Европротокол: что нужно знать

31 января 2016 года, 9:53 |

ГИБДД советует водителям, попавшим в мелкие аварии, активнее пользоваться возможностью оформлять ДТП самостоятельно.

Промежуточные результаты опроса на сайте агентства "Комиинформ" показывают, что население мало знает о так называемом европротоколе.

Пробки на дорогах сейчас возникают по большей части из-за мелких аварий. Чтобы разгрузить дороги, был придуман так называемый европротокол, в рамках которого водители могут оформить незначительное ДТП самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Это возможно в том случае, если в аварии участвовали только две машины, ответственность обоих водителей застрахована, стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей, не причинен вред другому имуществу, а между водителями нет разногласий об обстоятельствах ДТП. "Но большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют", - отмечают в Госавтоинспекции Коми.

Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на руководителя Госавтоинспекции республики Олега Блохина, за первое полугодие 2015 года сотрудники ГИБДД выезжали на 10 тысяч мелких аварий, а во второй половине года, когда вступило в силу нововведение, - на шесть тысяч.

"Если учесть, что участниками ДТП чаще всего становятся два водителя, можно сделать вывод о том, что около 8 тысяч граждан нам не позвонили, а оформили ДТП по европротоколу, что гораздо удобнее", - отметил он.

Многие граждане по старинке ждут инспекторов ГИБДД, тем самым создавая в городе пробки. За то, что автовладелец не убрал машину, ему грозит штраф в размере 1000 рублей.

Что необходимо сделать, если Вы стали участником ДТП?

Прежде всего необходимо включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

Водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убрать с дороги транспортные средства, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры. Обязанность фиксации ДТП возлагается на водителей. Самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами. Затем сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай. И в течение пяти дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП, в страховую компанию.

Если возникли разногласия в оценке причин и последствий ДТП, кроме того необходимо составить схему ДТП, произвести фото или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств, записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с "привязкой" к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также стороны направления движения автомашин. Все эти действия просты и водители в некоторых случаях могут не вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия.

В настоящее время на странице информационного агентства "Комиинформ" проходит интернет - голосование: "Как Вы относитесь к возможности оформить ДТП по европротоколу?". Опрос прикреплен на нашем сайте справа и в официальной группе агентства.

Комиинформ
  Ключевые слова: европроткол, ГИБДД
  Рубрика: Инструкции
  • 3
  • 0
  • 7
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus