Финно-угорский этнопарк предложили назвать "Биармией"

19 мая 2016 года, 11:40 | Сыктывдинский
ethnopark-rk.ru

СГУ им. Питирима Сорокина представил новую концепцию Финно-угорского этнопарка.

Вчера на базе Финно-угорского этнокультурного центра обсуждали проект концепции развития Финно-угорского этнопарка в с. Ыб, разработанной Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина, сообщает пресс-служба вуза.

В разработке концепции приняли участие сотрудники и преподаватели Сыктывкарского университета - архитекторы, этнографы, культурологи, дизайнеры, историки, некоторые из них уже работали над проектами, связанными с этнопарком.

По словам руководителя рабочей группы проекта Людмилы Гурленовой, в ходе подготовки новой концепции была подробно изучена история вопроса: предложения по созданию архитектурно-этнографического музея под открытым небом 1970-х годов Л.Н. Жеребцова, материалы по концепциям этнопарка в с. Ыб.

"Мы познакомились с многочисленными материалами по проектированию и функционированию этнопарков в России и за рубежом, чтобы перенять или, наоборот, отказаться от их опыта. В итоге создан методологически цельный проект – этнокультурный многофункциональный комплекс. Институт культуры и искусства СГУ готов включиться в реализацию проекта, проектировать конкретные объекты", - подчеркнула директор института культуры и искусства СГУ Л. Гурленова.

Многофункциональный этнокультурный центр предложено назвать "Биармия". Биармия - собирательный образ страны, находящейся на востоке от Скандинавии в бассейне Северной Двины, Вычегды и Печоры, где проживали родственные финно-угорские племена.

В основе концепции проекта лежит создание территории-страны с разнообразными тематическими зонами; формирование цельного этнокультурного пространства, в котором объединены прошлое и современность, духовная и материальная культуры; расширение услуг природного туризма за счет подключения к площадке этнопарка отдаленных природных ресурсов (Печоро-Илычского государственного природного заповедника и национального парка "Югыд ва").

Так, на территории комплекса может появиться этнодеревня, центр этнофутуристического искусства, парк архитектурных макетов, дом преданий и легенд, зона свадебных церемоний, лабиринт, Священная роща, крепость, тематические площадки.

Приложением к проекту концепции послужили уже готовые дизайн-проекты студентов и выпускников института культуры и искусства СГУ - ресторана этнической кухни, варианты домов, колодцев, охотничего стана для этнодеревни, элементы оформления площадок с использованием традиционных орнаментов.

Finno-ugorskii-park-maket.png

*** Проект Финно-угорского этнопарка в старинном селе Ыб реализуется с 2011 года и направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранение национальных традиций. В декабре 2015 года врио Главы Республики Коми С. Гапликов поручил вузу доработать действующую концепцию этнопарка или разработать новую.

Комиинформ

  Ключевые слова: этнопарк
  Рубрика: Культура
  • 10
  • 4
  • 3
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео