Новости Республики Коми | Комиинформ

Регионы должны сами регулировать вопросы рыболовства

Регионы должны сами регулировать вопросы рыболовства
Регионы должны сами регулировать вопросы рыболовства
logo
Регионы должны сами регулировать вопросы рыболовства
myau.12bb.ru

Федеральный центр должен отдать на откуп регионам составление правил рыболовства. Такой вывод сделали участники круглого стола "О внесении изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна".

Заседание круглого стола, под председательством первого вице-спикера Госсовета РК Александра Макаренко, прошло сегодня, 2 сентября, в Сыктывкаре. Организатором обсуждения выступило КРО партии "Единая Россия". В обсуждении приняли участие председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев, экологи, ученые.

Как напомнил С. Артеев, 23 августа 2015 года вступили в силу изменения в Правила рыболовства, касающиеся в основном любительского и спортивного рыболовства.

На ранее запретных водоемах разрешено ловить рыбу ручными крючковыми орудиями: поплавочными удочками, нахлыстовыми, фидерными удилищами с общим количеством одинарных крючков не более 4-х у одного рыболова (например: две удочки по два одинарных крючка на каждой либо четыре удочки по одному одинарному крючку соответственно и т.д.) в разрешенные периоды. Ловля рыбы на спиннинг (троллинг) с применением искусственных приманок (блесен, воблеров и мн. др.) запрещена. Что касается зимней рыбалки на зимние снасти, то в разрешенные периоды и в незапрещенных местах можно рыбачить удочками с общим количеством одинарных, двойных или тройных крючков не более 4-х на орудиях лова у гражданина без ограничений по приманкам, т.е. не только на натуральные приманки, но и на мормышку и балансир и т.д.

Следующий этап – нам предстоит внесение изменений, в основном касающихся промыслового рыболовства и любительского сетного лова.

В настоящее время проект приказа с предлагаемыми изменениями размещен для общественного обсуждения на официальном сайте http://regulation.gov.ru для ознакомления с ним гражданам и юридическим лицам. Все желающие могут там же оставить свои несогласия, замечания и предложения.

Публичное обсуждение на официальном сайте продолжится до 23 сентября, после чего все предложения проходят согласование в заинтересованных ведомствах, затем сформированный Минсельхозом РФ проект приказа направляется в Министерство экономического развития РФ для оценки регулирующего воздействия и на антикоррупционную экспертизу.

Как заметил Сергей Артеев, в проект новой редакции Правил вошли практически все предложения, выдвинутые Республикой Коми, в том числе по сокращению бюрократической отчетности рыболовов для надзорных ведомств — с 5-6 до двух раз в месяц. Снимаются ограничения, распространяющиеся в отношении добычи анадромной миноги населением при осуществлении любительского рыболовства для личного потребления. Пункт 14.5.5 Правил оснащен существенным дополнением, которое позволяет иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи, в не рабочем состоянии орудия добычи, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено и ряд других существенных изменений.

IMG_0133-1_watermark.jpg

По мнению начальника отдела аквакультуры и рыболовства Минприроды РК Юрия Шубина, для республики это очень важные изменения. Промышленный лов рыбы осуществляется на отдаленных от населенных пунктов территориях, где практически отсутствует мобильная связь. Доставлять в надзорные ведомства раз в пять дней отчетные документы затруднительно, между тем, несоблюдение сроков автоматически делает промысловиков нарушителями.

При этом представитель ведомства не совсем согласен с изменениями, касающимися разрешения сетного непромышленного лова. Если, по его мнению, в Усть-Цилемском, Ижемском, Удорском районе это имеет особое значение, так как люди, проживающие в этих местностях до сих пор ведут традиционный образ жизни, и для них это большое подспорье. Но, например, в районе Сыктывкара решение о разрешении любительского сетевого лова окажет благоприятное воздействие на состояние водных объектов.

"На мой взгляд, если бы эти вопросы рассматривались на уровне субъектов, то многие противоречия или избыточные суждения были сняты", - заметил Юрий Шубин.

Его поддержал представитель Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров. По его словам, сети наносят серьезный удар по численности рыбного населения. Но если бы все поддерживались установленных правил, все было бы не так печально.

По мнению Александра Макаренко, изменения в Правила рыболовства, конечно, нужно воспринимать, как положительные, но коренное население, что проживает как раз на нерестовых реках, по-прежнему не может быть удовлетворено принятыми решениями. А именно эти люди являются наиболее заинтересованным слоем в этих вопросах.

Участники обсуждения приняли решение обратиться в федеральные органы власти, в Госдуму с инициативой разрешить регионам самим определять запретные для ловли территории.