Сергей Гапликов: "У Коми есть уникальная возможность выйти из анахронизмов и достичь блестящего развития"

18 августа 2016 года, 21:40 |

Телеканал "Юрган" показал интервью "От первого лица" врио главы Коми Сергея Гапликова с председателем телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии, известным российским актером, телеведущим, автором идей и генеральным продюсером фильмов "Брестская крепость" и "Батальон" Игорем Угольниковым. "Комиинформ" представляет основные выдержки.

"Предложение возглавить Коми было неожиданным"

"Желания отказаться от работы в Коми не было. Предложение было неожиданным, как и предыдущие мои предложения, касающиеся Республики Чувашия. Здесь было только понимание того, что раз президент предложил - надо идти и выполнять поставленную задачу. С 34 лет я занимаю ответственные должности. Считаю, что наиболее креативные идеи, порыв и желание добиться чего-то возникают именно тогда, когда человек молодой и стремится к чему-то. Понятно, что у тебя есть свои убеждения, и вопросы, может быть, решаются немного по-другому, но именно в молодом возрасте, когда ты не обременен разными условностями, у человека возникает желание сделать что-то более сверхъестественное, что он может".

Snimok-ekrana-2016-08-18-v-21.45.14.png

"И олимпийская стройка, и работа в Коми – очень ответственные и масштабные проекты"

"Это все проекты действительно грандиозные и масштабные, очень ответственные. Олимпиада - с ее огромным количеством объектов, невероятным напряжением, с конечным результатом. Это для меня тоже был подарок. Это был уникальный феерический проект, который сосредоточил огромное количество специалистов, людей устремленных, объединенных идеей сделать то, что еще не делалось. Риск был уникальный. Проект должен жить, после того, как ты вдохнешь в него жизнь. Сегодня олимпийские объекты загружены и пользуются очень большим спросом. Вся инфраструктура обеспечивает туристический и рекреационный потенциал. Проект, к моей глубокой радости, живет и развивается и приносят огромное удовлетворение тех, кто там находится и кто туда приезжает. Такие проекты – это уже большая награда, это уже то, что дает уверенность, что ты не зря и с деловым подходом реализовал поставленную задачу".

"Уникальность Коми - в людях, которые смогли удержать огромную территорию"

"Удивительная природная территория, ресурсный потенциал, удивительные люди. Это понимаешь, только когда с ними непосредственно соприкасаешься. Со стороны многие видят суровый взгляд, сдержанность, неторопливость. С первых минут общения понимаешь, что это очень позитивные люди, очень добрые, которые впускают в свое сердце только после определенной проверки. И здесь просто словами не обойтись, должны быть конкретные результаты, конкретное дело. Люди очень основательные и работящие. Территорию в полмиллиона квадратных километров здесь могли удержать и удерживать именно такие. Они заслуживают уважения, только тем, что сумели сохранить такой потенциал".

Snimok-ekrana-2016-08-18-v-21.44.52.png

"У Коми есть уникальная возможность выйти из анахронизмов и достичь блестящего развития"

"Наличие здесь богатейших ресурсов, с одной стороны, плюс, с другой – минус. Там, где нет такого потенциала, люди стараются иными возможностями достичь поставленной цели развить территорию. Это и перерабатывающее производство, и креативные идеи. Здесь много ресурсов, и мы эти ресурсы отдаем, и возникали вопросы, что за них должны получать возмездное, достойное вознаграждение. Сейчас народ понимает, что это все ресурсы единой страны. Все, что мы производим, идет и на обороноспособность, и на укрепление безопасности, повышение социального статуса. Мы, конечно, как часть большой страны не можем быть в стороне, и не можем, наверно, требовать деньги за то, что дано богом на этой земле и что, в принципе, является достоянием всего государства. Поэтому люди стремятся развить иные условия и возможности, чтобы создать перерабатывающее производство, инвестиционный климат, чтобы быть полезными большой стране. У Коми есть уникальная возможность выйти из анахронизмов и достичь блестящего развития, которое будет не за счет добычи полезных ископаемых, а за счет нового, созданного современными молодыми людьми, которые приходят в эту инновационную сферу и дает толчок совершенно новым производствам. Это нас сегодня стимулирует, и этим мы сегодня занимаемся. За последние годы, к сожалению, сложилась очень негативная тенденция, и люди массово уезжали. В этом году мы впервые незначительно, но сократили отток".

Snimok-ekrana-2016-08-18-v-21.45.37.png

"Мы создаем дороги, которые увеличивают экономический потенциал республики"

"Дороги – это кровеносная артерия. Безусловно, у нас очень большой край, большое количество водных объектов, сложная геология и география. Конечно, затраты на один километр достаточно существенные. Здесь мы уже обладаем дорожной сетью почти в 12 тысяч километров, пять тысяч из них с асфальтобетонным покрытием, три – в переходном состоянии, чуть более четырех тысяч – в грунтовом. В принципе, мы выстраиваем комплексный подход. Там, где сегодня нет экономических приоритетов развития, но живут люди, мы должны создать социально-экономически выгодные и комфортные условия. Создается дополнительная инфраструктура, которая не связана с межмуниципальным сообщением, потому что у нас есть, чем это заменить: авиа, железнодорожный транспорт. Мы, в первую очередь, создаем дороги, которые сегодня увеличивают экономический потенциал республики".

"В освещении громких дел чиновников есть информационный перебор"

"Наверно, люди просто устали от вброса информации о том, что кого-то переступил черту, что кого-то привлекли к уголовной ответственности. Есть определенный информационный перебор. Но хочу сказать, что эту работу нужно закончить. Раз возникла эта рана, нарыв, это все нужно вычистить. Нужно дать людям уверенность, что во власти люди, которые работают бескорыстно, принципиально занимаются делом и хотят достичь результата на благо всей республики. Это задача, которую мы непосредственно реализуем. Когда работа правоохранителей закончится, сказать не могу, это их прерогатива, но думаю, когда она закончится, будет все совсем по-другому".

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: СМИ, власть
  Рубрика: Политика
  • 15
  • 3
  • 2
  • 7
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео







Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео