Эксперты не поняли, почему земля в Эжве стоит в разы дороже земли в центре Сыктывкара

Эксперты не поняли, почему земля в Эжве стоит в разы дороже земли в центре Сыктывкара
Эксперты не поняли, почему земля в Эжве стоит в разы дороже земли в центре Сыктывкара
logo
Эксперты не поняли, почему земля в Эжве стоит в разы дороже земли в центре Сыктывкара
Фото Ильи Баканова

Впервые с 2007 года комитет Государственного Совета РК по бюджету, налогам и экономической политике собрал Экспертный совет, куда вошли депутаты регионального парламента, представители муниципальных властей, предприниматели и экономисты. Специалисты будут обсуждать и выносить свои заключения по федеральным и республиканским законопроектам. Темой первого заседания стала недвижимость.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике, он же председатель Экспертного совета Дмитрий Шатохин вкратце рассказал о результатах кадастровой оценки объектов капитального строительства, расположенных на территории республики, которую проводила московская фирма "Консалтинг сквэа", чтобы определить налоговую базу физических лиц по налогу на имущество. Общее количество оцениваемых объектов — 481 тысяча. Данные собраны и сейчас вносятся в реестр налоговиков.

Говорить о том, какой прирост поступлений в местные бюджеты принесет изменение расчета стоимости недвижимости, ее приближение к рыночной, пока рано. Но члены Экспертного совета уже всерьез обеспокоены реакцией людей в следующем году, когда будут применены новые результаты расчета. "Когда люди получат квитанции на уплату налога на недвижимость, это может стать для них шоком. Надо вести информационно-разъяснительную работу среди населения", - считает первый замруководителя администрации Сыктывдинского района Константин Баранов.

Руководителя строительной фирмы Тамару Уланову налоговые изменения тоже смущают: "Если это затеяли только для того, чтобы любыми средствами наполнить бюджет и при этом рубить сук, на котором сидим, никакого результата мы не добьемся". Ее смутила и работа оценщиков. В частности, она не понимает, почему землю в Эжвинском районе Сыктывкара оценили в разы дороже, чем землю на улице Коммунистической. Эксперты решили пригласить на следующую встречу представителей оценщиков, чтобы узнать, какими критериями они руководствовались при назначении той или иной стоимости объектов.

Вице-спикер парламента Владимир Косов, судя по его яркому высказыванию, тоже не в восторге от новой схемы налогообложения: "Когда человеку скажут, во сколько оценили его земельный участок, он скажет: "Да забирайте, даже дешевле отдам". Тогда эта оценочная стоимость сразу упадет. Тогда уж проще с автоматом прийти и сказать "Давайте деньги".

По этому вопросу решили встретиться еще раз в сентябре, когда будет понятно, насколько этот закон может стать социально напряженным.

Свою оценку изменениям в федеральном законе об участии в долевом строительстве в части введения новых требований к застройщикам дала Т.Уланова. В целом законопроект, направленный на защиту прав потребителей, ей понравился. Впрочем, она охарактеризовала его как "тотальный контроль над застройщиками". "Он правильный, но нельзя все на контроле строить, на кнуте. Нужен и пряник", - отметила руководитель строительной фирмы. Что она имела в виду под "пряником", Т.Уланова так и не пояснила. Однако некоторые вопросы по нему остались. Эксперты решили подготовить свои предложения по поправкам. Прежде всего, отложить его вступление в силу.

  Ключевые слова: Госсовет, налоги
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео