Новости Республики Коми | Комиинформ

Творческая интеллигенция и ученые поспорили о Зимнем символе региона

Творческая интеллигенция и ученые поспорили о Зимнем символе региона
Творческая интеллигенция и ученые поспорили о Зимнем символе региона
logo
Творческая интеллигенция и ученые поспорили о Зимнем символе региона
Фото Полины Романовой

В КРО партии "Единая Россия" прошел круглый стол по выработке критериев и определению Зимнего символа Республики Коми.

Напомним, конкурс стартовал в декабре прошлого года по инициативе спикера Госсовета, секретаря "Единой России" в Коми Игоря Ковзеля. Больше месяца участники проекта, большинство из которых дети, выкладывают свои работы на сайте www.zimakomi.ru.

Конкурс проходит в трех номинациях: "Лучшая детская работа", "Визуальные концепции" и "Лучшее зимнее фото". Таким образом, призовой фонд каждой из номинаций – 30 000 рублей. Организаторы не исключают, что могут быть дополнительно учреждены поощрительные и специальные награды для участников конкурса. К 27 января на сайте выложено около трехсот работ. Работы будут приниматься до 8 февраля.

DSCN4905.jpg

Сегодня за круглым столом собрались три десятка представителей творческой интеллигенции - художники и литераторы, ученые, руководители министерств, журналисты. Цель встречи обозначил автор идеи Игорь Ковзель, который модерировал дискуссию вместе с писателем и публицистом Григорием Спичаком. И.Ковзель напомнил, что символ не должен быть сложным и предостерег тех, кто часто путает его с гербом.

"У нас есть "лица необщее выражение" - это и Ыбица, и другие крупные мероприятия. Но вот контуров этого лица пока нет. Давайте его искать", - призвал Г.Спичак.

Первым взять слово выпало доктору исторических наук Игорю Жеребцову. Для него Коми ассоциируется со "снегом-зимой-лыжами". Ученый напомнил, что в Сыктывкаре хранится самый древний в мире артефакт - обломок лыжи с головой лося, который насчитывает две тысячи лет. К слову, образ лыж был самым упоминаемым на круглом столе. Творческая интеллигенция в дуэте с учеными вспоминала героя коми мифологии Йиркапа.

DSCN4904.jpg

Ученый Павел Лимеров поддержал коллегу. "Лыжник как символ был очень распространен в Европе. Это емкий образный символ. Коми - родина лыж. У нас есть Йиркап Синдорский, есть олимпийские чемпионы-лыжники", - напомнил он.

DSCN4909.jpg

"Йиркап сделал лыжу из дерева-двойника, после чего стал самым удачливым охотником. Но это эпос, а нужна лирика, - заметила писательница Елена Габова. Она обратила внимание, что несколько десятков детских работ, выложенных на сайте, изображают разного вида снеговиков на лыжах, и рассказала, что сама встала на лыжи в пять лет, а ее дети и внуки и того раньше. "Поэтому лыжи нам близки. С другой стороны, у нас очень богатая природа: леса, морошка, клюква. Что выбрать - не знаю".

DSCN4912.jpg

В подобном затруднительном положении оказались многие участники дискуссии. Президент Федерации туризма РК Геннадий Марковский заявил, что символов должно быть много. "Например, коми пас, а в его центре - коми промысловый календарь", - привел он пример. При этом республике надо жестче заявлять свои права на тот или иной символ, как это делают другие регионы. "Брать - и делать своим, невзирая на недовольных и несогласных", - заявил он. Безапелляционный призыв был вызван замечаниями оппонентов о том, что многие символы - "не наши", и на право считать их своими могут претендавать не только в Коми.

DSCN4927.jpg

По мнению историка Игоря Андриянова, для создания мифа нужна серьезная концепция. Символ должен решать две задачи: привлекать туристов и позиционировать регион на уровне России и мира.

DSCN4910.jpg

Поэт Надежда Мирошниченко заявила: "Мы должны быть первыми в Арктике!". Поэтому первым образом, который возник в ее воображении, когда ее пригласили поучаствовать в дискуссии, стали обнимающиеся "добрые" медведи - черный, символизирующий бурого коми медведя, и белый - арктический. Нет-нет, да кто-то пытался несколько раз за полуторочасовое выступление поставить мишек на лыжи и надеть на них варежки.

DSCN4917.jpg

Пока вокруг высказывали мнения, ученый-фольлорист Анатолий Панюков набросал эскиз символа, напоминающий "ин-янь" в виде обнимающихся медведей. По его мнению, в символе должна быть динамика. Он предложил изобразить на символе персонаж, противопоставленный Деду Морозу, - стреляющего Мороза в виде женщины из мифа, зафиксированного в Усть-Вымскоми районе. "Женщина в берестяном лотке из-под хлеба, запряженная морозом, ездит по деревне. Если лоток-сани задевают за угол избы, она стреляет морозом".

DSCN4919_watermark.jpg

С интересом выслушав описание мифологического символа, Г.Спичак напомнил, что он не соответствует главному критерию - лаконичности.

Не раз вспомнили и самых активных конкурсантов - детей. Руководитель исполкома "Единой России" Елена Тренева призвала помнить о том, что они ждут от символа какого-то волшебства, сказки.

Однако художник и педагог Анжелика Разманова заявила, что доверять такое серьезное дело детям - "порочная практика". Дети, по ее мнению, находятся под властью стереотиповов. Подтверждение тому - недавний плэнер с ее участием в Словакии, где на предложение нарисовать жилище неандертальца дети стали обставлять пещеру современной техникой. "В три года ребенок еще что-то оригинальное выдаст, а позже он уже неспособен мыслить самостоятельно. Фантазеры в дефиците", - заверила она.

DSCN4906.jpg

Вместе с попытками выработать критерии оценки, участники дискуссии продолжали предлагать новые варианты символов. Кроме лыж и лыжников, прозвучали предложения сделать символом снегиря, коми дом-керку, полярную сову и полярного волка, метелицу и даже шаньгу. На полярную звезду предлагали повесить лыжи, а на них - полярные звезды, принять за символ варежку с орнаментом в виде полярной звезды. Любителям лыж Игорь Ковзель в шутку предложил представить полярную звезду из лыж.

Когда в очередной раз прозвучала "кандидатура" медведя, кратко и веско высказался архитектор Анатолий Ракин. "Медведь в виде зимнего символа нам не подходит, потому что зимой он спит!" - напомнил он увлекающейся творческой интеллигенции и сразу поставил точку в дискуссии о косолапом.

Куратор сайта www.zimakomi.ru Антон Ермолин прервал творческий полет мысли, выдвинув четкие "требования" к символу: он должен быть достойным нашей богатой республики, быть мультикультурным, универсальным, четко ложится на идеологию региона. Он снова призвал участников обратить внимание на Коми как родину части света - Севера. Олицетворять это, по его мнению, должна полярная звезда. Однако эскизы, предложенные к рассмотрению, напомнили участникам скандинавские символы и удмуртский орнамент. В целом же идея получила одобрение.

DSCN4924.jpg

Профессиональный подход к выбору символы продемонстрировали Анжелика Разманова и председатель Союза художников Фарук Бурангулов.

DSCN4911.jpg

"Стилизовать можно даже воздух. Что мы будем продвигать с его помощью? Каким будет символ? Это объем, масштаб, рельеф? Из какого материала?", - задавала вопросы Разманова, предлагая свои варианты. В итоге все согласились с ней, что речь идет о солидном профессиональном брендбуке. Независимо о того, кто станет его исполнителем, необходимо прописать четкое техзадание.

Еще один критерий - узнаваемость - предложила руководитель Агентства по туризму Наталья Филина.

Совместными усилиями интеллигенция пришла к выводу, что одного символа маловато. Должна быть создана группа, из которой в итоге и родится доминанта.

DSCN4923.jpg

Решено, что в этом же составе рабочая группа соберется 10 февраля, чтобы повести итоги конкурса и выбрать "кандидатов" на звание Зимнего символа Коми.

DSCN4920.jpg