В микуньской школе с родителей требуют деньги за аттестаты

В микуньской школе с родителей требуют деньги за аттестаты
В микуньской школе с родителей требуют деньги за аттестаты
logo
В микуньской школе с родителей требуют деньги за аттестаты
myslo.ru

В школе №2 г.Микунь с родителей учащихся требуют деньги на изготовление аттестатов. С вопросом о поборах в школе в "Ваш защитник" обратилась одна из мам.

"Должны ли родители платить за школьные аттестаты? В нашей школе г.Микунь собирают деньги, так как секретарь отказывается печатать аттестаты, ссылаясь на то, что это не входит в ее должностные обязанности. Кто этим должен заниматься?" - спросила женщина.

Защитник Роман Койдан отметил, что в соответствии с законом "Об образовании в Российской Федерации", приобретение или изготовлении бланков документов об образовании относится к компетенции школы.

"Средства республиканского бюджета на приобретении аттестатов предоставляются муниципальным образованиям в рамках субвенции на финансовое обеспечение образовательных учреждений, - пояснил Р.Койдан. – Таким образом, аттестаты выпускникам выдаются бесплатно. О нарушениях федерального законодательства необходимо сообщить в прокуратуру".

Как прокомментировали "Комиинформу" в республиканском Министерстве образования и молодежной политики, информация о незаконном сборе денежных средств школе №2 г.Микунь доведена до начальника районного Управления образования.

В ведомстве сообщили, что директор микуньской школы подал заявку на изготовление и поставку бланков аттестатов в ОАО "Киржачская типография".

"Оплата за изготовление и поставку бланков проводится за счет средств бюджета, предусмотренных по отрасли "Образование", - отметили в министерстве. - Заполнение бланков аттестатов и приложений к ним осуществляется ответственным лицом образовательной организации, утвержденным приказом руководителя. Данный приказ издается ежегодно".

На родительском собрании в 9 "а" классе микуньской школы рассматривали вопросы завершения учебного года, организации и проведения последнего звонка, а также выпускного вечера. Классный руководитель без согласования с директором школы предложил родителям собрать деньги, чтобы оплатить работу секретаря школы по заполнению аттестатов.

"Директору школы поручено провести со всеми педагогами разъяснительную работу по соблюдению нравственных и этических норм, профессиональной этики в отношении обучающихся и их родителей, и указано на недопустимость сбора денежных средств", - заявили в Минобразе.

Кроме того, Управлению образования также поручено провести разъяснительную работу с руководителями образовательных организаций района о недопустимости нарушения прав детей на общедоступное и бесплатное образование, выразившееся в незаконном сборе денег с родителей обучающихся.

  Ключевые слова: образование, закон, аттестаты
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 2
  • 22
  • 10
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео