На дне рождения Питирима Сорокина Сергея Гапликова заставили молоть муку

5 февраля 2016 года, 16:36 | Княжпогостский
Фото Светланы Быковской

Врио главы Коми Сергей Гапликов принял участие в торжествах по поводу 127-летия всемирно известного ученого.

Чтобы почтить память известного социолога Сергей Гапликов побывал в родной деревне Питирима Сорокина – Турье Княжпогостского района, где возложил цветы к памятной стеле ученого с мировым именем.

"Республика Коми издавна славилась своими людьми. 127 лет назад на этой земле родился великий ученый. Питирим Сорокин добился больших результатов на научном поприще, но всегда оставался преданным Коми земле, - отметил врио губернатора. – Строки его наполнены огромной любовью к народу, к своим корням".

9jSXOlV6kRU.jpg

По словам сенатора Валерия Маркова, П. Сорокин оставил самые восторженные впечатления о своей малой Родине, земле, о людях, которые его окружали и формировали.

"Родные места внесли существенный вклад в его становление как личности. Далеко на чужбине он мечтал вернуться на родину, чтобы почувствовать то же, что чувствовал в детстве", - заметил Валерий Марков.

UWu5ADNX0bg.jpg

Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин выразил благодарность гостям Турьи, приехавшим почтить память ученого. По его словам, это является одним из стимулов, чтобы жизнь в Турье продолжалась.

byg_iDQ7dSY.jpg

Ивочкин порадовал жителей Турьи известием о том, что в этом году у села будет долгожданный паром, и пообещал, что с открытием санатория "Серегово" он будет возить на малую родину Питирима Сорокина экскурсии.

Завершился визит правительственной делегации в Турью посещением краеведческого музея П. Сорокина, где гостеприимные хозяева угостили гостей блюдами коми-кухни. Но прежде Сергея Гапликова заставили поработать - смолоть муку в стариной мельничке.

iqWOo_0-7eY.jpg

nPzxWSYyrbE.jpg

*** Питирим Александрович Сорокин родился 23 января (4 февраля) 1889 г. в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Сейчас это село входит в состав Княжпогостского района Республики Коми.

Детство его прошло среди народа Коми или зырян, как он сам их называл. Именно здесь, среди первозданных лесов, прекрасной северной природы, прошли первые годы его жизни. Питирим Александрович очень красочно описывал свои воспоминания о живописной природе земли коми. Не обошел своим вниманием великий ученый и коми народ. Различным сторонам жизни зырян посвятил он несколько работ, которые и сегодня высоко ценятся среди исследователей. Многое восхищало его в коми народе, например, высокая взаимовыручка, практически полное отсутствие неравенства, равноправие мужчин и женщин, малое количество преступлений и т.д.

Питирим Сорокин — русско-американский социолог и культуролог. Лидер правых эсеров; с 1920 профессор Петроградского университета. С 1922 в эмиграции. С 1930 профессор Гарвардского университета. Исторический процесс рассматривал как циклическую смену основных типов культуры, в основе которых интегрированная сфера ценностей, символов. Утверждая, что современная культура переживает общий кризис, Сорокин связывал его с развитием материализма и науки и выход видел в развитии религиозной "идеалистической" культуры. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: питирим сорокин
  Рубрика: Культура
  • 3
  • 2
  • 2
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео