Подростки Коми стали меньше красть и пить, но чаще убивать

Подростки Коми стали меньше красть и пить, но чаще убивать
Подростки Коми стали меньше красть и пить, но чаще убивать
logo
Сотрудники правоохранительных органов Коми сегодня обеспокоены ростом особо тяжких преступлений, содеянных подростками. В 2001 году несовершеннолетние совершили 26 убийств, на их совести также 50 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью. Эти показатели почти в два раза превышают цифры 2000 года.

По остальным видам преступлений - кражам, изнасилованиям, разбоям, хулиганствам в нетрезвом состоянии - произошел заметный спад. В целом, в прошлом году в Коми удалось снизить темпы роста подростковой преступности, сообщил замминистра внутренних дел РК Владимир Силаев участникам заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Главе РК, в среду 21 марта. Продолжится совместная профилактическая работа заинтересованных ведомств и в 2002 году. Так, в планах комиссии снова значится проведение межведомственных акций "Защита" и "Подросток", благодаря которым в прошлом году, например, удалось выявить около тысячи не работающих и не обучающихся подростков. Многие были возвращены на место учебы, другим нашли работу, поставили на учет в центры занятости.

На заметку участники заседания взяли вопрос об определении базового учреждения для обследования и оказания медицинской помощи беспризорным детям. Вместе с этим надо создать в Коми и базу данных по беспризорникам, ведь сегодня никто наверняка не знает, сколько детей бродяжничает и попрошайничает на улицах, считает Людмила Черноскутова - начальник отдела Прокуратуры РК. А они находятся в "группе риска" по совершению преступлений.

Возросла в 2001 году в республике и повторная подростковая преступность. Способствуют этому и ежегодные акты амнистии. Если до 2000 года число амнистированных подростков не превышало 120 человек по республике, то в 2000 году из колоний на малую родину вернулись 847 несовершеннолетних, которые совершили после освобождения 162 преступления. По предварительным данным, в 2002 году будет амнистировано 1300 подростков.

*** Всего в 2001 году подростки Коми совершили 2415 преступлений или почти 14 процентов от числа произошедших в Коми преступлений.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео