На три месяца раньше запланированного срока увидит свет второй том республиканского мартиролога "Покаяние"

15 июля 1999 года, 14:55 |
На три месяца раньше, чем было запланировано, увидит свет второй том республиканского мартиролога "Покаяние". Об этом "Комиинформу" сообщил председатель правления республиканского общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" Геннадий Невский.

По его словам, первоначально планировалось выпустить том к 30 октября - Дню памяти жертв политических репрессий, но уже сейчас книга печатается в типографии Кирова, а в августе двухтысячным тиражом появится в Республике Коми. Опередить сроки, подчеркнул Г.Невский, позволили своевременное финансирование и добросовестная работа авторов второго тома. Пошла навстречу и кировская типография, договор с которой устраивает редакцию мартиролога по стоимости и срокам выполнения заказа. Кировчане, по словам Г.Невского, понимают, что впереди их ждет долгое сотрудничество - мартиролог, по предварительным данным, будет включать в себя 12 томов.

Во второй том вошли списки примерно имена шести тысяч реабилитированных, которые сейчас проживают в Коми, а также около пяти тысяч имен людей, осужденных в годы репрессий на территории Коми. Книга содержит рассказ об истории массовых политических репрессий в Коми в 1920-50-х годах, о творчестве заключенных и биографические очерки о некоторых из них.

Как ранее сообщал "Комиинформ", весь тираж мартиролога передается в библиотеки, учебные и государственные учреждения и самим бывшим репрессированным. Для желающих приобрести книгу предполагается выпустить дополнительный тираж первого и второго тома. Сейчас открыт общественный пункт подписки, сообщил Г.Невский. Он располагается по адресу: ул.Первомайская 25, в помещении редакции мартиролога (5 этаж), телефон 21-53-08.

*** На территории Республики Коми в заключении находились сотни тысяч репрессированных со всего Советского Союза и 18 европейских государств. Сейчас в РК проживают более семи тысяч реабилитированных жертв политических репрессий. В Коми разработана и недавно принята не имеющая аналогов в России республиканская Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий на 1999-2001 годы.

Комиинформ, Захар Волокитин

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео