Издан топонимический словарь Республики Коми

Издан топонимический словарь Республики Коми
Издан топонимический словарь Республики Коми
logo
Издан топонимический словарь Республики Коми
Фото Марии Майер

В регионе издан топонимический словарь Республики Коми. Автором и составителем издательского проекта стала доктор культурологии Майя Бурлыкина.

Топонимический словарь включает тысячу наименований населенных пунктов и природных объектов. Рукопись словаря подготовлена в результате многолетнего исследования известным ученым-топонимистом, доктором филологических наук Адольфом Туркиным — уроженцем Коми края, знатоком финно-угорского языкознания.

В словаре объясняется происхождение географических названий, а также приводятся краткие сведения о городах, поселках и деревнях республики.

Словарь построен в алфавитном порядке и содержит тысячу развернутых статей. Они не одинаковы по объему, так как не одинаковы сами топонимы с точки зрения их этимологической прозрачности.

Например, название сыктывкарского поселка Емваль не поддается объяснению из коми языка. Есть основание считать, что оно обско-угорского происхождения. Емваль - "песчаный пес". Официальная форма Ухта могла возникнуть от формы Уква, которая позднее была "втянута" в ряд названий на -та. Например, Воркута, Инта.

Издание рассчитано на широкий круг читателей — ученых, учителей, студентов и тех, кто интересуется вопросами топонимии.

  Ключевые слова: наука, коми, словарь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео