Поисковики СГУ установили личность бойца, погибшего на Смоленщине

6 мая 2016 года, 18:23 |
фото Ирины Кнутас и отряда "Поколение"

Участники сыктывкарского отряда "Поколение" СГУ им. П.Сорокина во время "Вахты памяти", проходившей с 23 апреля по 3 мая в Смоленской области, подняли останки пятерых бойцов. Имя одного из них удалось установить благодаря найденному ребятами медальону. Об этом "Комиинформу" рассказал командир поискового отряда Александр Москвин.

По его словам, с 23 апреля по 4 мая отряд "Поколение" работал в Глинковском и Ельнинском районе Смоленской области, где в 1941 году шли бои. Имя одного бойца удалось установить благодаря медальону, который поисковики нашли возле деревни Волково-Егорьево Ельницкого района. Это Бизян Рангулов 1909 года рождения, призванный на фронт из Молотовской области (ныне — Пермский край).

IMG_002.jpg

DSC_5071.jpg

DSC_5059.jpg

"Для нас, поисковиков, самое главное — найти бойца и по возможности вырвать его имя из забвения, рассказать его близким о месте его захоронения, - рассказал А.Москвин. - В этот раз нам довелось найти три медальона, но два оказались пустыми. А по третьему мы через ОБД "Мемориал" установили место призыва солдата, а затем разыскали через местные власти его дочь. Оказалось, он все эти годы числился пропавшим без вести. Дочь родилась в декабре 1941 года и не видела отца. Когда мы сообщили о находке семье по телефону, родственники были несказанно обрадованы вестью о том, что он найден. А вскоре приехали и увезли его останки в Пермский край, чтобы предать земле на родине. А в Смоленской области состоялось торжественное захоронение остальных четырех бойцов".

DSC_5077.jpg

DSC_5057.jpg

Условия поисков, по его словам, были тяжелыми: в первый день выпал снег, ночью температура опускалась до минус трех, а затем шли дожди. И только в последние три дня установилась солнечная погода.

"Несмотря на это, ребята выдержали и хотят ехать вновь, - рассказал А.Москвин. - Что касается интересных находок, то мы нашли крышку от котелка с инициалами "З.О.Ш". Теперь через архивы и базы данных в интернете будем устанавливать и его личность. Еще одна интересная находка — это самая настоящая бомба, которую нам удалось обнаружить в лесу на месте боев. Мы обратились к работавшими в лесу профессиональным саперам, и позднее специалистам пришлось ее взрывать".

DSC_5061.jpg

DSC_5063.jpg

Также собеседник агентства добавил, что на этой "Вахте памяти" им довелось поучаствовать вместе с двумя отрядами "Вазуза" и "Авангард" из Смоленской и Московской областей. С ними "Поколение" работает уже три года подряд. К слову, командир отряда из Московской области Александр Орлов, как выяснилось, оказался дальним родственником А.Москвина. Другой любопытный факт: в работе по поискам воинов в лесах Смоленщины участвовали и депутаты местного парламента Смоленской области, организовавшие свой отряд и подняв за эту "вахту" останки двух бойцов.

"В августе наш отряд "Поколение" вместе с "Вазузой" и "Авангардом" отправится на "Вахту памяти" в Суоярвский район Карелии. В этом регионе нам уже довелось поднять немало бойцов, два из них оказались из Коми. Будем стараться и дальше. Самое главное, что есть поддержка со стороны руководства СГУ, - заверил руководитель отряда. - Отмечу, что в Карелии у местных властей к нашему отряду "Поколение" очень хорошее отношение, за предыдущие "Вахты памяти" мы снискали там высокий авторитет, и все сложные работы по поиску поручают нам".

Глава администрации Глинковского района Смоленщины М.Калмыков наградил "Поколение" благодарственным письмом за увековечивание памяти павших.

DSC_5075.jpg

DSC_5074.jpg

IMG_001.jpg

*** В "Вахте памяти" на Смоленщине потрудились порядка 780 человек из разных регионов. Помимо "Поколения" Республику Коми представили отряды "Связь времен" и "Весна Победы". Всего поисковикам удалось поднять в период с 23 апреля по 3 мая 2016 года 345 бойцов.

Отряду "Поколение" в этом году исполнилось 12 лет. За годы существования его бойцам удалось поднять более 400 воинов.

Елена Нестерова

  Ключевые слова: вахта памяти
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 20
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео