Новости Республики Коми | Комиинформ

Приусадебным хозяйствам Коми угрожает живучий паразит

Приусадебным хозяйствам Коми угрожает живучий паразит
Приусадебным хозяйствам Коми угрожает живучий паразит
logo

Агрономы Коми бьют тревогу: на приусадебных участках близ Сыктывкара обнаружены очаги опасного растения - повилики.

Возросшие объемы ввоза в Республику Коми семян, посадочного материала, фруктов создают реальные предпосылки для заноса на территорию опасного сорного растения - повилика. Это растение не просто сорное, оно чрезвычайно опасное и очень трудно выводимое с участка. Чем вредит повилика? Все известные виды повилик отнесены к категории карантинных сорняков. Это значит, что завезенные сорные растения более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине.

Повилика паразитирует на картофеле, крапиве, хмеле, клевере, люцерне, смородине, крыжовнике, пырее и других растениях. Растение не имеет корней, а тело их превратилось в нитевидный, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Паразит прикрепляется к растению при помощи специальных присосок и глубоко внедряется в его ткань.

4.jpg

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Растение ядовито. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Распространяется с помощью ветра, талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур, попадает на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой, тарой, а также с посадочным материалом – с семенами культурных растений при плохой их очистке или саженцами. Уничтожить ее, не зная биологию развития этого паразита, невозможно.

Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Маскировка семян паразита под семена культурного растения – результат паразитической адаптации.

3.jpg

Источником инфекции могут служить семена, содержащие примеси этого сорного растения, сорняки, посадочный материал и фрукты. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы и степени зрелости семян. Полузеленые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет), после прохождения через пищеварительный тракт животных. Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 тысяч семян.

При более массовом обнаружении очагов повилики специалисты установят карантинные зоны. Но важнго, по их словам, научить население грамотно бороться с опасным паразитом. "Этот сорняк нельзя просто вырвать и бросить в компостную кучу, - поясняет агроном Ольга Капустина. - Тогда и она будет заражена. Он как медуза Горгона – сколько ни отрубай – растет снова".

В Коми филиале Всероссийского центра карантина растений готовы помочь сыктывкарцам в борьбе с повиликой. Для этого необходимо показать его специалистам по адресу: м. Дырнос, 101.