Проблемы лесопромышленников, производящих электроэнергию для собственных нужд, обсуждали на высшем уровне

12 апреля 2016 года, 17:05 | Сыктывкар

Производителей электроэнергии в России могут обязать всю электроэнергию, которую они производят для своих нужд, полностью продавать на оптовом рынке, а то, что им требуется для производства – покупать по рыночным ценам.

Изменения, внесенные в законодательство, могут серьезно отразиться на экономике крупного бизнеса в стране. В число таких предприятий рискует попасть и крупнейшая лесопромышленная компания Республики Коми АО "Монди СЛПК".

Грозящие бизнесу проблемы по инициативе комбината были подняты в Общественной палате РФ, где состоялся круглый стол, на котором обсудили условия выхода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на оптовый рынок электроэнергии на основании новой редакции Федерального закона 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Участники встречи посчитали, что изменения в законодательстве не учитывают предприятия, производящие электроэнергию, прежде всего, для удовлетворения собственных нужд.

Член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Грачев заметил, что есть большие надежды на развитие лесной промышленности и увеличения ее доли в структуре ВВП страны. На сегодня она составляет порядка 1,5%, и есть большие перспективы для роста и инвестиций, однако активность инвесторов во многом зависит от стабильности базовых показателей ведения экономической деятельности.

Об изменениях, которые вносит в работу предприятия ЦБП новая редакция п.5 ст.36 Федерального закона 35-ФЗ доложил первый вице-президент РАО "Бумпром" Владимир Чуйко.

Согласно документу, предприятия, производящие электроэнергию для покрытия собственных нужд, связанных с производством основной продукции, а не для поставки ее сторонним потребителям, что характерно для целлюлозно-бумажной промышленности, обязаны получать статус субъекта оптового рынка и реализовывать всю производимую электрическую энергию на оптовом рынке.

Владимир Чуйко подчеркнул, что большая часть производимой энергии используется в технологическом процессе, на отопление и электрификацию прилегающих муниципальных образований, поэтому не считает целесообразным поставки электроэнергии на оптовый рынок с дальнейшим ее выкупом, что к тому же повлечет затраты на транспортировку.

Эксперты ОП РФ сошлись во мнении, что проблема выхода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на оптовый рынок электроэнергии частная, но принципиальная для всей лесной промышленности.

Вопрос с передачей сторонним структурам электроэнергии, произведенной для собственных нужд целлюлозно-бумажными компаниями, обсуждался на высшем уровне.

На встрече в Москве президент Австрии Хайнц Фишер попросил содействия премьер-министра Дмитрия Медведева в разрешении проблем ряда австрийских фирм в России. По словам Фишера, объем торгового оборота австрийских компаний упал , практически на четверть, на $4,3 млрд по сравнению с предыдущим годом. Президент Австрии напомнил, что 550 австрийских фирм имеют представительство в нашей стране. Однако, многие фирмы говорят о проблемах, которые возникают у них в России. По его словам, представители компании сообщают, что убытки могут составить €200 млн.

В том числе речь шла о проблемах, возникших у Монди СЛПК, производящего бумагу. Переход на оптовый рынок продаж электроэнергии в условиях продолжающегося экономического кризиса и жесткой конкуренции влечет за собой негативные последствия как для предприятий ЦБП, так и для государства. По расчетам компании, только для Монди СЛПК расходы на приобретение электроэнергии для собственных нужд увеличатся более чем на 2,5 млрд. рублей. Это может значительно повлиять на снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сокращение социальных программ.

"Монди производит электричество для своего бумажного производства. Вдруг изменилось законодательство, и теперь получается, что всю электроэнергию, которую они производят для своих нужд, они должны полностью передавать некоему потребителю в России, а то, что им требуется для производства, должны за более дорогие деньги покупать у российского продавца", — рассказал глава австрийского государства, попросив содействия в решении вопроса Дмитрия Медведева.

Как прокомментировали "Комиинформу" в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми, ситуация с обязательным получением АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" статуса субъекта оптового рынка – участника обращения электрической энергии и (или) мощности, действительно, не является типичной.

Монди обеспечивает 17% потребности нашего региона в электроэнергии, это вся южная часть Коми, а значит можно говорить о потенциальных социальных рисках для жителей, в случае продвижения идеи передачи всей электроэнергии на оптовый рынок.

В ведомстве отметили, что республика заинтересована в стабильном развитии и укреплении конкурентоспособности и позиций на рынке АО "Монди Сыктывкарский ЛПК". В связи с этим Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми прорабатывает взвешенные подходы с учетом всевозможных аспектов, в том числе с точки зрения необходимости соблюдения федерального законодательства, а также с точки зрения надежного энергообеспечения республики.





Светлана Быковская

  Ключевые слова: энергетика, Монди, коми
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео