Прокуратура РК добилась внесения поправок в республиканский закон об обеспечении жильем детей-сирот

8 апреля 2016 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

Прокуратура Коми добилась внесения изменений в республиканское законодательство в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Поправки, инициированные прокурором РК Сергеем Бажутовым, одобрил Конституционный суд Коми. Они касаются вида помещений, которые органы местного самоуправления обязаны предоставить гражданам этой категории: отныне в соответствующем законе четко обозначено: это должны быть квартира или жилой дом. Об этом шла речь на прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми.

"В прошлом году по линии обеспечения детей-сирот жилыми помещениями органами прокуратуры было выявлено 271 нарушение, внесено 16 представлений об их устранении, в суд направлено 172 исковых заявления. В 2014 году исков было 205, в 2013 — 131, то есть количество их растет, - рассказала прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РК Елена Кузьмина. - Причем эти исковые требования касаются не только обеспечения детей-сирот, которые включены в списки на получение жилья, но и те, которым органы местного самоуправления раньше отказали в постановке на учет в связи с достижением 23-летнего возраста, либо в тех случаях, когда такими гражданами не были представлены определенные документы, а также в отношении тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилфонде".

DSC_0544.JPG

DSC_9648.JPG

В ответ на мнение, что сыктывкарским властям порой приходится нелегко из-за стремления граждан этой категории получить жилье в столице Коми, она пояснила: "Сложившая на территории Коми практика предоставления детям-сиротам жилья по месту жительства социально оправдана, потому что меры поддержки должны оказываться по месту жительства. У нас 20 муниципальных образований, а организацией для детей-сирот — 15, большинство из них находятся в Сыктывкаре. Дети здесь социально адаптированы, и большинство профессиональных образовательных организаций также расположены здесь".

Также она прояснила для присутствующих еще один спорный момент: некоторые полагают, что сиротам необходимо предоставлять конкретно 33 квадратных метра жилой площади. К сожалению, многие органы местного самоуправления неверно поняли поставление Конституционного суда Коми от 20 октября 2015 года. Постановление гласит, что предоставляемое жилье должно быть "не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной на территории соответствующего муниципального образования".

DSC_0556.JPG

На вопросы присутствующих, не получится ли так, что ребенку могут предоставить комнату в малосемейном общежитии, представитель надзорного органа пояснила: Конституционный суд не так давно удовлетворил запрос прокурора РК о том, что в нашем республиканском законодательстве нет ссылки на виды предоставляемых гражданам жилых помещений. Отныне в соответствующий закон внесена строка "в виде квартиры или жилого дома". Теперь двоякая трактовка в этом отношении исключена, и если местные власти решат выделить такому гражданину комнату в общежитии, - это будет незаконно.

"Если по нашему иску рассматривается дело в каком-либо из районов, мы всегда добиваемся, чтобы прокуроры проявляли настойчивость в этом вопросе, и в судебном решении было четко указано слово "квартира", - подчеркнула она.

Руководитель Сыктывкарского филиала Общественной приемной главы РК Татьяна Власьева, подытоживая разговор, признала: "Несмотря на то, что проблема с жильем для сирот у нас очень острая, пути решения проблемы уже определились. Прокуратура и судебные приставы стоят на страже интересов и защищают эту категорию граждан. Немалую лепту со своей стороны вносит и Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская".

Елена Нестерова

  Ключевые слова: жилье, сироты
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео