Новости Республики Коми | Комиинформ

Круглый стол "Вместе мы одна семья" в Коми прошел на повышенных тонах

Круглый стол "Вместе мы одна семья" в Коми прошел на повышенных тонах
Круглый стол "Вместе мы одна семья" в Коми прошел на повышенных тонах
logo
Круглый стол "Вместе мы одна семья" в Коми прошел на повышенных тонах
фото Минтруда

Круглый стол "Вместе мы одна семья" в Коми прошел на повышенных тонах.

Опекуны и приемные родители, измученные судебными тяжбами, потребовали у государства переподготовки учителей, льгот в среднем профессиональном образовании и помощи в жилищном вопросе, который родители назвали настоящей войной.

Напомним, проблемы и успехи семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей обсудили 27 августа на слете замещающих семей в Финно-угорском этнокультурном парке.

Представитель многодетной семьи из Усть-Вымского района заявил о том, что проблема, с которой он столкнулся — дети педагогов, которые издеваются над сиротами. "Ни директор, ни учитель в селе не понесли ответственности за то, что моего сына чуть не задушили, - рассказал мужчина. - Мы перевели его в другую школу после семи месяцев судебных разбирательств. Нам так и сказали в суде, лучше уйдите. Ну и в другой школе мы почувствовали совершенно иное отношение к нам. Есть авторитарные школы, а есть школы, где действительно люди работают".

Одна из участниц слета поддержала мужчину: "Такая ситуация повторяется часто. Не надо говорить, что это единичный случай, и решать его нужно индивидуально. Учителя не понимают проблем наших детей и сами признаются, что не умеют учить "таких детей". Только опекун понимает, что наши дети ранены в душу. Мы требуем, мы даже не просим, обучите педагогов! Начинайте с директоров школ, они не понимают разницы между опекунами, попечителями и приемными семьями. А ведь все идет сверху".

kzSUAQa2Ch0.jpg

Еще один представитель опекунской семьи рассказал, что у него 14 приемных детей, они получают образование, в том числе высшее, а на работу их не берут. Женщина из района добавила, что ее ребенку не предоставляют общежитие в медицинском колледже, хотя он учится на платной основе.

Одна из участниц слета отметила, что в среднем образовании, в отличие от высшего, для детей, оставшихся без попечения родителей, нет льгот. "Нам приходится идти в училище на места, которые остались, - рассказала она. И мы толкаем наших детей туда, куда они не хотят. Дайте нам квоты в училища, а не в вузы. Мы не тянем высшее образование, вы сами это понимаете".

Родители также рассказали о бардаке, который творится в детских лагерях, куда отправляют отдыхать юных жителей Коми: "То, что мои девочки рассказывают о лагере "Спутник" под Таганрогом, - это какой-то кошмар. Мат на мате, 16-летние воспитатели. Мы больше туда не поедем. Уж лучше отдыхать в Коми".

Одной из острых проблем, которую никто не может решить сегодня, стали долги за жилье, которые требуют с приемного ребенка. Родители-алкоголики не платят за жилье, а ребенок в это время является наследником квартиры, и долг, который копится за все время, переходит к приемным родителям.

"Нам нужны кадры для опеки. К нам в район пришел специалист — молодая девушка. И она сидит и учит меня воспитывать детей! Да я не хочу даже с ней разговаривать. В нашем отделе опеки идет полная война", - рассказала участница слета.

SXi9w2fqcV8.jpg

"Когда вы берете себе ребенка, отслеживайте его биографию, и эти самые долги, - посоветовали участники круглого стола родителям. - И еще совет — не накапливайте проблемы. Потом их будет решить сложнее. А может вообще невозможно будет решить".

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Семяшкин заявил, что несмотря на все существующие проблемы каждый ребенок должен жить в семье. Заменить мать и отца ему не сможет никто.

"Но обойтись без детских домов мы тоже не сегодня на можем, - отметил руководитель ведомства. - Подростков брать готов не каждый. И сегодня с уверенностью можно сказать, что самое лучшее для детей — это не родственники, а те люди, которые воспитали своих и взяли опекунство над другими".

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Алексей Зезегов сообщил, что на 1 августа 2016 года в Коми выявлено 353 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году таких детей было 369 человек. В семьи устроено 215, в прошлом году 140. Под опеку и попечительство взяли 153 ребенка, в приемную и на усыновление семью шестерых. Родителям возвращены 17 детей. А.Зезегов отметил, что в Коми наблюдается снижение числа детей сирот. В банке данных сегодня находятся 1043 ребенка-сироты, в прошлом году их было 1192 человека.

На учете в администрациях МО на получение жилья стоят 1739 человек, 528 имеют право получить жилье по решению суда, 144 ребенка жильем обеспечены.

I9dU-GGe8fs.jpg

По информации министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, государственные образовательные учреждения сегодня посещают 840 сирот.

"Семьи, которые взяли под опеку детей, отправляют их учиться в муниципальные школы, - рассказала министр. - Родители действительно сталкиваются с серьезными проблемами. А все потому, что они стесняются говорить с учителями о том, что ребенок приемный. Этого нельзя делать. Не нужно боятся, что ребенку будет сложнее, если учителя поставить в курс дела. Нужно найти время и поговорить с классным руководителем, с администрацией школы. Учитель должен знать такие подробности, чтобы знать, какие задания можно давать ребенку, а какие нет, ведь он задает творческие задания, например, принести детские фото, рассказать о мае и папе. У ребенка, оставшегося без попечении родителей, возникает комплекс".

Как заметила С.Моисеева-Архипова, в социализации ребенка вторая сторона — внушение мысли, что он ничем не отличается от других детей. Хотя дети, которых поздно забирают в семью, действительно отличаются. С ними нужно работать, в частности, развивать физически.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям, детям и санаторно-курортного лечения Вячеслав Бакланов, отметил, что сами дети обращаются с психологическими проблемами, которые возникают не в школе, а в семье. Кроме того, он напомнил, что сегодня поменялась правовая база, и родителям не нужно обращаться к психиатрам. "70 процентов расстройств, с которыми мы работаем, - это малая психиатрия, и она не грозит никакими профограничениями в будущем. Если только справку на ружье не дадим", - заключил эксперт.

fixHbKV4_Gg.jpg

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская отметила, что в стране уменьшается число интернатов и детдомов. Число детей, оставшихся без попечения родителей, также сокращается. Но в Коми, в то же время, не увеличивается число семей, которые берут детей. Большая проблема, по словам омбудсмена, большой процент детей, которых возвращают обратно в детдома.

"Я сама столкнулась с таким случаем: девочку воспитывали с пяти лет, а когда ей исполнилось 17, ее вернули в детский дом, - рассказала Н.Струтинская. - Вообще отказы чаще всего мы получаем из кровных семей, отказываются бабушки, тети. Почему так? Мы должны признать, что профсопровождение замещающих семей в республике выстроено не совсем профессионально. Помощь таким семьям рано или поздно сходит на нет. Так как структур самих недостаточно. Не создаются индивидуальные программы работы с семьями. Мы никогда не задумывались, а кто-нибудь проводил мониторинг, что изменилось в жизни ребенка, который попал в семью?"

Вопросов для обсуждения на круглом столе оказалось так много, что времени присутствующим не хватило. Поэтому те вопросы, которые семьи прислали специалистам, будут размещены на сайте министерства образования и сайте минтруда Коми, под вопросами специалисты дадут ответы. Также вопросы на сайтах могут оставить все желающие.

  Ключевые слова: дети, семья, сироты