Представительство Коми в СЗФО и Санкт-Петербургская ТПП подписали соглашение о сотрудничестве

22 августа 2013 года, 10:53 |

В честь 92-ой годовщины государственности Коми в Санкт-Петербурге состоялся торжественный прием с участием представителей правительства и комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, консулов зарубежных стран, руководителей представительств регионов России, деятелей культуры, ученых и бизнесменов - выходцев из Коми.

От имени главы Коми с приветственным словом перед собравшимися гостями выступил вице-губернатор - министр финансов республики Владимир Тукмаков. Он отметил, что во многом благополучие и процветание Коми края связанно с плодотворным взаимодействием с Санкт-Петербургом и с его деловыми кругами. "Я искренне уверен в том, что наши деловые отношения с каждым годом будут лишь крепче, а палитра направлений сотрудничества - расширяться. Стратегическая цель правительства республики - превратить Коми край в территорию комфортной, успешной и благополучной жизни наших граждан. А это невозможно без поступательного экономического развития, без проверенных деловых партнёров вне пределов региона. Уверен, что всё запланированное нам с вами по силам".

В протокольной части мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Представительством Коми в СЗФО и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой (СПб ТПП). Президент СПб ТПП Владимир Катенёв отметил, что Санкт-Петербургская палата является ровесницей Коми и служит своеобразным "мостиком" между органами государственной власти и бизнес-сообществом, способствуя экономическому развитию регионов Северо-Запада.

С целью укрепления взаимодействия и продвижения лучших мастеров декоративно-прикладного искусства Коми и их изделий на территории Северо-Запада России и за рубежом было подписано соглашение о сотрудничестве между Представительством РК и Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства РК. Авторские изделия все чаще стали появляться на выставках-продажах в Санкт-Петербурге. Это удивительные по красоте и художественному воплощению изделия из капа и сувеля. Они приобрели имидж достойных подарочных изделий высокого класса и пользуются особым спросом. Примером тому может служить открывшаяся год назад выставка изделий декоративно-прикладного искусства Коми в отеле "Амбассадор".

Также специально для гостей торжественного приема в фойе отеля "Амбассадор" развернулась выставка уникальных картин "Северная мозаика" Санкт-Петербургского художника, члена союза художников ЮНЕСКО, члена Международной Гильдии мастеров Виталия Касаткина. Уникальность выставки в том, что материалом для создания работ является настоящая нефть, добытая в Республике Коми. Нефть придает картинам эффект графики и особый колорит. Все работы полностью выполнены красками на основе нефти. Все желающие смогли принять участие в мастер-классе "Живопись живой нефтью" под руководством Виталия Касаткина, ощутить запах свежих нефтяных красок, создать своими руками пейзаж под названием "Печора".

Здесь же гости смогли наблюдать за работой мастер-класса "Резьба по капу". Свои профессиональные навыки художественной обработки дерева представил председатель Союза мастеров Коми, народный мастер России Василий Попов и его ученик и последователь, народный мастер России, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Коми Олег Махов. Лучшие авторские работы мастеров были представлены на выставочных стендах.

В торжественной части приема прозвучали искренние слова поздравлений в адрес Коми от начальника департамента по вопросам экономической политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Алексея Сапунова, руководителя Постоянного представительства Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиля Ахметшина, представителя Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе Владимира Медведева. В.Медведев отметил, что Коми – первый регион Северо-Запада, создавший свое представительство в Северной столице России и активно продвигающий экономические интересы родной республики и культуру народа коми, консолидирующий многочисленную коми диаспору.

Украшением приема стало выступление ансамбля народной песни Коми "Северная околица". За несколько дней до прибытия коллектива в Санкт-Петербург ансамбль представил музыкальные программы в Венгрии и в Постоянном представительстве Коми при президенте Российской Федерации (Москва).

Завершая встречу, представитель Коми в СЗФО Валерий Кюршин еще раз поздравил всех собравшихся и подчеркнул, что республика открыта к сотрудничеству в любых сферах, а множество друзей, собиравшихся на приеме, говорит о том, что Коми и ее проекты являются привлекательными для потенциальных партнеров в России и за рубежом.

24 августа в Представительстве Коми в СЗФО состоится торжественное собрание коми диаспоры Санкт-Петербурга, приуроченное к празднованию Дня рождения родной республики. На встречу для совместного празднования, обмена новостями и неформального общения приглашены студенты и выпускники вузов Санкт-Петербурга, представители Санкт-Петербургского отделения "Руси Печорской", содружества интинцев и воркутинцев, члены коми землячества, сообщается на сайте Представительства.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео