Новый порядок по централизации госзакупок в Коми начнет работать с 1 марта

Новый порядок по централизации госзакупок в Коми начнет работать с 1 марта
Новый порядок по централизации госзакупок в Коми начнет работать с 1 марта
logo
Новый порядок по централизации госзакупок в Коми начнет работать с 1 марта
Фото Ирины Кнутас

Новый порядок по организации государственных и муниципальных закупок в Коми начнет работать уже с марта 2016 года.

Об этом сегодня, 21 января, на еженедельном заседании правительства региона сообщила министр финансов Галина Рубцова.

"Во исполнение указа врио главы Коми о централизации закупок товаров, работ и услуг Министерство финансов региона подготовило распоряжение, которым устанавливаются условия предоставления из республиканского бюджета межбюджетных трансфертов в виде субсидий муниципальным образованиям. Этим условием будет являться централизация закупок с начальной максимальной ценой контракта свыше 250 тысяч рублей", - отметила Г. Рубцова.

Централизация закупок будет осуществляться по следующим трансфертам:

- субсидия на обеспечение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья;

- все субсидии на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности;

- субсидии на содержание и оборудование ледовых переправ и зимних дорог муниципального значения, на содержание дорог местного значения, на реконструкцию и капитальный ремонт дорог местного значения.

DSC_2708.JPG

До 1 февраля Министерство строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды, Министерство культуры, Министерство физической культуры и спорта, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство образования и молодежной политики должны внести соответствующие изменения в правила предоставления межбюджетных трансфертов.

К этому же сроку Минфину предстоит разработать и представить на утверждение правительства постановление о регулировании отдельных вопросов контрактной системы в системе закупок для обеспечения государственных нужд. Этим постановлением будет определен порядок взаимодействия муниципальных заказчиков, органов исполвласти, ответственных за предоставление трансфертов и Министерства финансов.

Галина Рубцова представила механизм взаимодействия с муниципалитетами по централизованным закупкам для муниципальных нужд. Так, район формирует заявку на конкурсные процедуры, направляет ее на согласование в орган исполнительной власти, представленный профильным министерством. В свою очередь профильное ведомство направляет заявку в Минфин, который будет формировать на ее основе конкурсную документацию, конкурсную комиссию и разместит информацию о конкурсе или аукционе в единой информационной базе.

DSC_2703.JPG

По словам министра, в 2015 году был проведен выборочный мониторинг закупок, осуществляемый муниципальными образованиями на сумму более одного миллиона рублей. Результат неутешительный: ни одна закупка не осталась без нарушений.

"С учетом того, что закупки будут осуществляться централизованно, это положительно скажется на качестве конкурсной документации, а также таким образом нам удастся отсеять недобросовестных поставщиков, с которыми мы встречаемся на уровне муниципальных образований", - подчеркнула Галина Рубцова.

Новый порядок начнет работать уже с 1 марта 2016 года.

Также министр предупредила, что во избежание фактов, когда оформляются акты приемки, а работы остаются невыполненными, Минфин будет минимизировать объемы субсидий на муниципальный уровень. При формировании бюджета средства будут централизовываться на республиканском уровне.

Например, в этом году таким образом будет финансироваться строительство школы в Сыктывкаре, которая после введения в строй будет передана из государственной в муниципальную собственность.

DSC_2698.JPG

Врио главы Коми Сергей Гапликов поблагодарил коллег за оперативность. По его словам, только неделю назад правительство пришло к определенной конструкции, к пониманию вопроса по необходимости централизации, а сегодня уже приступает к реализации.

"Это важный фактор демонстрации того, что мы от слов переходим к реальным делам, оперативно принимаем важные решения стоящих перед нами задач", - подчеркнул врио губернатора.

  Ключевые слова: МСУ, минфин, власть, госзакупки, коми
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео