Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми прибывает чудотворный список Иверской иконы Божьей матери

В Коми прибывает чудотворный список Иверской иконы Божьей матери
В Коми прибывает чудотворный список Иверской иконы Божьей матери
logo
В Коми прибывает чудотворный список Иверской иконы Божьей матери
hram-aif.ru

5 сентября в Сыктывкар прибывает чудотворный список Иверской иконы Божией Матери.

Список иконы написан монахами Святой горы Афон и передан в дар Свято-Стефановскому Кафедральному собору Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии.

Как рассказали "Комиинформу" в Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, икону в республику доставит врио главы Республики Коми Сергей Гапликов ночью с 4 на 5 сентября самолетом из Москвы. В аэропорту чудотворную икону будут встречать архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сопровождении духовенства епархии, после чего икона будет торжественно доставлена в Свято-Стефановский Кафедральный Собор, где около часа ночи будет отслужен праздничный молебен.

Приложиться к иконе можно будет по прибытии списка в ночь с 4 на 5 сентября, а с 5 сентября будут регулярно служиться молебны перед Чудотворным образом Богородицы. Затем икона отправится по приходам епархии. Первым делом она будет торжественно препровождена в Ухту.

График передвижения Иверской иконы будет опубликован на сайте епархии.


***
По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829-842) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы.

Явление Иверской иконы Божией Матери на Афонской горе произошло приблизительно в 1004 году. Однажды братия (монахи, живущие в монастыре, обращаются друг к другу "брат") обнаружила в море горящий, огненный столп, спускающийся с небес. В страхе, с молитвой иноки пробрались к берегу и увидели плывущий по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них. Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Непрестанно он поучался в Слове Божием, творил Иисусову молитву и пребывал в строгом посте - вкушал лишь горные травы и пил простую воду. При своих великих телесных подвигах старец был кроток и смирен. Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу, и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону, и что она берет обитель в свой покров, будет помощницей и заступницей им не только в этой жизни, но и в вечности. Царица небесная повелевает старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. Святой Гавриил рассказал игумену монастыря Павлу о своем видении.

С торжественными молебными песнопениями, крестным ходом, братия монастыря отправилась к берегу моря. Как только преподобный Гавриил ступил в воду, икона стала приближаться к нему, и он пошел по морским волнам, как по суше. Святой образ оказался у него в руках. После Гавриил вышел из воды. Это случилось в первый вторник после праздника Пасхи. Теперь ежегодно в этот день во всех православных храмах служатся молебны в честь Иверской иконы Божией Матери.

  Ключевые слова: православие, икона, дар