38 проектов из Коми, призванных улучшить жизнь пожилых, попали в число претендентов на федеральный грант   

38 проектов из Коми, призванных улучшить жизнь пожилых, попали в число претендентов на федеральный грант   
38 проектов из Коми, призванных улучшить жизнь пожилых, попали в число претендентов на федеральный грант   
logo
38 проектов из Коми, призванных улучшить жизнь пожилых, попали в число претендентов на федеральный грант   
фото Ирины Кнутас

Сегодня в Общественной палате РК специальная комиссия подвела итоги отборочного регионального этапа конкурса проектов, направленных на улучшение жизни пожилых.

Как уже сообщал "Комиинформ", поддержка учреждений и инициативных групп стала возможна благодаря программе "Активное поколение", проводимой фондом "Добрый город Петербург" при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В Коми партнерами конкурса выступают РОД "Коренные женщины Республики Коми" и Ассоциация ТОС РК. Общий грантовый пул программы "Активное поколение", рассчитанный на десять регионов Северо-Западного Федерального и Центрального Федерального округов, в этом году составляет пять миллионов рублей.

Критерии оценки проектов - социальный эффект, актуальность, экономическая эффективность и другие. При этом лимит финансовой поддержки для каждого проекта - 100 тысяч рублей.

В Коми на конкурс поступило более 40 работ, но из-за неверного составления либо отсутствия финансового обоснования отбор прошли 38. Их детально обсудили члены экспертной комиссии, в том числе координатор конкурса в Коми, активист РОД "Коренные женщины РК" Николай Волохов, и.о. руководителя АТОС РК Дмитрий Сизев, специалист Центра инноваций социальной сферы РК Анна Мехоношина, зампредседателя правления общественного движения "Коренные женщины РК" Татьяна Саладина и другие.

DSC_8650.jpg

География отобранных заявок обширна: Сыктывкар, в том числе Эжвинский район, Воркута, Емва, Усть-Куломский, Печорский, Прилузский, Усть-Вымский районы. А с некоторых районов - Корткеросский, Прилузский и Удорский пришли по два-три проекта, все из которых экспертная комиссия пропустила на федеральный этап конкурса.

Направления проектов - самые разные. Например, в Воркуте сотрудники библиотеки задались целью организовать для тех, кому за 50, обучение прикладному творчеству и увлекательные конкурсы, а также выставки поделок. В селе Додзь Корткеросского района инициативные граждане решили обустроить сквер у мемориала фронтовикам, где пожилые могли бы отдохнуть, а в перспективе здесь можно проводить уроки мужества, митинги и прочие мероприятия.

В деревне Сельыб Удорского района в рамках проекта "Исцеляющий родник" намерены вовлечь пожилых в занятия туризмом: в планах - обустройство святых источников и разработка турмаршрутов. В чем-то созвучен им и проект "Парное молоко", в ходе которого его идейный вдохновитель из д.Сейты Сыктывдинского района, председатель местного ТОСа Ольга Беляева хотела бы привлечь средства на ремонт и сохранение местного музея, представляющего культурно-историческую ценность. В дальнейшем это поможет развивать туризм.

DSC_8667.jpg

DSC_8656.jpg

Одним из необычных и интересных проектов экспертная комиссия признала создание кукольного театра, в котором пожилые люди совместно с молодежью изготовят куклы для показа представлений. Автор - общественница Ольга Иващенко из п.Гарьинский Сыктывдинского района. В случае выигрыша гранта запланированы гастроли по дошкольным учреждениям Коми и мастер-классы по созданию кукол.

Другие проекты связаны с выступлениями ансамблей ветеранов, рукоделием, кухней народов мира и организацией праздников в конкретных поселениях - их комиссия также сочла достойными.

DSC_8661.jpg

Как пояснил Д.Сизев, 38 отобранных проектов будут направлены в Санкт-Петербург, где состоится второй этап конкурса. Члены федерального экспертного совета на площадке Фонда Тимченко обсудят инициативы из регионов и примут окончательное решение о финансировании проекта либо в отказе. О судьбе проектов из Коми станет известно в середине июня этого года.

  Ключевые слова: тос
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео