"Ваш защитник": что делать, если купленная квартира оказалась со скрытыми дефектами

"Ваш защитник": что делать, если купленная квартира оказалась со скрытыми дефектами
"Ваш защитник": что делать, если купленная квартира оказалась со скрытыми дефектами
logo
"Ваш защитник": что делать, если купленная квартира оказалась со скрытыми дефектами
http://www.news-fashion.ru

Прежние хозяева оставили в квартире серьезную проблему, что в этой ситуции делать. Такой вопрос поступил на проект "Ваш защитник".

"В марте 2014 г. приобрела квартиру в панельном доме (ипотека). Все канализационные трубы, подводка и отводы закрыты отделочными плитками. Соседка с нижнего этажа сообщила, что у нее протекает потолок в районе кухни-ванной (прямо под нашей кухней). И выяснилось, что бывшие хозяева уже неоднократно затопляли квартиру на 4-м этаже, все обещали заменить трубы, но так этого и не сделали. А при продаже квартиры они скрыли этот факт. Предстоят большие расходы по устранению течи. Могу ли я обратиться к бывшим хозяевам с претензией и с иском о возмещении затраченных средств на предстоящий ремонт? Если да, то как правильно оформить все документы?", - спрашивает женщина.

Роман Койдан ответил, что в соответствии со ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора о ее качестве при продаже недвижимости, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

В ст. 475 ГК РФ содержатся положения относительно прав покупателя в случае передачи продавцом недвижимости ненадлежащего качества, то есть с недостатками, которые не были оговорены в договоре купли-продажи. Так, покупатель может по своему выбору потребовать:

- соразмерного уменьшения покупной цены переданного недвижимого имущества

- безвозмездного устранения недостатков недвижимости в разумный срок

- возмещения своих расходов на устранение недостатков проданной недвижимости.

В случае выявления существенных недостатков недвижимости покупатель на основании п. 2 ст. 475 ГК РФ также вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за недвижимость ненадлежащего качества суммы.

Таким образом, если суд признает, что являющееся предметом договора купли-продажи жилое помещение не соответствует требованиям гражданского законодательства, обязывающим продавца передать покупателю товар надлежащего качества, поскольку все имеющиеся у жилого помещения недостатки, обнаруженные покупателями уже после совершения сделки, являются существенными, их невозможно было обнаружить во время покупки квартиры, они не были специально оговорены сторонами в заключенном договоре и не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени - суд удовлетворит ваше требование.

"На мой взгляд, можно признать данную сделку совершенной, в том числе, под влиянием обмана", - отметил Р.Койдан.

Как оформить претензию - читайте в разделе "Ваш защитник".

***Жалобы и вопросы в рамках проекта "Ваш защитник" принимаются в спецразделе на сайте "Комиинформа", в группах "Комиинформа" и "Ваш защитник" "ВКонтакте".

  Рубрика: Инструкции
  • 1
  • 0
  • 0
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео