Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и руководители нефтяных компаний ОАО "Лукойл" и ОАО "КомиТЭК" подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и руководители нефтяных компаний ОАО "Лукойл" и ОАО "КомиТЭК" подписали соглашение о сотрудничестве
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и руководители нефтяных компаний ОАО "Лукойл" и ОАО "КомиТЭК" подписали соглашение о сотрудничестве
logo
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и руководители нефтяных компаний ОАО "Лукойл" и ОАО "КомиТЭК" в пятницу, 9 июля, в Москве подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Об этом в тот же день заявил сам Юрий Спиридонов во время рабочей поездки в Усть-Куломский район.

По его словам, в документе обозначены принципы совместной работы сторон на территории Коми в связи со слиянием компаний "Лукойл" и "КомиТЭК". Как ранее сообщал "Комиинформ", в конце июня акционеры ОАО "Лукойл" приняли решение об дополнительной эмиссии 11,5 млн. привилегированных акций компании, которые в дальнейшем планируется обменять на обыкновенные акции ОАО "КомиТЭК". Такой вариант совместной деятельности компаний, как взаимопроникновение капиталами, а затем организационными формами, по словам Ю.Спиридонова, среди российских нефтяных предприятий используется впервые.

Главной задачей объединения двух компаний, по мнению Ю.Спиридонова, станут применение современных научных технологий разработки месторождений и наращивание объемов добычи нефти.

Кроме того, отметил Глава РК, соглашением предусматривается разработка всей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП), а не отдельных ее частей. Например, по словам Главы РК, в последнее время базовый центр провинции - город Усинск, созданный для разработки провинции, работает только на республику. Освоение северной части Тимано-Печоры, подчеркнул Ю.Спиридонов, наталкивается на ряд трудностей. В частности, администрации субъектов РФ, на территории которых находится северная часть провинции, пытались самостоятельно осваивать недра.

Сегодня ОАО "Лукойл" занимает прочные позиции на нефтяных месторождениях севера ТПП в Ненецком автономном округе. Поэтому, считает Глава РК, теперь разработка месторождений Тимано-Печоры будет вестись не только в интересах Республики Коми, где будут регистрироваться все предприятия, созданные на основе соглашения, и самих компаний, но нефтяной отрасли России в целом.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ОАО "Лукойл", проект призван способствовать стабилизации деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Коми и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, улучшению ее финансово-экономического положения, росту производственного потенциала, повышению благосостояния населения, более эффективному освоению природоресурсной базы и совершенствованию инфраструктуры месторождений углеводородного сырья, созданию новых рабочих мест и улучшению экологической обстановки в регионе.

В пресс-службе также отметили, что ОАО "Лукойл" со своей стороны подтвердил обязательство сохранить преемственность в отношениях нефтяных предприятий региона с Республикой Коми после их присоединения к компании.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео