Новости Республики Коми | Комиинформ

До конца июля печорская компания "Байтек Силур" должна подготовить программу освоения "своих" месторождений

До конца июля печорская компания "Байтек Силур" должна подготовить программу освоения "своих" месторождений
До конца июля печорская компания "Байтек Силур" должна подготовить программу освоения "своих" месторождений
logo
До первого августа 2001 года ЗАО "Компания "Байтек Силур", которое добывает нефть в Печорском районе Коми, должна подготовить программу освоения "своих" месторождений. И эта программа должна быть полностью обеспечена необходимым финансированием.

Такое решение приняла специальная комиссия Министерства природных ресурсов России, которая заседала в Комитете природных ресурсов по Коми в Сыктывкаре 13-14 июня. Как сообщил "Комиинформу" заместитель министра угольной, нефтяной и газовой промышленности Коми Анатолий Губарев, кроме того, уже сейчас "Байтек Силур" должен в установленном порядке в течение трех месяцев сдать лицензии по Восточно-Пыжъельской площади, Пыжъельскому месторождению и участку Денисовской впадины.

Причина такого решения, по словам заместителя министра, вызвана тем, что "Байтек-Силур" уже несколько лет не выполняет лицензионное соглашение. При этом у компании нет и четкого плана освоения недр. В частности, Южно-Кыртаельское нефтегазовое месторождение, которое разрабатывает ЗАО, находится в критическом состоянии. Работы, проводимые на участке, не соответствуют установленным требованиям и правилам разработки месторождений. В итоге в 2000 году компания добыла на нем 291 тысячу тонн "черного золота", что на 127 тысяч тонн меньше плана и на 38 тысяч тонн меньше аналогичного показателя 1999 года. За пять месяцев 2001 года предприятие выполнило лицензионное соглашение на 36,7 процента.

В первом квартале 2002 года комиссия вновь проверит работу предприятия, и если ЗАО не будет выполнять соглашение, оно лишится всех лицензий, отметил А.Губарев.

*** ЗАО "Компания "Байтек Силур" владеет лицензиями на освоение Южно- и Западно-Кыртаельского, Леккерского, Субрского и Пыжъельского месторождений, а также Восточно-Пыжъельской площади и участка Денисовской впадины.