В суде по делу Михаила Брагина допросили сыктывкарца, осужденного за экстремистские комментарии в сети

В суде по делу Михаила Брагина допросили сыктывкарца, осужденного за экстремистские комментарии в сети
В суде по делу Михаила Брагина допросили сыктывкарца, осужденного за экстремистские комментарии в сети
logo
В суде по делу Михаила Брагина допросили сыктывкарца, осужденного за экстремистские комментарии в сети
Фото Ярославы Пархачёвой

В Сыктывкарском городском суде допросили первых свидетелей по уголовному делу депутата Госсовета Коми Михаила Брагина, которого обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности, совершении коммерческого подкупа, а также во вмешательстве в деятельность конкурирующих фирм.

Михаил Брагин в начале заседания заявил, что не признает себя виновным ни по одному из эпизодов.

Напомним, что в первой половине дня без участия журналистов допросили заместителя руководителя администрации главы Коми Александру Бушуеву. Она заявила, что, поскольку находится на своей должности недавно, появление деталей допроса в СМИ может негативно сказаться на ее профессиональной деятельности.

Вторым для допроса вызвали механика связи "Аэронавигации Северного Урала" Льва Кердмана, осужденного в декабре прошлого года за экстремистские комментарии в интернете по части 1, статьи 282 УК РФ.

С Михаилом Брагиным сыктывкарец учился в одном классе. О себе сообщил суду, что ни к каким политическим партиям отношения не имеет, политикой не интересуется. Подсудимого охарактеризовал положительно.

В последний раз свидетель общался с подсудимым в соцсети "В Контакте". Сыктывкарца должны были уволить с работы в связи с вынесенным ему приговором, однако, как выразился он сам, "работает до сих пор по непонятным причинам".

У М.Брагина он просил содействия и помощи в трудоустройстве на случай своего увольнения. При этом свидетель отметил, что просил его устроить на любую работу. Конкретных компаний, принадлежащих депутату, в общении не упоминалось.

Тогда по ходатайству гособвинителя в суде огласили показания свидетеля, данные им на предварительном следствии 11 января. Зимой свидетель в разговоре называл конкретную компанию - ООО "Антенна-Сервис". Сегодня Л.Кердман пояснил: он знал, что этой компанией владел Михаил Брагин еще до депутатской деятельности, на момент обращения за помощью в этом он уверен не был.

Последний допрошенный на сегодня свидетель - водитель станции скорой медицинской помощи Игорь Шевелев. По совместительству — член регионального отделения "ЛДПР" с 2014 года.

В суде Игорь Шевелев показал, что стал членом партии и решил участвовать в выборах в Совет Сыктывкара 2015-го года, чтобы "проявить гражданскую позицию". Однако при этом заявил, что изначально не собирался продолжать политическую деятельность за неимением времени, поэтому впоследствии от мандата отказался.

"Меня попросили поучаствовать в выборах, - объяснился И.Шевелев. - У нас не очень много активных членов, а участие в выборах является обязательным условием членства в партии. Кандидатов было мало, и я согласился. В дальнейшем я не собирался продолжать свою деятельность в качестве депутата и поэтому, когда узнал, что я куда-то там прошел, попросил решить этот вопрос побыстрее и написал заявление об отказе".

Кроме того, И.Шевелев отметил, что в настоящее время с подсудимым общение не поддерживает.

Следующее судебное заседание по делу состоится уже в июле. Двоих свидетелей доставят на него принудительным приводом.

  Ключевые слова: суд, политика, брагин
  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 2
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео