Потребители Коми задолжали коммунальщикам почти 7,5 млрд. рублей

18 мая 2016 года, 19:30 | Воркута
http://www.aif.by

По данным на 1 апреля, задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг действующих предприятий ЖКХ Республики Коми составила почти 7,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 5,7%.

Об этом сегодня, 18 мая, на заседании Общественного совета сообщил министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Виктор Абулгафаров. Представленный общественникам доклад по обеспечению своевременной подготовки объектов ЖКХ, газового и энергетического комплексов к работе в новом отопительном периоде будет озвучен на заседании правительства региона 19 мая.

Большая часть задолженности – 4,5 миллиарда рублей – это долги населения. Из них 3,5 миллиарда – просроченная задолженность. Долг бюджетных организаций перед коммунальщиками составляет почти 499 миллионов рублей.

Задолженность действующих предприятий ЖКХ перед наиболее крупными предприятиями теплоэнергетического комплекса снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2% и на 1 апреля составила почти 2,8 миллиарда рублей. Так, энергетикам предприятия ЖКХ задолжали 604 миллиона, тепловикам – 2 миллиарда, газовикам – 87 миллионов, за уголь – 2 миллиона рублей.

Как отметил министр, из общей задолженности львиная доля – это долги Воркуты, которые составляют практически 5 миллиардов рублей, в том числе 4 миллиарда – просроченные. По мнению В. Абулгафарова, основной метод борьбы с задолженностью – это постоянный мониторинг ситуации и контроль глав муниципалитетов.

Председатель общественного совета министерства Дарья Шучалина (руководитель центра "ЖКХ Контроль" в Коми), комментируя "Комиинформу" итоги обсуждения членами совета доклада министра, отметила, что общественники предложили министру рассмотреть возможность разделения общей суммы долга за услуги ЖКХ, которая по факту на сегодня превышает 7 миллиардов рублей в регионе, на две составляющие: текущую и реально взыскиваемую просроченную задолженность, а также - "мертвую", которая копится годами и вряд ли когда-нибудь будет взыскана (речь о потребителях Воркуты).

DSC_7120.JPG

"Такая градация долга даст понимание - с какими объемами органам власти и надзора необходимо работать на предмет взыскания, а какие имеет смысл рекомендовать ресурсоснабжающим компаниям списать раз и навсегда", - пояснила Д. Шучалина.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: коми, ЖКХ, ЖКУ
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео