22 июня Межведомственная балансовая комиссия Республики Коми рассмотрела финансовое состояние ОАО "Ухтинский завод "Прогресс"

22 июня Межведомственная балансовая комиссия Республики Коми рассмотрела финансовое состояние ОАО "Ухтинский завод "Прогресс"
22 июня Межведомственная балансовая комиссия Республики Коми рассмотрела финансовое состояние ОАО "Ухтинский завод "Прогресс"
logo
Несмотря на большую задолженность перед федеральным и республиканским бюджетами и внебюджетными фондами ОАО "Ухтинский завод "Прогресс" имеет солидный производственный потенциал и возможность прибыльно работать. К такому мнению пришли члены Межведомственной балансовой комиссии Республики Коми на своем заседании, которое состоялось во вторник, 22 июня, в Сыктывкаре.

По словам генерального директора предприятия Владимира Кудрявцева, в первом квартале 1999 года "Прогрессу" впервые за несколько лет удалось получить более 400 тысяч рублей прибыли. Это стало возможным благодаря очень высокому спросу на продукцию завода, в частности, на высоковольтные варисторы - специальные приборы, смягчающие скачки напряжения. Причем, отметил генеральный директор, заинтересовались этой продукцией не только в России, но и за рубежом.

Так, в начале июня 1999 года между иранской фирмой "Fanni Toos Niru", "Прогрессом" и Санкт-Петербургским научно-производственным объединением "Электрокерамика" был подписан протокол о намерениях. Согласно документу, начиная с сентября 1999 года ОАО "Прогресс" будет ежемесячно поставлять в Иран до 30 тысяч высоковольтных варисторов. К 2001 году планируется увеличить поставки этих приборов до 120 тысяч в месяц. Это по словам, В.Кудрявцева, будет приносить заводу до 1,5 млн. долларов США в год.

На закупку дополнительного оборудования для развития такого производства заводу необходимы 20 млн. рублей, а для закупки сырья - 10 млн. рублей оборотных средств. Для этого, по словам В.Кудрявцева, разработан соответствующий бизнес-план.

В тоже время, как прозвучало на заседании, на сегодня ОАО задолжало в республиканский и федеральный бюджеты в общей сложности более 10,7 млн. рублей. По словам В.Кудрявцева, полностью погасить долги по налоговым платежам не позволяет дебиторская задолженность, которая сегодня составляет около 7 млн.рублей. Причем ее основная часть приходится на предприятия, реализующие продукцию "Прогресса" и администрацию ухтинского поселка Водный, которая задолжала за потребленное тепло и горячее водоснабжение, организованное котельной завода.

Не способствуют развитию предприятия и огромные затраты на содержание объектов, которые входят состав мобилизационного резерва (МР) и находятся на балансе "Прогресса". По словам В.Кудрявцева, из 4,5 млн. рублей, которые завод затратил в 1998 году на содержание МР, федеральный бюджет компенсировал только 20 тысяч рублей.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео