Новости Республики Коми | Комиинформ

15 миллионов россиян занимаются бизнесом нелегально, потому что боятся надзорных органов

15 миллионов россиян занимаются бизнесом нелегально, потому что боятся надзорных органов
15 миллионов россиян занимаются бизнесом нелегально, потому что боятся надзорных органов
logo
15 миллионов россиян занимаются бизнесом нелегально, потому что боятся надзорных органов
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре продолжается Всероссийский форум "Территория бизнеса — территория жизни". Предприниматели Коми участвуют в дискуссиях с представителями власти и серьезными федеральными экспертами.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин стал модератором общественной приемной "Вопросы взаимодействия" предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры". Он уверен, что проверяющие ведомства должны быть не карающими, а консультирующими. "Придя к предпринимателю, они должны указать на нарушение и дать советы, как их устранить. И штрафовать только в том случае, если предприниматель его не услышал", - заявил А.Калинин.

Президент "Опоры России" заметил, что их организации удалось договориться с властями о трех годах моратория на плановые проверки малого бизнеса. Но что делать с внеплановыми, которые проводятся по любому анонимному обращению? Эксперт процитировал президента страны: "Наколотили кучу штрафов, план выполнили. А как дальше бизнесу существовать, неизвестно".

Почувствовали ли бизнесмены уменьшение количества проверок, за них ответил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Коми Антон Сосновский. За этот год надзорные органы Коми заявили более пяти тысяч проверок малого бизнеса. И прокуратура отклонила более тысячи, 800 из них именно по причине принятого моратория.

Он затруднился ответить, увеличилось ли количество внеплановых проверок - итоги пока не подводили. Если и так, то их рост не носит массовый характер.

"Прокуратура действительно ограничила вал проверок. Но возможна ли идентификация подавшего жалобу? Как распознаете ложную, поданную недобросовестным конкурентом?" - с этим вопросом А.Калинин обратился к представителю ГУ МЧС России по Коми Константину Сухареву.

Начальник управления надзорной деятельности ведомства ответил, что распоряжений, чтобы они устанавливали личность обратившегося, не было. Но когда они видят, что сообщение о нарушениях явно ложное, то проверку не проводят.

Начальник Роспотребнадзора по Коми Владимир Курбанов посетовал, что к ним поступает огромное количество жалоб от населения. Выявить, какое из них ложное, нет нет ни возможности, ни обязанности. Поэтому работают по всем. За год их управление рассмотрело более шести тысяч заявок, и большинство подтвердилось.

Тогда А.Калинин предложил посчитать, сколько пыли в аудитории Академии госслужбы, где проходила дискуссия. И выразил уверенность, что это будет нарушением нормы, и вуз можно будет оштрафовать на сотню тысяч рублей.

В.Курбанов такой заход парировал, ответив, что количество пыли в образовательных учреждениях не регламентируется. Зато привел в пример строительство недобросовестными подрядчиками, читай, предпринимателями, детских садов, которые использовали некачественные материалы. Теперь дошкольные учреждения не могут ввести в строй, потому что они не соответствуют нормам.

В ответ президент "Опоры России" рассказал о мастере маникюра, которая хотела открыть свой салон, но, столкнувшись со множеством проверок, тут же закрыла дело и теперь работает в частном порядке. И таких людей, которые ушли в нелегальное бизнес-поле, в России 15 миллионов.

Что делать, если предпринимателям не платят по госконтракту государственные и муниципальные органы власти? На этот вопрос ответила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Коми Наталия Гуревская. Она посоветовала решать такие вопросы в суде. К ним в ведомство тоже можно обратиться, чтобы составить протокол на должностное лицо, допустившее нарушение.

Как сообщил А.Сосновский, органы муниципальной и региональной власти должны предпринимателям Коми в общей сложности 318 миллионов рублей. Он выделил три категории таких долгов. Во-первых, изменение бюджета. Например, в Ухте увеличили расходную часть, при этом не расплатились по старым долгам. Вторая, когда чиновник заведомо знает, что не сможет расплатиться, но тем не менее берет на себя обязательства по оплате. И третье, когда власть предержащий заявляет, что готов выплатить сумму, но только если ему "отстегнут" процент. По одному такому случаю сейчас заведено уголовное дело. Работник прокуратуры допустил, что таких преступлений гораздо больше. Просто сами предприниматели боятся к ним обращаться.

***Онлайн трансляция форума доступна по ссылке http://www.bsaward.ru.
Мероприятие федерального уровня в Республике Коми проводится в рамках реализации региональной Программы возрождения, объявленной врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Одним из ключевых направлений этой программы является поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в регионе.
Форум собрал предпринимателей, представителей органов власти, контрольно-надзорных органов, руководителей инфраструктуры поддержки малого бизнеса, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты России и "ОПОРЫ РОССИИ".

  Ключевые слова: бизнес, форум, власть