Коми имеет все шансы получить из федерального центра больше денег на развитие туризма 

Коми имеет все шансы получить из федерального центра больше денег на развитие туризма 
Коми имеет все шансы получить из федерального центра больше денег на развитие туризма 
logo
Коми имеет все шансы получить из федерального центра больше денег на развитие туризма 
Фото Ирины Кнутас

Развитие туризма в районах стало основной темой расширенного заседания Коми регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Федеральные эксперты рассказывали о том, что может дать участие в государственной программе по развитию туризма.

В заседании принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что от эффективности совместной работы региональных и местных властей зависит благополучие жителей, насколько оперативно будут решаться их проблемы.

Руководитель региона сообщил, что в рамках программы Возрождения республики уже прошло четыре слушания, в которых участвовали и представители местного самоуправления.

"Наступил такой момент, когда нет смысла смотреть на часы, а делать работу в любое время дня и ночи. Нельзя откладывать дела на завтра, иначе проблемы превратятся в снежный ком. Надо постоянно заниматься благоустройством жизни граждан", - заявил врио главы Коми.

Председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева отметила, что роль КРО Всероссийского Совета местного самоуправления возрастает, он стал действенным и авторитетным органом. И вручила его самым активным членам благодарственные письма.

После перешли к повестке по существу. И.о.министра культуры, туризма и архивного дела РК Ирина Чернова вкратце рассказала о туристском потенциале республике: плато Маньпупунёр, лосеферма, национальные праздники, агротуризм.

Во время ее выступления неожиданно погас свет и вырубился компьютер с презентацией. Пару минут она продолжала говорить без слайдов и микрофона. Но как только министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми Михаил Порядин поднялся с места и направился к выходу, чтобы выяснить, что случилось и как это исправить, электричество появилось.

Сергей Гапликов обратил неудобную ситуацию в шутку, сказав, что они заранее планировали провести заседание при свете древней лучины, чтобы придать ему романтичности, но МЧС не разрешило, поэтому пришлось снова включить свет.

Гости заседания - председатель комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований Константин Гамаюнов, представительница той же комиссии Ирина Рютина и заместитель начальника Управления внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Игорь Мокин — по сути говорили об одном и том же — о Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-1018 годы)". Она может принести в муниципалитет огромные деньги. Например, город Минеральные воды получил на развитие туристической инфраструктуры более миллиарда рублей.

От Коми в программе участвует только Финно-угорский этнокультурный центр, получивший почти 190 млн. рублей из федерального бюджета. Всего в программе заложено 20 млрд, так что Коми имеет все шансы, чтобы их туристические проекты получили поддержку федерального центра. К.Гамаюнов, впечатлившись презентацией, вообще считает, что наша республика может стать одним из приоритетных мест отдыха россиян.

Председатель Коми регионального отделения ВСМС Дмитрий Кирьяков заметил, что этот семинар решили провести как раз для того, чтобы помочь нашим муниципалитетам получить деньги, и призвал смело подавать заявки в региональное министерство культуры, чтобы ведомство их рассмотрело и отправило уже на федеральный уровень.

Кто-то из руководителей муниципалитетов отнесся к идее с энтузиазмом, кто-то скептически. Например, руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин заметил, что мало кто может позволить себе поехать в Усинск, когда авиабилет из Москвы стоит 19 тысяч рублей. И никакие увещевания на авиакомпанию пока не действуют.

Также многих смутило и то, что федеральная поддержка предоставляется только на условиях софинансирования со стороны регионального бюджета и внебюджетных источников.

DSC_1894.jpg

  Ключевые слова: туризм, МСУ
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео