На "Ночи музеев" в Коми предлагали сделать селфи с медведем и продавали "Дунькину радость"

22 мая 2016 года, 0:02 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

"Зырянские сумерки" - под таким названием в Национальном музее Республики Коми прошла Европейская ночь музеев. И это наиболее точное обозначение акции. В 22 часа, когда она уже завершилась, темное время только наступало. Кроме того, "зырянское" в программе преобладало. Сыктывкарцы знакомились с историей и культурой родного края во всех четырех зданиях музея.

Впрочем, в этот вечер все задуманное сотрудниками музея в корпусах не уместилось. Поэтому часть действа происходила на улице между отделами природы и истории. Зрителям предложили пройтись по "Мифологическому лабиринту" – квест, в котором по солярным знакам можно было достичь солнца.

Тут же был мастер-класс от школы танцев. Дети "гонялись за сумерками" на радиоуправляемых машинках.

В выставочном зале музея детям тоже было чем заняться. Мультипликатор Алексей Попов рассказал, как он создавал анимационную картину, а дети могли воссоздать его сюжет в реальности с помощью фигурок героев.

В отделе истории наиболее занятной была игра, в которой посетители угадывали, что сколько стоило в СССР. Взрослые вспоминали, а молодые удивлялись.

Там же можно было заглянуть в купеческую лавку и купить сереговскую соль или конфеты "Дунькина радость".

В отделе природы за разгаданный кроссворд можно было сделать селфи с медведем. Не с настоящим, конечно, а с одним из экспонатов. Можно ли было фотографироваться, не пройдя задания, неизвестно. В любом случае, кроссворд был легким, с ним и дети справлялись.

И поиграть в национальные игры у чума.

В отделе этнографии посетителям предлагали взять горох, растолочь его в заговоренных ступах и загадать желание. Древние коми верили, а сотрудники музея верят, что оно обязательно сбудется.

Периодически из темноты выскакивал Яг-Морт и пугал посетителей. Посетителям гадала симпатичная Баба Ёма. Но перед тем, как узнать свою судьбу, нужно было прочитать заклинание на коми. Там же можно было изготовить куклу-оберег, изделия из бересты и охотничий лук.

Илья Баканов

  Ключевые слова: традиции, музей
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 11
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео