"Лесной спецназ" отработал в Ухте практические навыки по спускам с вертолета

"Лесной спецназ" отработал в Ухте практические навыки по спускам с вертолета
"Лесной спецназ" отработал в Ухте практические навыки по спускам с вертолета
logo
"Лесной спецназ" отработал в Ухте практические навыки по спускам с вертолета
Фото пресс-службы Минприроды РК

Ежегодная тренировка по спускам с вертолета десантников и парашютистов-пожарных прошла в Ухте в рамках подготовки к пожароопасному сезону. В учениях участвовали 77 огнеборцев со всей Республики Коми, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

В ходе трехдневных тренировок допуск к выполнению производственных спусков на тушение лесных пожаров получил весь личный состав парашютно-десантной пожарной службы Коми лесопожарного центра.

"В Республике Коми очень много труднодоступных районов, куда пожарных могут доставить только по воздуху. Чаще всего к лесному пожару не удается добраться наземным транспортом, а при доставке сил и средств авиацией подобрать площадку для безопасного приземления очень сложно. Именно в таких случаях принимается решение высадить в районе возгорания десантников-пожарных", – пояснил директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко.

Тренировочные спуски проводятся ежегодно и являются заключительным этапом подготовки парашютистов и десантников-пожарных к пожароопасному сезону. Перед практическим выполнением спусков специалисты десантно-пожарной службы сдавали экзамены по теоретической подготовке, прошли инструктаж и отработали до автоматизма тренировочные спуски с вышки-тренажера. За время тренировки с вертолета Ми-8 десантники сделали по пять-семь спусков каждый.

Высадка проходит в отработанном годами порядке. Летчик-наблюдатель подбирает с воздуха пригодную для спуска площадку, над которой и зависает вертолет. Затем открывается дверь и сбрасывается особо прочный шнур, по которому с помощью роликового спускового устройства на землю спускаются десантники. Спуски осуществляются с вертолета Ми-8 с высоты от 10 до 40 метров, в том числе на лес. Как отмечают инструкторы, в борьбе с огнем важна каждая деталь - безопасный толчок от борта вертолета, скорость спуска до момента приземления, фиксация корпуса тела и ног и т.д. Без слаженной работы выпускающего из вертолета и страхующего на земле удачного спуска быть не может.

*** Государственное автономное учреждение Республики Коми "Коми региональный лесопожарный центр" с начала 2016 года является подведомственным учреждением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

  Ключевые слова: учения
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео