Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцев научили расписывать вещи по-вычегодски

Сыктывкарцев научили расписывать вещи по-вычегодски
Сыктывкарцев научили расписывать вещи по-вычегодски
logo
Сыктывкарцев научили расписывать вещи по-вычегодски
Фото Максима Никитенко

Сегодня в Сыктывкаре открылся второй день фестиваля ремесел народов республики "Сила традиций". Фестиваль начался с мастер-класса по Вычегодской росписи— традиционного вида изобразительного искусства коми.

Перед началом мастер-класса президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев призвал собравшихся не забывать о традициях родной земли и не сбрасывать со счетов культурное наследие коми народа. "Традиции это явление, которое появилось в определенном месте, и передается из поколения в поколение, сохраняется, продолжается и развивается. Мы категорически не согласны с тем, что эти традиции, промыслы и ремесла, устарели и пора их списывать на свалку истории. Мы считаем, и мы уверены, что будущее можно строить только на прочной основе нашей культуры, духовности и традиций. Мы поставили задачу показать республике наше истинное богатство", - поприветствовал собравшихся президент Коми Ремесленной Ефим Канев.

IMG_3087_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3099_(Copy)_watermark.jpg

После выступления Ефима Канева небольшие презентации представили украинская, белорусская и еврейская национально-культурные автономии. По завершению ознакомительной части все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе.

IMG_3120_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg


Вычегодская роспись зародилась в селах верхней Вычегды, и выполнялась коми мастерами – выходцами из старообрядческих семей. Определить точное время возникновения этой росписи довольно сложно, поскольку мастера расписывали изделия для себя, и на продажу их не вывозили . Данных о Вычегодской росписи до наших дней дошло немного.

Традиция вычегодской росписи бытовала в конце 19 – первой четверти 20 вв. в сёлах и деревнях бассейна р. Вычегда. Росписью покрывали интерьеры изб, мебель, ткацкие станы, льнотрепала, прялки и швейки. По технике письма, орнаментации и колориту роспись вычегодских мастеров существенно отличается от росписи русского Севера и Урала.

IMG_3101_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3128_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg

IMG_3124_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg

IMG_3125_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg


"Цветовая гамма у Вычегодской росписи более приглушенная, преобладают зеленые, красные и синие цвета. Роспись основывается на прямых линиях и кругах. Расписывали, в основном, крупные предметы - сундуки, прялки. "Мелочевку" — ложки, дудочки и прочее росписью не покрывали", - рассказала ведущая мастер-класса мастер росписи по дереву Евгения Кошелева.

IMG_3126_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg

IMG_3092_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3133_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg

IMG_3136_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg

IMG_3071_(Copy).JPG

IMG_3076_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3069_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3131_(Copy)_-_kopiya_watermark.jpg


Помимо мастер-класса по Вычегодской росписи, в программе второго дня фестиваля значатся мастер-классы по узорному вязанию, набойке на ткани, скрутке коми кукол и изготовлению картин из шерсти, а во второй половине дня член научного и художественного совета Коми ремесленной палаты Ида Уткина проведет семинар "Философия узора", на котором расскажет об истории возникновения узоров и их символике.