Новости Республики Коми | Комиинформ

За и против: Нужно ли объединить Ухту и Сосногорск?

За и против: Нужно ли объединить Ухту и Сосногорск?
За и против: Нужно ли объединить Ухту и Сосногорск?
logo

В рубрике "За и против" на страницах газеты "Республика" два новоиспеченных депутата Государственного Совета Коми Игорь Шиманский и Игорь Терентьев рассуждают о том, стоит ли рассматривать вопрос объединения двух муниципальных округов – Ухты и Сосногорского района.

Напомним, на совещании, посвященном проблемам и перспективам развития Ухты, руководитель администрации города Игорь Михель высказал идею об объединении Ухты и Сосногорского района, предварительно вынеся эту тему на общественное обсуждение. По оценкам специалистов администрации, это бы дало определенный синергетический эффект в развитии территории, включающий привлечение дополнительных земель, трудовых ресурсов и оптимизацию системы управления.

"За": Игорь Шиманский, депутат Госсовета Коми:

– Идея объединения Ухты и Сосногорска в один муниципалитет – здравая. Я согласен с позицией, высказанной Игорем Михелем, что при объединении двух районов будет синергетический эффект, прежде всего в плане оптимизации управления. Два города расположены рядом, причем один из них относительно небольшой, они тесно переплетены друг с другом. Понятно, что Сосногорск более ухожен, администрация там хорошо работает, тем не менее сосногорцы в основной своей массе трудятся, учатся и лечатся в Ухте. Идет постоянный транспортный поток между Ухтой и Сосногорском.

В администрациях обоих муниципалитетов есть управления образования и культуры, и при объединении их можно свести в одну структуру, которая бы вполне справлялась со своими обязанностями и на укрупненной территории. Это позволит избежать дублирования некоторых функций. Плюс активизация бюджетных трат.

Конечно, абсолютно все такому объединению рады не будут. Поэтому, во-первых, чтобы это был не чисто эмоциональный посыл, надо сформировать четкую позицию с выкладками и цифрами, понятную населению – что это дает в плане перспектив и возможностей. Люди должны видеть, как такое объединение повлияет на их жизнь, на комфортность проживания на родной территории. И эта позиция должна широко быть донесена до населения, проведен если не референдум, то по крайней мере опрос.

Жители на основании этих фактов и прогнозов должны принять решение.

Напомню, были времена, когда Ухта и Сосногорск были одним муниципалитетом. В юности я задавался вопросом, почему в принципе построили Сосногорск? Зачем это было нужно с точки зрения логистики и затрат? И мне объясняли, что расположить узел железной дороги было удобно именно там. Город возник вокруг железной дороги и сажевого и газоперерабатывающего завода. Но мне все равно было не понятно: ну, нужен железнодорожный узел, и сделали бы, в чем проблема? А зачем нужен город? Ведь на работу из Ухты можно доехать на автобусе за десять минут.

Если речь пойдет об объединении, то, конечно, на базе Ухты, при всем уважении к сосногорцам (я и сам уроженец этого города). Сосногорск должен быть в подчиненном положении к Ухте, наподобие Эжвы по отношению к Сыктывкару. Так сложилось исторически – первоначально был Ухтинский район, в который входил Сосногорск. Мы же понимаем, что Ухта – более развитый, более крупный по всем показателям город. В Ухте – 100 тысяч жителей, в Сосногорске вместе с поселками – 39 тысяч. Ухта крупнее и по бюджету, и по инфраструктуре, по всему.

"Против": Игорь Терентьев, депутат Госсовета Коми:

– Считаю, что объединение Сосногорска и Ухты совершенно неразумная идея. Только представьте себе, насколько будут удалены жители поселков от муниципальных властей. Для того чтобы добраться в Ухту из поселка Верхняя Омра, например, нужно проехать 140 километров. Я убежден, что такое удаление власти до добра не доводит.

Могу судить об этом на примере Ижемского района, откуда я родом. Большие расстояния и сложности с транспортной доступностью существенно тормозят развитие муниципалитета. И если в Ижемском районе такая ситуация сложилась исторически, то предложение об объединении Сосногорска и Ухты – это необдуманное и нежизнеспособное решение.

Более того, совершенно невозможное на практике: у муниципалитетов разные формы управления. Уверен, что администрация Ухты прекрасно знает об этих юридических аспектах, поэтому цель высказывания о слиянии Сосногорска и Ухты мне не понятна.

Кроме того, озвучивая такие серьезные намерения, прежде всего необходимо узнать мнения людей, проживающих на данных территориях.

В последний раз в Коми укрупняли территории в 2008 году, когда постановлением правительства республики был упразднен город районного значения Эжва, вошедший в состав Сыктывкара в качестве Эжвинского района. "Республика" также спросила, необходимо ли сейчас укрупнять какие-либо муниципальные округа на территории Коми?

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:

– Я был зампредом сосногорского райисполкома по экономике, семь лет там проработал со времени создания района и знаю эту тему не понаслышке, знаю, когда он создавался, почему, с какой целью. Не стоит делать громких заявлений, не просчитав экономику. Хочу сказать, что прежде чем заявлять о создании единого района, надо просчитать, во что привлекать инвестиции, какие трудовые ресурсы в Сосногорском районе, из чего они состоят, нужны ли эти трудовые ресурсы Ухтинскому району? И до конца ли сегодня потенциал Ухтинского района исчерпан, чтобы заявлять, что ему нужны новые земли? Мне кажется, что это скоропалительное решение, продиктованное только одним – заявить о себе.
Когда в 1979 году создавали Сосногорский район, для этого были нормальные экономические предпосылки, район развивался, район давал республике лес, сажу, было два нефтяных поселка на его территории – Войвож и Нижний Одес. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Насколько я понимаю, там экономика не такая бурная, как это было в 80-х годах прошлого столетия. Поэтому я сторонник того, чтобы все взвешивать. Районную администрацию создавали, чтобы приблизить власть к людям. Если сегодня при создании единого Ухтинского района изменится структура власти, которая будет ближе к людям, тогда надо посмотреть. Если этого не произойдет, то я уверен на сто процентов – ни о какой экономике сегодня там речи быть не может, потому что она просто не присутствует. Пусть берут расчеты и после этого говорят. А иначе это просто политическое громкое заявление.

Василий Гончаренко, глава администрации Корткеросского района, экс-руководитель администрации Эжвы:

– Когда я отстаивал, чтобы Эжва была отдельным городом, то ориентировался на Европу. Там любая территория, выделяемая какой-то условной границей, является городом и сама занимается своим развитием, привлечением инвестиций, трудовых ресурсов. Конечно, Эжва имела такую возможность и, став отдельным муниципалитетом, могла бы успешно развиваться. Сыктывкару ведь что Эжва есть, что ее нет – одинаково. Даже, может быть, было бы больше возможностей навести в городе порядок, если бы не было объединения с Эжвой.

Сейчас смотрите, что происходит в Сыктывкаре: окраины запущены, никому до этого нет дела, а все потому, что огромная территория, до каждого кусочка земли руки у власти не доходят.

То же самое можно сказать и по отношению к Сосногорску и Ухте. Дай бог Ухте навести у себя порядок, привести территорию в состояние, комфортное для проживания. У Сосногорска есть потенциал, есть традиции, пусть он занимается своими проблемами, а Ухта – своими. Это даст возможность реализовывать идеи, выявлять собственный потенциал, и ответственность у местных властей выше.

Екатерина Соколова, член Общественной палаты Коми из Сосногорска:

– Я не считаю это правильным шагом. Надо все хорошо просчитать, взять полную аналитику. Сейчас Ухта – не самый эффективный муниципалитет, у него не самые высокие показатели. На днях на "КомиОнлайне" я видела информацию, что Ухта – первый муниципалитет по долгам, по заимствованиям. А у Сосногорска долгов нет. То есть Ухту втолкнули в такие рамки, что она стала самым задолжавшим городом, и хотят объединить с Сосногорском, у которого долгов нет. Это неправильно. Наш муниципалитет развивается, и Ухта в виде такого балласта нам не нужна. Кроме всего прочего, мы, сосногорцы, будем находиться в ущемленном положении.

Юрий Семуков, советский партийный деятель, народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990-1993 гг.):

– Ухта и Сосногорск были единым районом, когда все было маленьким. Сейчас идея объединения возникла, наверное, из желания заполучить сосногорские налоги. Тогда Сосногорску, конечно, будет плохо. А там же еще Нижний Одес, Войвож, подчинявшиеся Сосногорску, и теперь их хотят заставить платить налоги в Ухту. Не знаю насчет затрат, возможно, они при наличии двух администраций чуть больше, но после укрупнения внимания к местным проблемам будет меньше и, людям, во всяком случае от этого, лучше не станет.

Юрий Гаврюсов, председатель Конституционного суда РК (1994-2010 гг.):

– Я не могу ответить, есть в таком объединении необходимость или нет, по той причине, что для этого надо изучать и экономическое положение, и связи муниципалитетов, и прочее. А вот каким образом это сделать, сказать могу. Закон говорит следующее: для принятия такого решения необходимо провести референдум среди как населения Ухты, так и Сосногорского района. И если там и там большинство избирателей, имеющих право голоса, выскажутся за объединение, то тогда можно сделать.

Эжва не смогла отделиться от Сыктывкара по той причине, что это не устраивало сыктывкарцев. Эжвинцы проголосовали "за", потому что на их территории находится доходное предприятие, отчисляющее хорошие налоги, которые в случае отсоединения Эжвы от Сыктывкара все будут оставаться в местном бюджете. А сыктывкарцев никто не спрашивал.

Кроме того, Сыктывкар – столица, и если отнять от нее еще и Эжву, то получается совсем несерьезная столица. Все это надо было учесть. В общем, закон в той истории нарушался очень сильно, и у нас не было никаких сомнений, что в таком виде отделение произойти не может. Были товарищи, которые проявили инициативу в нашем суде, а мы кроме всего прочего обратились в Верховный суд Республики Коми. Суд признал отделение Эжвы законным, и тогда мы обратились в Верховный суд России, и там выявили противоречие – Верхсуд Коми признает законным, а Конституционный суд Коми – незаконным. Таким образом, Верховный суд РФ признал акт Верховного суда Коми незаконным и указал на то, что в данном случае принимать какое-то новое постановление не нужно, поскольку все изложено в постановлении Конституционного суда РК.

Николай Цхадая, ректор Ухтинского технического университета:

– Это мнение Игоря Михеля. Оно в какой-то степени обосновано с его точки зрения – все-таки он проработал здесь два года. Но, безусловно, нельзя ничего предпринимать, не спросив мнения жителей районов.

Да, изначально был один Ухтинский район, включавший в себя Сосногорск, но сейчас снова возвращаться к объединению не надо. Для меня это очень неприятный момент. В настоящее время, когда у нас такое сложное экономическое положение, думаю, что это делать нельзя, во всяком случае пока.