Приемная кампания 2016: что ждет абитуриентов СГУ им. П. Сорокина

7 июня 2016 года, 19:55 |
Фото Ирины Кнутас

Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина открывает прием на 35 направлений бакалавриата и специалитета, 20 направлений магистратуры. В общей сложности, в рамках контрольных цифр приема выделено 1410 бюджетных мест.

На встрече с журналистами исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина рассказала об особенностях приемной кампании этого года.

Главное нововведение, которое касается всех абитуриентов страны, - необходимость подачи письменного согласия на зачисление. Человек будет зачислен именно на то направление, которое обозначено в заявлении.

"К моменту издания приказа о зачислении этот документ обязательно должен находиться в вузе, иначе абитуриент не сможет стать студентом даже при наличии оригинала документа об образовании", - пояснила Н. Михальченкова.

Согласно контрольным цифрам приема, Сыктывкарский госуниверситет ожидает 999 бакалавров, 392 магистра. 19 мест есть на специалитете по направлению "Лечебное дело". Также вуз принимает абитуриентов на места с полным возмещением затрат, так называемый, контрактный прием.

Прием ведется на 34 направления высшего профессионального образования. Как и в любом классическом университете, они реализуются 12 академическими институтами. Это направления естественных наук (экология, биология, геоинформатика и картография), экономика и управление (их реализуют два института: экономики и финансов и менеджмента и предпринимательства), юриспруденция, большой блок инженерных и точных наук (физика, информационные системы и технологии, техносферная безопасность), социальная работа и физическая культура. Самый большой прием ожидается в Институт педагогики и психологии. По этому направлению выделено 369 бюджетных мест.

Впервые на места, финансируемые из федерального бюджета, прием ведет медицинский институт. Первые три курса студенты учились по целевым направлениям за счет регионального бюджета. Творческих абитуриентов ждут в Институте культуре и искусства. Любителей лингвистики — в Институте иностранных языков. Там готовят учителей и специалистов-лингвистов. Институт истории и права реализует программу "История" и готовит учителей по этому предмету.

СГУ предлагает за счет федерального бюджета получить второй уровень образования, пройти магистратуру, при непрофильном первом высшем образовании. Раньше такой возможности у жителей республики не было.

"В области профессиональной деятельности многих работников требуется наличие юридического, экономического, педагогического высшего образования. Поэтому выделено 392 бюджетных места, которые позволят получить второе высшее образование бесплатно", - рассказала Н.Михальченкова.

Это компьютерные и информационные технологии, физика, астрономия, химия, науки о земле, биологические науки, 35 бюджетных мест на экономику и управление, 58 мест на юриспруденцию. Также в списке регионоведение, языкознание и литературоведение, история и культурология. Самое большое количество мест отведено педагогическим специальностям.

Программы магистратуры имеют удобный график реализации. Есть очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Таким образом, занятия в группах, формируемых для работающего населения, проводятся в вечернее время.

"Важно, что мы впервые открываем некоторые программы, которые университет давно готовил. Носящий имя Питирима Александровича Сорокина университет не реализовывал магистерскую программу по социологии. Сегодня мы предлагаем эту программу. Пока без возможности обучения за счет средств федерального бюджета, ее реализация будет осуществляться с помощью наших серьезных федеральных и международных партнеров, которые занимаются социологическими исследованиями", - отметила и.о. ректора Сыктывкарского университета.

Прием на программы магистратуры за исключением естественнонаучного и инженерного блока ведется по результатам собеседования. Программы доступные и предлагаются как на бюджетной, так и на контрактной основе.

Подавать заявление на поступление в СГУ можно и очно, и с помощью интернета. Общим для всех является доступность образования по результатам ЕГЭ. Выпускникам ссузов сдавать ЕГЭ необязательно. Можно пройти вступительные испытания вуза. Для этого проводятся консультации, работает подготовительное отделение университета.

С 1 апреля уже стартовала приемная кампания для будущих заочников. Для лиц, поступающих на очную форму обучения, прием документов начинается 20 июня.

Н.Михальченкова напомнила, что любой абитуриент может подать документы в пять вузов. И внутри университета выбрать не более трех направлений, в которых желает проходить по конкурсу. Общий срок зачисления — 8 августа для очников-бюджетников и 18 августа — зачисление контрактников. На магистратуру зачисление проходит, соответственно, 15 и 20 августа.

"Мы приглашаем осваивать программы в нашем университете. Он занимает лидирующие позиции по качеству набора, в тридцатке вузов России по взаимодействию с работодателями и по некоторым направлениям в первой десятке", - отметила Н.Михальченкова.

По некоторым направлениям СГУ учитываются индивидуальные достижения. Дополнительные баллы за спортивные достижения, волонтерскую деятельность, призовые места на региональных и российских школьных олимпиадах, участие в конференциях добавляют к результатам ЕГЭ. Бонусы при поступлении получают и участники конкурса "Покори университет".

Мнение, что на контрактной форме обучения учатся бездари, по меньшей мере, несправедливо. По всем направлениям был конкурс и на платные места. Например, в прошлом году на одно контрактное место в медицинском институте претендовали четыре человека. Большая плотность заявлений на экономику, юриспруденцию и социальную работу.

"В прошлом году у нас учились ребята из 21 региона России. В этом году, думаю, будет так же. Им нравится учиться в Сыктывкарском университете. Они знают, что у нас сильная социальная политика в отношении студентов, возможность посещать профилакторий, продвижение проектов студенческих объединений. Поэтому к нам едут из других регионов. И конкурс есть даже на тех направлениях, по которым абитуриентов Коми меньше, чем бюджетных мест", - заявила Н.Михальченкова.

Подробную информацию о правилах приема и направлениях подготовки можно узнать на сайте Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина.

Илья Баканов
  Ключевые слова: сгу, поступление
  Рубрика: Общество
  • 6
  • 8
  • 1
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus