Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми десять управляющих компаний инициируют процедуру банкротства

В Коми десять управляющих компаний инициируют процедуру банкротства
В Коми десять управляющих компаний инициируют процедуру банкротства
logo
В Коми десять управляющих компаний инициируют процедуру банкротства
2zjsus5962mdz2r.uc

В Коми десять управляющих компаний просят признать их банкротами.

Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Константин Лазарев на совещании, посвященном вопросам ЖКХ.

По его словам пять из десяти банкротящихся организаций находятся в Воркуте.

И.о. руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина отметила, что это вызывает социальную напряженность.

"Ведь в этом случае управляющие компании уходят с денежками граждан",- подчеркнула она.

Одной из главных причин банкротства является задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В связи с этим Л.Доронина выступила с предложением на законодательном уровне рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ и включить в перечень лицензионных требований отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими компаниями. Кроме того, она считает, что необходимо внести изменения в части увеличения уставного капитала и материально-технической базы, которой должна обладать каждая управляющая организация.

"Еще на этапе законопроекта регионы вносили ряд предложений по его усовершенствованию, но далеко не все они были учтены",- обратила внимание Л.Доронина.

По данным службы жилтехнадзора, на сегодня в Коми работают 167 управляющих компаний, которые отвечают за 7570 многоквартирных домов. Помимо этого, еще 20 УК получили лицензию "без домов". При этом на территории Ижемского и Усть-Цилемского районов управляющих организаций нет вообще.

Как отметила Л.Доронина, после 1 мая управляющие компании, не имеющие лицензии, работать не смогут. На сегодня в в службу строительного надзора поступило 185 заявок на получение лицензий - 167 из них были одобрены, по 18 получен отказ. Основные причины отказов - несоблюдение лицензионных требований. Так, у одной УК было наличие дисквалификации у двух - наличие судимости, у одного - отсутствие квалификационного аттестата, 14-ти было отказано из-за того, что должным образом не была размещена информация в сети интернет.

Поскольку они не получили лицензии, без управления оставались больше тысячи многоквартирных домов. В оперативной работы работы все дома были распределены между другими УК.

Л.Доронина также сообщила, что в течение 2015 года жилинспекция начала проводить лицензионный контроль. За семь месяцев поступило более 700 обращений, по которым было вынесено 890 распоряжений на проведение внеплановых проверок, в отношении должностных лиц УК вынесены штрафы.

"Если в рамках госжилнадзора они составляли 4-5 тысяч рублей, то сейчас - от 50 тысяч рублей. Эти штрафы ложатся бременем, прежде всего, на плечи граждан, которые как раз и проживают в этих многоквартирных домах и платят управляющим компаниям зачастую за их ненадлежащее содержание",- подчеркнула она.

На сегодня наложен 21 штраф в отношении должностных лиц на общую сумму 502 тысячи рублей, в отношении 33 юрлиц - на сумму 900 тысяч рублей. Кроме того, вынесено 24 предупреждения за нарушение лицензионных требований.

"То есть появились первые претенденты на лишение права управлять конкретным многоквартирным домом, поскольку получить лицензию - это только начало работы управляющей компании. Достаточно просто этой лицензии лишиться. Если органом жилищного надзора в течение года УК выдано предписание, и она не исполнила два из них, начинается процедура лишения права управления этим многоквартирным домом. Когда таких домов наберется по площади 15% и более, УК лишится лицензии полностью",- подвела итог Л.Доронина.

  Ключевые слова: ЖКХ