Высокопоставленные геологи передадут в дар музею коллекцию уникальных картин

7 мая 2016 года, 9:26 | Сыктывкар, Воркута

Коллекцию произведений Якова Вундера от имени воркутинских геологов передают в дар Национальному музею Республики Коми министр промышленности и энергетики Республики Коми Николай Герасимов и генеральный директор "Горногеологическая компания "Миреко"" Владимир Терешко. Торжественная передача состоится во Всемирный день музеев 18 мая.

В рядах воркутинских геологов в качестве фотографа и художника Яков Яковлевич Вундер проработал 12 лет.

6.jpg

Как сообщает пресс-служба Нацмузея, коллекция включает произведения живописи и графики. Это этюды, написанные на протяжении более десяти лет в геологических экспедициях в Заполярье и на Приполярном Урале. Произведения были приобретены у дочери Я.Вундера – Татьяны, живущей в Германии. На некоторых из них стоит штамп таможни: "Разрешено к вывозу из СССР".

2.jpg

Яков Яковлевич Вундер – фигура знаковая не только для Воркуты, это камертон своей территории. Зафиксировав и показав "эталонную высоту" личности, он создал вокруг себя звучный ряд личностей, которые и формировали то художественное пространство Воркуты.

В его этюдах – настоящий, физический Север. Главное в них безграничность, необъятность, отсутствие пределов. В его этюдах царят законы простоты и ясности, в них крайне редки сложные формы и существа, пейзажи и предметы.

4.jpg

Передача в дар музею работ Я Вундера, несомненно, значимый след в культурной палитре региона.

5.JPG

***Вундер Яков Яковлевич родился 28 августа 1919 году в с. Моор Саратовской области. В 1939 году окончил Московское художественное училище. В 1941 году выслан в Казахстан со своей семьей как "лицо немецкой национальности". В 1942 году арестован по доносу и приговорен к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте – сначала на общих работах (в основном, на Первом кирпичном заводе), а с 1943 года – в музыкально-драматическом театре КВУ НКВД. С 1954 года работал в геологических экспедициях. Занимался художественной фотографией. Участник выставок с 1955 года. В 1962 году добился официального признания объединения воркутинских художников на базе Коми отделения Союза художников РСФСР. Большинство живописных и графических работ посвятил Заполярью и Уралу. Погиб 8 сентября 1966 года в экспедиции при переправе через р. Кожым.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео