот ваши квитанции не приходили ни разу, и я за чей-то недосмотр еще и заплатить должна?

Действительно, со второго квартала Региональный оператор приступает к начислению пеней. Пени за 2 квартал будут предъявлены к возмещению в квитанциях за 4 квартал. В случае образования большой задолженности Вам будет предоставлена возможность получить рассрочку платежа. Для этого необходимо написать заявление на реструктуризацию долга. Образец заявления можно скачать на официальном сайте регионального оператора в разделе "Формы документов" - "Формы заявлений" или заполнить его в офисе Регионального оператора по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская ,д. 70, корпус Б, этаж 2, кабинет 225 (вход со стороны "Дома быта"). С 2017 года возможность получить рассрочку будет предоставляться в исключительных случаях с обоснованием причин несвоевременного внесения платежей. Задолженность за 6 и более месяцев со следующего года будет взыскиваться в судебном порядке с возложением на собственника обязанности по возмещению судебных издержек.

Комиинформ

  Ключевые слова: капремонт, ЖКХ
  Рубрика: Инструкции
  • 11
  • 1
  • 62
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео