На "Ночи музеев" в Коми предлагали сделать селфи с медведем и продавали "Дунькину радость"

22 мая 2016 года, 0:02 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

"Зырянские сумерки" - под таким названием в Национальном музее Республики Коми прошла Европейская ночь музеев. И это наиболее точное обозначение акции. В 22 часа, когда она уже завершилась, темное время только наступало. Кроме того, "зырянское" в программе преобладало. Сыктывкарцы знакомились с историей и культурой родного края во всех четырех зданиях музея.

Впрочем, в этот вечер все задуманное сотрудниками музея в корпусах не уместилось. Поэтому часть действа происходила на улице между отделами природы и истории. Зрителям предложили пройтись по "Мифологическому лабиринту" – квест, в котором по солярным знакам можно было достичь солнца.

Тут же был мастер-класс от школы танцев. Дети "гонялись за сумерками" на радиоуправляемых машинках.

В выставочном зале музея детям тоже было чем заняться. Мультипликатор Алексей Попов рассказал, как он создавал анимационную картину, а дети могли воссоздать его сюжет в реальности с помощью фигурок героев.

В отделе истории наиболее занятной была игра, в которой посетители угадывали, что сколько стоило в СССР. Взрослые вспоминали, а молодые удивлялись.

Там же можно было заглянуть в купеческую лавку и купить сереговскую соль или конфеты "Дунькина радость".

В отделе природы за разгаданный кроссворд можно было сделать селфи с медведем. Не с настоящим, конечно, а с одним из экспонатов. Можно ли было фотографироваться, не пройдя задания, неизвестно. В любом случае, кроссворд был легким, с ним и дети справлялись.

И поиграть в национальные игры у чума.

В отделе этнографии посетителям предлагали взять горох, растолочь его в заговоренных ступах и загадать желание. Древние коми верили, а сотрудники музея верят, что оно обязательно сбудется.

Периодически из темноты выскакивал Яг-Морт и пугал посетителей. Посетителям гадала симпатичная Баба Ёма. Но перед тем, как узнать свою судьбу, нужно было прочитать заклинание на коми. Там же можно было изготовить куклу-оберег, изделия из бересты и охотничий лук.

Илья Баканов

  Ключевые слова: традиции, музей
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 11
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео