Новости Республики Коми | Комиинформ

Чернобыльцы предложили Госсовету включить их в закон о соцподдержке

Чернобыльцы предложили Госсовету включить их в закон о соцподдержке
Чернобыльцы предложили Госсовету включить их в закон о соцподдержке
logo
Чернобыльцы предложили Госсовету включить их в закон о соцподдержке
Фото Ирины Кнутас

В закон Коми "О соцподдержке населения в РК" необходимо включить чернобыльцев.

Предлагается внести отдельной статьей поправки, устанавливающие правовые гарантии социальной защиты в соответствии с нормами федерального законодательства, проживающим в Коми гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Об этом шла речь сегодня на круглом столе, прошедшем в республиканской Общественной приемной главы РК.

На встрече, приуроченной к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, присутствовали общественники из городов и районов, представители профильных министерств и депутаты Госсовета Коми.

k555.JPG

Председатель общественного движения "Чернобыль" Елена Куприянова рассказала, что в законе перечислены все льготники кроме чернобыльцев. Попытки инициировать поправки в закон не дали результатов. В то же время она пояснила, что указанный закон устанавливает правовые гарантии, в том числе дополнительные к установленным в РФ меры социальной защиты населения, проживающего в Коми, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, почет и уважение в обществе."То есть дополнительные гарантии перечисляются "в том числе", именно поэтому мы рассчитываем найти понимание у всех, что все поймут нас и поддержат эти изменения", - отметила она.

Далее она разъяснила, что чернобыльцы имеют право на получение лекарств и изделий медицинского назначения. В то же время периодически чернобыльцы и те, кто перенес радиацию в других местах, "исчезают" из списков, которые есть во всех лечебно-профилактических учреждениях. В Минздраве РК, по ее словам, в отношении остальных категорий говорят, что, допустим, не хватает лекарств. В отношении же ликвидаторов всегда ставится вопрос, а имеют ли они вообще на это право. "В итоге мы показываем все необходимые ссылки на закон и доказываем, что такое право у них есть согласно федеральному законодательству", - поделилась Е.Куприянова.

Также она посетовала, часть мер соцподдержки была сокращена вследствие монетизации и различных поправок, которые вносились в законодательство в течение 25-лет. "И если вопросы регулярных выплат нашей категории в Коми решены, то с медобслуживанием и активным отслеживанием состояния здоровья ликвидаторов всегда были проблемы, - признала она. - В то же время есть единые рекомендации Всемирной организации здравоохранения по ведению категорий, пострадавших от воздействия радиации".

444.JPG

По ее словам, после того, как общий учет был минимизирован, всех распределили по месту жительства, и методическая поддержка была прекращена. Теперь все обходятся своими силами, а в идеале в Минздраве должен быть человек, который бы осуществлял эту методическую поддержку.

Замначальника отдела организации медпомощи взрослого населения Минздрава РК Елена Фатеева проинформировала, что с начала текущего года на медицинском учете состоят 1 518 человек, пострадавших от радиации, включая и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также 24 ветерана подразделений особого риска. "На 1 января 2016 года на диспансерном учете состояло 960 человек, это 90 процентов от людей, находящихся в специальном регистре, - рассказала Е.Фатеева. - От общего числа состоящих на учете охвачено диспансеризацией 695 человек, что составляет порядка 73 процентов. Стационарную помощь в 2015 году получили 265 человек. В отношении вопросов, поднятых Е.Куприяновой, напомню: право на внеочередное обслуживание не было прописано в территориальной программе госгарантий оказания медпомощи до 2012 года. Позднее этот пробел был устранен".

1.JPG

Что касается полноты сведений о чернобыльцах в регистре, то, к сожалению, в силу 152-го ФЗ полномочия министерства ограничены в плане поиска данных людей. Однако такую работу медики ранее провели и нашли дополнительно 220 человек, но внести в регистр удалось только 190 граждан. 30 не попали в него по разным причинам, среди которых миграционная и естественная убыль населения.

Выступавшие активисты, каждому из которых довелось работать в радиусе "мертвой зоны", посетовали, что самая острая проблема - это путевки на санкурлечение, которые ждут порой по 2-3 года и больше. К тому же, в силу разных причин порой невозможно попасть в санатории Краснодарского края — вместо этого предлагают Подмосковье и другие регионы.

Еще одна беда — это то, что медики на местах не всегда оперативно подают данные о желающих получить лечение как в республиканских профильных учреждениях, так и за пределами Коми. Правда, есть и приятные исключения: четко налажена в этом плане работа в двух центральных районных больницах — Троицко-Печорской и Койгородской. Другие высказались, что в этом году не получается попасть в социально-оздоровительный центр "Максаковка", в котором раньше без проблем были организовали профильные заезды групп чернобыльцев из городов и районов Коми. Оказалось, что теперь такие услуги бесплатно могут получать только признанные малоимущими граждане. Остальным ликвидаторам пребывание в "Максаковке" необходимо оплачивать.

6.JPG

4.JPG

Председатель Совета ветеранов столицы РК Владимир Пыстин рассказал, что теперь объединение работает в тесной связке с ветеранами-ликвидаторами ЧАЭС. По его мнению, причина всех проблем этой категории в том, что многие считают теперь Чернобыль "чужим", хотя раньше на ликвидацию последствий страшного взрыва призывали со всего Союза. В ходе встречи присутствующие почтили память граждан, ушедших из жизни из-за подорванного в "мертвой зоне" здоровья, минутой молчания.

Под занавес круглого стола все пришли к выводу: однозначно необходимы поправки в республиканское законодательство, чтобы больше не возникало лишних вопросов. Вторым пунктом в резолюции значится "поручить Минздраву РК актуализировать данные регистра с данной категорией граждан". Соответствующее предложение в ходе круглого стола выдвинула вице-спикер Валентина Жиделева.

Третья необходимая по мнению всех присутствовавших мера - это обеспечение всеми необходимыми методическими материалами врачей, которые занимаются категорией "чернобыльцев".

  Ключевые слова: чернобыльцы