Валентина Жиделева: "Общественная деятельность помогает мне выполнять профессиональные обязанности"

Фото Ирины Кнутас

Валентина Жиделева - ученый, экономист, общественник и политик. Возглавляет Сыктывкарский лесной институт, является членом многих общественных советов при министерствах и ведомствах. Ее кредо - руководитель вуза не может не быть в центре научной, культурной, общественной и политической жизни, поскольку университет – это центр, готовящий будущую элиту общества, специалистов высшей квалификации. Они должны быть людьми высокообразованными, имеющими активную жизненную позицию, способными творчески развиваться и получать новые знания. Если ректор не будет стараться быть разносторонним человеком, то он не может требовать этого от студентов и преподавателей. В интервью "Комиинформу" В.Жиделева рассказала о том, как она пришла в вуз, какие люди ей встретились на пути, как удается совмещать научную работу с общественной.

- Вы помните, какой были в школьные годы?

- Я окончила сыктывкарскую школу №1 и всегда была примерной ученицей, активисткой. С тремя моими подругами мы были опорой нашего классного руководителя, учителя истории Анны Михайловны Колеговой, которая и сейчас жива и здорова. Она столько нам полезных знаний, что мы до сих пор ей благодарны. Мне вообще везло на хороших людей. Кроме того, я много занималась в театре "Юность" при Дворце пионеров. Не переставала посещать его, даже когда училась в вузе. Со спектаклями мы объездили всю республику.

- Вы сказали, что Вам везло на хороших людей. Кого-нибудь ещё вспомните?

- Физику в нашем классе начинал преподавать Александр Александрович Католиков, великий педагог. Школа-интернат, которую он позже создал, носит его имя. В память об Александре Александровиче наш институт и я лично продолжаем курировать этот детский дом, общаемся с его воспитанниками. Они у нас частые гости, мы часто их навещаем. Хочется верить, что тепло, которое мы им отдаем, несколько смягчит ту боль, которая поселилась в сердцах.

- Почему решили выбрать экономику? В то время она не была престижной, больше ценились инженеры.

- Между прочим, когда я поступила в институт, который сейчас возглавляю, моя специальность звучала как инженер-экономист. Мы изучали многие технические дисциплины, потому что экономист, работающий в лесной отрасли, должен иметь очень хорошую техническую подготовку. И сейчас эти знания преподают нашим студентам-экономистам.

- Так чем для Вас оказалась притягательна экономика?

- Думаю, на мой выбор повлияла моя мама. Ее жизнь была связана с экономикой. Много лет она проработала главным бухгалтером крупной строительной фирмы и очень любила эту науку. Видимо, и мне это передалось.

- Получается, Ваш жизненный круг замкнулся на Лесном институте?

- В Сыктывкарский лесной институт я поступила в 1971 году на вечернюю форму обучения. Многие педагоги говорили, что с моим желанием грызть гранит экономической науки, нужно переводиться на дневное. Были варианты уехать учиться в Ленинград или Свердловск, но я выбрала только что открывшийся Сыктывкарский госуниверситет. После его окончания, я проработала в этом вузе тридцать лет . Некоторое время была заместителем министра образования. И когда по рекомендации Главы республики и приглашению ректора нашего головного вуза – Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета – я возглавила Лесной институт, мне показалось, что так было предрешено судьбой. Я как будто готовилась всю жизнь, чтобы вернуться в свою альма-матер, принеся с собой колоссальный опыт, который дали мои учителя, начиная с Валентины Александровны Витязевой. Ведь я 16 лет руководила кафедрой СыктГУ, которую до этого возглавляла она. Мы с ней стояли у истоков создания научной школы по проблемам развития региональной экономики, которая продолжает жить в Лесном институте под руководством почетного президента Николая Михайловича Большакова. Вот два человека, которые сформировали меня как ученого, экономиста, профессионала и политика.

- Когда Минобрнауки России планировал проверить эффективность вузов, у Вас были какие-либо опасения?

- Прошло уже четыре мониторинга. Первые два мы вообще не волновались. А когда был третий, филиалы оценивали по тем же критериям, что и самостоятельные вузы, но пороговые значения критериев были не опубликованы. В той ситуации мы даже не знали, чего от нас ожидают и к чему стремиться. Да и между вторым и третьим мониторингами прошло всего четыре месяца, а некоторые показатели в 10 раз повысили. Четвертую проверку мы прошли успешно.

- Считаете ли Вы, что Сыктывкарский лесной институт должен усилить свою роль в регионе?

- Мы к этому стремимся, и у нас для этого все есть. Вся история создания и развития института подтверждает, что он необходим для решения проблем лесной отрасли республики. Сегодня свои перспективы мы связываем с моделью развития инновационного лесного хаба, где СЛИ выступает как передаточный узел по трансферту информации и технологий непосредственно в отрасль. Нам бы еще пару малых инновационных предприятий открыть. У нас есть база на ул. Лесопарковой, где мы это пытаемся реализовать, придать нашим разработкам статус завершенных проектов и технологий. Кстати, по мере нашего развития мы становимся все более интересными нашему головному вузу. В Санкт-Петербурге в полной мере осознали, что у них на Севере есть форпост, где они могут реализовывать фундаментальные научные идеи. Мы стали более тесно сотрудничать с головным вузом и вузами-партнерами в формате сетевого взаимодействия, что повышает качество выпускаемых нами специалистов для ведущей отрасли региона. При этом надо всегда помнить, что лесные ресурсы неисчерпаемы, но при одном условии: если специалисты на предприятиях будут рационально ими распоряжаться, а все население Республики Коми будет понимать, что к нашему зеленому богатству надо бережно относиться. У Леонида Леонова в его романе "Лес" есть замечательные строки: "Создавать творцов и покровителей леса еще важнее, чем выращивать сам лес".

- Вы отслеживаете судьбу своих выпускников, сколько из них трудоустраиваются по специальности?

- Конечно, отслеживаем. Сейчас трудоустройство – одна из ключевых проблем. Получить работу человеку, у которого нет стажа, очень сложно. В советское время был опыт адаптации молодых специалистов: три года их курировали старшие коллеги. Сегодня этого нет, но мы помогаем студентам. Во-первых, они идут на преддипломную практику туда, куда бы впоследствии могли устроиться на работу. Кроме того, у нас налажены очень хорошие связи с работодателями. Это и "Монди СЛПК", и лесные, деревообрабатывающие предприятия. Очень ждут наших ребят в лесных районах. В этом году во время мониторинга эффективности вузов показатель трудоустроенности считали по-новому: по пенсионным отчислениям. Так вот, этот показатель - один из самых высоких у СЛИ: и по уровню зарплаты, и по количеству трудоустроенных выпускников.

- Если отбросить скромность, чего добился институт под Вашим руководством?

- Мы смогли вывести высшее лесное образование на качественно новый уровень, получив поддержку со стороны властей. Правительство РК заключило с нами соглашение о сотрудничестве. Отрадно, что в единой цепочке находятся образование, наука, бизнес и власть. Совместная работа повышает эффективность сотрудничества, что в конечном итоге положительно сказывается на развитии отрасли.

На нашей базе создан Международный совет по поддержке лесного образования финно-угорских стран и регионов России. Лесной институт – полноправный участник всех международных событий в лесной сфере. Обычно наш совет, в который входят партнеры из Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и других стран, проходит в онлайн-режиме. А на лесных саммитах, конференциях, семинарах мы встречаемся с партнерами и уже непосредственно можем обсуждать интересующие нас вопросы. Приятно отметить, что мои коллеги из лесных университетов признают, что Сыктывкарский лесной институт дает хорошую подготовку в области лесного дела. В этом году я была делегатом от Союза лесопромышленников Республики Коми на общероссийском съезде, и с высокой трибуны руководитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России заявил, что СЛИ делает именно то, что нужно сегодня нашей отрасли. Мне было очень приятно это слышать.

Начиная с 2011 года мы объединили все учебные заведения, которые готовят специалистов для лесной отрасли, в Лесной образовательный кластер, чем расширили возможности качественной подготовки специалистов. Было бы здорово, чтобы ребята сначала поступали в техникумы, получали рабочие специальности, а потом приходили в вузы. Но, к сожалению, пока тенденции несколько иные. Так вот, наши студенты имеют возможность получать рабочие специальности на базе техникумов.

- Как Вы относитесь к инициативе Минобрнауки обязать выпускников ссузов сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы?

- Единый государственный экзамен у нас предусмотрен после окончания школы. Этим уже все сказано. Если человек после школы выбирает техникум, где получает профессию, он должен ее впоследствии только совершенствовать. Проходить вновь через сдачу ЕГЭ по школьной программе нелогично. Если ЕГЭ и может быть, то совсем по другой программе. Надо думать над этим…

- К Вам может прийти студент и попросить помощи в организации, например, спортивных соревнований?

- Не только может, но и приходят. И поддерживаем. Если это научная идея, у нас есть Полигон инновационных идей. Тот, кто любит спорт, посещает спортивные секции. Творческое объединение "Древо" собирает волонтеров, бардов, певцов, танцоров. Студенты, безусловно, живут интересной полноценной жизнью. При этом они курируют три детских дома. СЛИ принимает участие во всех городских праздниках и спортивных мероприятиях. Последним перед каникулами было празднование 235-летия Усть-Сысольска и Дня России, где студенты, преподаватели и сотрудники приняли участие в шествии трудовых коллективов.

- Как проходит приемная кампания?

- В штатном режиме. Мы набираем студентов по всем направлениям, которые были объявлены. Я думаю, что проблем с набором не будет.

- В какой степени вы ориентируетесь на потребности рынка труда? Появляются ли новые специальности?

- Каждый год мы пополняем перечень направлений, по которым готовим студентов, стараемся давать то, что будет востребовано работодателями. В последние два-три года появились такие направления, как "Ландшафтная архитектура", "Землеустройство и кадастры", "Технология транспортных процессов", "Техносферная безопасность", "Управление в технических системах", "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", "Теплоэнергетика и теплотехника". Как видите, все они инженерные и очень перспективные.

- Помимо руководства институтом Вы еще и активный общественник. Например, возглавляете Общественный совет при МВД республики…

- Да, уже почти четыре года его возглавляю и семь лет в нем состою. Настолько интересная и нужная работа этого совета, что я с удовольствием втянулась в процесс и, считаю, что мы с коллегами по Совету много делаем для повышения эффективности деятельности органов внутренних дел. Нередко общественная работа помогает моей основной. Например, у нас есть специальность "Технология транспортных процессов" – это вся транспортная логистика. Так вот после заседания Общественного совета МВД России с участием министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и председателя Совета Анатолия Кучерены я собирала специальное совещание с деканом и заведующими профильных кафедр, так как получила настолько интересную и полезную информацию, что это дало новые возможности для развития учебного процесса. Когда меня спрашивают: "Когда вы все успеваете?", я говорю, что не отделяю основную работу от общественной, они дополняют друг друга. Кстати, я еще и в Общественной палате РК, Общественном совете при тарифном комитете состою, в совете при Министерстве природных ресурсов. И, между прочим, Лесной институт занял первое место по количеству собранного мусора на акции "Речная лента", организованной этой структурой, которая прошла 20 июня в местечке Кочпон-Чит.