Русское географическое общество досконально исследует Печору и Припечорье

Русское географическое общество досконально исследует Печору и Припечорье
Русское географическое общество досконально исследует Печору и Припечорье
logo
Русское географическое общество досконально исследует Печору и Припечорье
Фото Ирины Кнутас

В начале июня в Усть-Унье Троицко-Печорского района стартовал лодочный маршрут комплексной экспедиции по реке Печора. Участники собираются добраться по воде до границы республики в Усть-Цилемском районе, по ходу маршрута изучая Припечорье. Последняя неделя экспедиции пройдет в том же районе, где она начиналась. Ученые будут исследовать 200 километров от истоков Печоры до Усть-Уньи. Завершатся комплексные исследования 1 августа.

Как рассказал "Комиинформу" старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Пётр Юхтанов, коми отделение Русского географического общества с 2013 года ведет научно-исследовательскую краеведческую программу "Печорская комплексная экспедиция". Ее решили воссоздать в честь 80-летия экспедиции, которая состоялась в 1933 году под руководством президента Академии наук СССР Александра Карпинского. В ней участвовали экономисты, биологи, геологи и другие специалисты. Та экспедиция прошла по всей реке Печора с заездом в Воркуту и продолжалась более трех месяцев. С тех пор подобного комплексного изучения Коми края не было.

Начиная с 2013 года, при поддержке Коми отделения РГО проводились узкоспециальные экспедиции. В 2015 году организации удалось получить грант на повторение комплексной экспедиции. Подготовительный период включал в себя различные семинары, за счет полученных средств удалось издать сборник предварительных материалов.

"Задача этой экспедиции сильно отличается от тех, что были в 1930-е годы. Тогда шло мощное освоение природы. Сегодня территория хорошо изучена, работают предприятия, есть инфраструктура. Но последние 25 лет сильно изменили и социальную структуру населенных пунктов на берегах Печоры, многие предприятия и совхозы исчезли. С другой стороны, появляются новые типы предприятий. Если раньше река была "приручена" человеком, прочищались фарватеры, то сейчас как транспортная система она свелась к нулю. За два месяца изучить все проблемы вряд ли удастся, но специалисты разных направлений получат о состоянии бассейна Печоры первоначальное представление", - пояснил задачу П.Юхтанов.

В программе задействованы 30 человек. Восемь из них отправятся вниз по Печоре на лодках. Другие будут заниматься прочими исследованиями. Например, археологи в рамках экспедиции будут решать свои задачи - изучать памятники Припечорья.

Среди участников не только работники Коми научного центра. Например, есть представитель регионального туристического бизнеса, сотрудник этнографического музея Санкт-Петербурга, специалист по гидрологии из Казани.

  Ключевые слова: наука, природа
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео