В Сосногорске появится новый вокзал, строительство глиноземного комбината - под вопросом

25 августа 2016 года, 7:53 | Сосногорский
Фото Ирины Кнутас

Общественные слушания по развитию Сосногорского района состоялись 24 августа в открытом после реконструкции доме культура "Горизонт". Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, члены регионального правительства и депутаты Государственного Совета РК выступили на нем в качестве экспертов.

Основными докладчиками стали руководители района, а "судьями" – его жители. Судьба представленных проектов зависела от того, карточки какого цвета поднимут слушатели: зеленого или красного.

Перед выступлениями звания почетного гражданина Сосногоского района был удостоен Михаил Сырокваша. Михаил Иванович – ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн, награжден многочисленными орденами и медалями. И сейчас он сражается за сохранение патриотизма у молодого поколения.

DSC_7858.jpg

Медаль 95-летия Республики Коми С.Гапликов вручил директору Сосногорской швейной фабрики Дмитрию Кологривому.

DSC_7868.jpg

Руководитель региона поздравил всех сосногорцев с юбилеем Коми.

"Это эпоха, в которую формировался наш Коми край. Сегодня нам предстоит возродить былую славу и полезность для России. Только вместе мы можем доказать, что лучше и краше нашего края нет нигде в России, я уж не говорю о мире. Мы все в душе остаемся духовными людьми, у каждого есть совесть. Настало время выполнить свою миссию. Это будет нелегко, будет трудно", - предупредил С.Гапликов, призывая вместе строить будущее республики.

DSC_7873.jpg

О том, как Сосногорск зарабатывает, то есть о развитии экономики и промышленности, рассказал и.о. руководителя районной администрации Виктор Шомесов. Он отметил сильную промышленную базу и выгодное географическое положение в центре республики. Среди флагманов он назвал Сосногорскую ТЭЦ и Сосногорский перерабатывающий завод. Планируется строительство завода по переработке попутного газа и асфальто-бетонного завода, который сможет обеспечить стройматериалами местных строителей.

В завершающей стадии находится строительство дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, совсем скоро 48 человек отметят новоселье.

DSC_7883.jpg

Кстати, сразу после слушаний врио главы Коми побывал в новостройке по адресу Гоголя, 3, осмотрел квартиры, пообщался с жильцами. Все остались довольны условиями и качеством строительства.

DSC_7940.jpg

С.Гапликов дополнил доклад приятной для местных жителей новостью: на переговорах с руководством Северной железной дороги ему удалось обсудить строительство нового здания вокзала, которое начнется буквально на днях.

DSC_7840.jpg

Один из участников слушаний предложил реанимировать строительство глиноземного завода, которое уже завершено на 50%. Врио главы Коми поделился имеющейся у него информацией: пока предыдущее руководство республики тянуло с переговорами, компания-собственник решила построить предприятие в другом регионе. Кроме того, по некоторым сведениям, запасов сырья здесь недостаточно, То есть, строить рядом предприятие по его переработке экономически невыгодно.

DSC_7893.jpg

"Мы встретимся с руководством компании. И либо заставим их достраивать завод, либо платить региону и району за простой. Предыдущие власти почему-то до этого не додумались", - заметил С.Гапликов.

Также в программу развития района предлагали внести газификацию старейших поселков, ремонт участка дороги до Вуктыла и строительство жилья для молодых специалистов.

Проект получил единодушный зеленый свет.

DSC_7895.jpg

"За определенный период времени труженники Сосногорска достигли определенных успехов. Объем производства стройматериалов увеличился в 20 раз. Объем выпуска одежды – на 25%. Объем бюджетных поступлений – на 51%. У района есть деньги, с чем я вас поздравляю", - порадовал жителей, а заодно и местные власти врио главы Коми.

DSC_7843.jpg

Однако губернатор не преминул предупредить подчиненных: "Если вы проспите хоть одну инвестицию, хоть одну возможность, будете работать в другом месте. Или вообще не работать. Иногда приходится быть резким. Пока ускорение не придашь, колобок не покатится. Но я не хочу так делать. Не хочу, чтобы вы мне давали повод".

DSC_7836.jpg

Илья Баканов
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 8
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus