Москвичи увидят выставку сыктывкарского этнофутуриста Павла Микушева

Иллюстрация Павла Микушева

18 августа в 15 часов в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве откроется выставка "Моя Биармия. К.Ф. Жакову посвящается".

Как сообщает пресс-служба постпредства, выставка представляет работы художника Павла Микушева, созданные на основе произведения К.Ф.Жакова "Биармия" и является одним из ключевых мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича Жакова.

Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866-1926), коми писатель, учёный, философ, родился 30 сентября 1866 года в д. Давпон (ныне пригород Сыктывкара). В 1901 году закончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Со студенческих лет К.Ф. Жаков серьёзно занимался наукой. Круг его интересов был чрезвычайно широк: этнография и математика, философия и фольклористика, литературоведение и многое другое. Научными трудами Жакова интересовались крупнейшие российские и финские ученые того времени. Он был удостоен серебряной медали Императорского русского географического общества за "Этнологический очерк зырян". В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил К.Ф. Жакова на кафедру логики в Психоневрологический институт. В 1911 году Жаков стал профессором этого института и работал там вплоть до закрытия его в 1917 году.

Литературное творчество К.Жакова началось в 1905 году с издания книги очерков "На Север в поисках за Памом Бурмортом" и цикла стихов в "Зелёном сборнике", составленном А.Блоком. Особое место среди его произведений занимает эпическая поэма "Биармия", толчком для создания которой стал карело-финский эпос "Калевала". "Биармия" основана на народных преданиях и легендах народа коми.

Различные методы, разработанные Павлов Микушевым на протяжении почти трёх творческих десятилетий, в сочетании с новыми художественными находками, послужили основой для создания в 2010-2011 годах наиболее большого и целостного цикла работ, посвященных поэме К.Ф.Жакова "Биармия".

Биармийский цикл Павла Микушева стал первым последовательным иллюстрированием не только соответствующей поэмы, но и художественных произведений К.Ф.Жакова в целом. Обращение художника к наследию Жакова в какой-то степени предопределено совпадением способов обращения к прошлому, характерному для неоромантизма и этнофутуризма. Биармийский цикл состоит из четырнадцати картин, объединённых не только последовательностью поэтических сюжетов, но и единым изобразительным стилем, удачно передающим эпический характер событий. Представление этих картин в Национальном музее Республики Коми осенью 2011 года в качестве эксклюзивной экспозиции стало многозначимым культурным событием. Листы из цикла "Моя Биармия" П.Микушев передал в дар Национальному музею Республики Коми.