Поисковики СГУ установили личность бойца, погибшего на Смоленщине

6 мая 2016 года, 18:23 |
фото Ирины Кнутас и отряда "Поколение"

Участники сыктывкарского отряда "Поколение" СГУ им. П.Сорокина во время "Вахты памяти", проходившей с 23 апреля по 3 мая в Смоленской области, подняли останки пятерых бойцов. Имя одного из них удалось установить благодаря найденному ребятами медальону. Об этом "Комиинформу" рассказал командир поискового отряда Александр Москвин.

По его словам, с 23 апреля по 4 мая отряд "Поколение" работал в Глинковском и Ельнинском районе Смоленской области, где в 1941 году шли бои. Имя одного бойца удалось установить благодаря медальону, который поисковики нашли возле деревни Волково-Егорьево Ельницкого района. Это Бизян Рангулов 1909 года рождения, призванный на фронт из Молотовской области (ныне — Пермский край).

IMG_002.jpg

DSC_5071.jpg

DSC_5059.jpg

"Для нас, поисковиков, самое главное — найти бойца и по возможности вырвать его имя из забвения, рассказать его близким о месте его захоронения, - рассказал А.Москвин. - В этот раз нам довелось найти три медальона, но два оказались пустыми. А по третьему мы через ОБД "Мемориал" установили место призыва солдата, а затем разыскали через местные власти его дочь. Оказалось, он все эти годы числился пропавшим без вести. Дочь родилась в декабре 1941 года и не видела отца. Когда мы сообщили о находке семье по телефону, родственники были несказанно обрадованы вестью о том, что он найден. А вскоре приехали и увезли его останки в Пермский край, чтобы предать земле на родине. А в Смоленской области состоялось торжественное захоронение остальных четырех бойцов".

DSC_5077.jpg

DSC_5057.jpg

Условия поисков, по его словам, были тяжелыми: в первый день выпал снег, ночью температура опускалась до минус трех, а затем шли дожди. И только в последние три дня установилась солнечная погода.

"Несмотря на это, ребята выдержали и хотят ехать вновь, - рассказал А.Москвин. - Что касается интересных находок, то мы нашли крышку от котелка с инициалами "З.О.Ш". Теперь через архивы и базы данных в интернете будем устанавливать и его личность. Еще одна интересная находка — это самая настоящая бомба, которую нам удалось обнаружить в лесу на месте боев. Мы обратились к работавшими в лесу профессиональным саперам, и позднее специалистам пришлось ее взрывать".

DSC_5061.jpg

DSC_5063.jpg

Также собеседник агентства добавил, что на этой "Вахте памяти" им довелось поучаствовать вместе с двумя отрядами "Вазуза" и "Авангард" из Смоленской и Московской областей. С ними "Поколение" работает уже три года подряд. К слову, командир отряда из Московской области Александр Орлов, как выяснилось, оказался дальним родственником А.Москвина. Другой любопытный факт: в работе по поискам воинов в лесах Смоленщины участвовали и депутаты местного парламента Смоленской области, организовавшие свой отряд и подняв за эту "вахту" останки двух бойцов.

"В августе наш отряд "Поколение" вместе с "Вазузой" и "Авангардом" отправится на "Вахту памяти" в Суоярвский район Карелии. В этом регионе нам уже довелось поднять немало бойцов, два из них оказались из Коми. Будем стараться и дальше. Самое главное, что есть поддержка со стороны руководства СГУ, - заверил руководитель отряда. - Отмечу, что в Карелии у местных властей к нашему отряду "Поколение" очень хорошее отношение, за предыдущие "Вахты памяти" мы снискали там высокий авторитет, и все сложные работы по поиску поручают нам".

Глава администрации Глинковского района Смоленщины М.Калмыков наградил "Поколение" благодарственным письмом за увековечивание памяти павших.

DSC_5075.jpg

DSC_5074.jpg

IMG_001.jpg

*** В "Вахте памяти" на Смоленщине потрудились порядка 780 человек из разных регионов. Помимо "Поколения" Республику Коми представили отряды "Связь времен" и "Весна Победы". Всего поисковикам удалось поднять в период с 23 апреля по 3 мая 2016 года 345 бойцов.

Отряду "Поколение" в этом году исполнилось 12 лет. За годы существования его бойцам удалось поднять более 400 воинов.

Елена Нестерова

  Ключевые слова: вахта памяти
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 20
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео