Финно-угорский этнопарк предложили назвать "Биармией"

19 мая 2016 года, 11:40 | Сыктывдинский
ethnopark-rk.ru

СГУ им. Питирима Сорокина представил новую концепцию Финно-угорского этнопарка.

Вчера на базе Финно-угорского этнокультурного центра обсуждали проект концепции развития Финно-угорского этнопарка в с. Ыб, разработанной Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина, сообщает пресс-служба вуза.

В разработке концепции приняли участие сотрудники и преподаватели Сыктывкарского университета - архитекторы, этнографы, культурологи, дизайнеры, историки, некоторые из них уже работали над проектами, связанными с этнопарком.

По словам руководителя рабочей группы проекта Людмилы Гурленовой, в ходе подготовки новой концепции была подробно изучена история вопроса: предложения по созданию архитектурно-этнографического музея под открытым небом 1970-х годов Л.Н. Жеребцова, материалы по концепциям этнопарка в с. Ыб.

"Мы познакомились с многочисленными материалами по проектированию и функционированию этнопарков в России и за рубежом, чтобы перенять или, наоборот, отказаться от их опыта. В итоге создан методологически цельный проект – этнокультурный многофункциональный комплекс. Институт культуры и искусства СГУ готов включиться в реализацию проекта, проектировать конкретные объекты", - подчеркнула директор института культуры и искусства СГУ Л. Гурленова.

Многофункциональный этнокультурный центр предложено назвать "Биармия". Биармия - собирательный образ страны, находящейся на востоке от Скандинавии в бассейне Северной Двины, Вычегды и Печоры, где проживали родственные финно-угорские племена.

В основе концепции проекта лежит создание территории-страны с разнообразными тематическими зонами; формирование цельного этнокультурного пространства, в котором объединены прошлое и современность, духовная и материальная культуры; расширение услуг природного туризма за счет подключения к площадке этнопарка отдаленных природных ресурсов (Печоро-Илычского государственного природного заповедника и национального парка "Югыд ва").

Так, на территории комплекса может появиться этнодеревня, центр этнофутуристического искусства, парк архитектурных макетов, дом преданий и легенд, зона свадебных церемоний, лабиринт, Священная роща, крепость, тематические площадки.

Приложением к проекту концепции послужили уже готовые дизайн-проекты студентов и выпускников института культуры и искусства СГУ - ресторана этнической кухни, варианты домов, колодцев, охотничего стана для этнодеревни, элементы оформления площадок с использованием традиционных орнаментов.

Finno-ugorskii-park-maket.png

*** Проект Финно-угорского этнопарка в старинном селе Ыб реализуется с 2011 года и направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранение национальных традиций. В декабре 2015 года врио Главы Республики Коми С. Гапликов поручил вузу доработать действующую концепцию этнопарка или разработать новую.

Комиинформ
  Ключевые слова: этнопарк
  Рубрика: Культура
  • 10
  • 4
  • 3
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (16)

  • Неравнодушный
    19.05.2016 (11:53)
    0
    Слава Богу, что не Ыбица) Биармия - хорошее название. И концепт - хоть что-то похожее на этнокультурную составляющую
    • Хочу знать
      19.05.2016 (13:33)
      3
      А что там кстати с Ыбицей? Померла?
  • Ужасный конец лучше чем ужас без конца...
    19.05.2016 (12:13)
    5
    Ну, наконец то, все приходит к логическому концу...
    Назвать ЭТО биармией, это примерно как Худозарова назначить Зам.Главы...
  • Ла
    19.05.2016 (12:33)
    1
    Парк - "Шангри-Биармия"
  • Владимир Уляшев
    19.05.2016 (12:48)
    9
    Очень нужное дело!
    потому как денег в бюджете - навалом. А если не хватит - закроют все школы и больницы.
    НДФЛ - 20%. На пенсию - с 70 лет.

    Жить стало лучше! жить стало - веселей!
    И народ должен быть с радостным выражением морды лица (согласно поступившей разнарядке). А кто не будет веселицца - тому отключат газ. У Вас нет газа? - тогда ... вышлют на Север...

    • А мне не нравится
      19.05.2016 (13:41)
      1
      Звучит двусмысленно - би-армия
    • Да, еще
      19.05.2016 (13:43)
      3
      Денюжку опять потратят, и опять не на нас, - таблички, странички, визитки. Ничего не меняется увы.
  • Я
    19.05.2016 (13:56)
    5
    А анализ возможных турпотоков проведен и себестоимость обслуживния инфраструктрных объектов просчитана? Или очередная концептуальная утопия.
  • да!
    19.05.2016 (14:35)
    -3
    Биармия - хорошее название
    • Конечно хорошее!
      19.05.2016 (19:0)
      2
      Биармия- армия бисексуалов.
  • Иван Петров
    19.05.2016 (19:9)
    4
    Да хоть Хреном назовите, был бы от этого парка толк еще и самому селу. В такой заднице находится село Ыб, а парк всё жирует и жирует.... ФУ!
  • Наблюдатель
    20.05.2016 (02:4)
    1
    А ещё можно отдать проект этнопарка на разработку воспитанникам какого-нибудь сыктывкарского детского сада...(( Кстати, кто знает: где это у нас расположено такое место "в бассейне Северной Двины, Вычегды и Печоры, где проживали родственные финно-угорские племена", причём единовременно для всех трёх рек?!(( Тут со школьным курсом географии-то всё плохо, какая тут этнография?!
    Мало у нас СГУ чудит безтолку направо и налево, так теперь ещё и площадку для этих "чудес" решили выделить с дополнительным бюджетом в придачу? Тогда уж надо сразу назначить и штатных "крайних" за предстоящий провал и профукивание денег ...
    Какая мы всё-таки богатая республика, если у нас даже заведомый пр...сер денег в бюджет закладывают...(((
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    20.05.2016 (07:40)
    2
    А мы были с компанией друзей недавно в этнопарке. Да, нам очень понравилось и цена приемлемая. И на автобусной экскурсии по Ибу, и коми-еду пробовали и на различных экскурсиях-анимашках внутри парка были. Очень, очень профессиональное исполнение. Очень рядовой персонал заботится о клиентах. Все замечательно.

    Но МАРКЕТИНГ никакой. Даже прямо скажем ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Я так полагаю никто не требует от этих людей работы. Нет никакой рекламы в городе. Нет формирования групп для экскурсий. Нет вменяемых цен на аренду помещений - стоимость зала для проведения мероприятия раза в ТРИ выше чем в самом понтовом месте в городе.
    Это просто безответственно по отношению к людям, которые так замечательно работают в самом парке, так замечательно обслуживая людей.
    • Владимир Уляшев
      20.05.2016 (09:4)
      1
      "Но МАРКЕТИНГ никакой. Даже прямо скажем ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Я так полагаю никто не требует от этих людей работы."

      - Правильно подметили!

      А почему - "ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ"? - Да, потому что все это - НЕ для людей. Все эти Ыбицы, Новые республики - НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
      Все это - для распила бюджетных средств.

      Им плевать на мнение людей. Им даже плевать на деньги посетителей. - ОНИ ПОЛУЧАЮТ КРУТЫЕ БАБКИ ИЗ БЮДЖЕТА.
      Если бы они "жили на одну зарплату", если бы они получали эту зарплату от посещаемости, если бы они зависели от денег посетителей - они бы в лепешку расшиблись! боролись бы и вылизывали каждого посетителя парка.

      Но деньги организаторы этнопарка получают не от посетителей, а - от начальства. Потому и ВЫЛИЗЫВАЮТ ... немножко иные места.
  • моё мнение
    20.05.2016 (07:47)
    1
    Биармия это скорее восток арх. обл., корабельная роща, удора. Но при необходимости, конечно, можно и определить как нужно, и расположить. Все эти потуги вокруг парка - словно бездыханного по щекам хлещут.
  • Деньги то есть!
    20.05.2016 (08:38)
    3
    В другой статье писали, что денег нет на то, чтобы выплачивать пенсии, а деньги то оказывается есть, чтобы этнопарки по несколько раз реконструировать и отмывать огромные потоки денег, в этом году еще асфальт будут класть по несколько раз в одно и то же место, чтобы деньги федеральные освоить, а на пенсии нету, сами себе откладывайте или сдыхайте раньше пенсионного возраста, самое лучшее. =)


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus