
Дерматоскопия – это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки поражений кожи, который позволяет более тщательно изучить поверхность кожи и субэпидермальные структуры.
Основное предназначение дерматоскопа – проведение дифференциального диагноза между доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи.
Дерматоскопия в лазерном удалении новообразований – это самое современное направление в мировой дерматологической практике.
Дерматоскопическое исследование пораженного участка кожи позволяет специалисту выбрать наиболее правильную тактику лечения, так как в одном случае новообразование можно испарить лучом лазера, во втором случае его можно скоагулировать внутри кожи без повреждения ее поверхности, и, в третьих, новообразование нужно иссечь либо лазером, либо скальпелем.
В ноябре 2008 года на острове Кипр был впервые проведен курс обучения методам дерматоскопии и диагностики для специалистов из России и ближнего зарубежья. Автор и основной преподаватель профессор Стелиос Минас (Кипр), профессор Гарольд Китлер (Австрия) и г-н Майер (Германия) обучали наших специалистов современнейшим методам диагностики кожи. 6 специалистов из России, 2 из Эстонии получили дипломы IDS (International Course on Dermoscopy), в том числе сыктывкарский специалист с 10-летним опытом работы в области лазерной дерматохирургии из клиники «Ирина и 3к» Матюнин Олег Юрьевич. Клиника «Ирина и 3к» приобрела весь набор для проведения профессиональной дерматоскопии - дерматоскоп Heine delta 20, цифровую зеркальную оптику Canon, макрообьектив Canon, всю необходимую техническую информацию.
Опыт применения ErYAG, NdYAG лазеров в амбулаторной хирургической практике.
Дерматоскопия, ее роль в лазерной дерматохирургии.
В настоящее время в практике дерматокосметологов для коррекции рельефа кожи (морщины, рубцы), для удаления новообразований кожи, для удаления сосудистых дисплазий, для удаления различных дисхромий, в том числе татуировок и медицинского татуажа, применяют различные аппараты и методики воздействия на кожу.
Мы для решения этих проблем с 2000 года применяем ErYAG, NdYAG - лазеры фирмы FOTONA (Словения).
Успех операции определяется не только исходными техническими характеристиками лазера, но также дифференцированным подбором режима работы лазера с учетом пигментации кожи ее морфологическими особенностями. Кроме того, получение хороших результатов во многом зависит от правильного послеоперационного лечения раны, поскольку даже безупречно выполненная в техническом отношении операция не дает гарантии отсутствия серьезных осложнений.
В практике врача дерматохирурга сектор пациентов, обратившихся за одну смену по поводу различных новообразований кожи и слизистых оболочек, составляет примерно 70 – 80 %. Из них более 50% составляют меланоцитарные новообразования. Вот тут возникает вопрос: каким способом убрать то или иное новообразование? Например, в мировой практике все меланоцитарные новообразования иссекают в пределах здоровой кожи с отступом от 2 до 4 мм.
В России новообразования начинают убирать чуть ли не в парикмахерских и так называемых SPA-салонах? В нашей стране до сих пор нет специальности дерматохирург. В лучшем случае это дерматолог - диагност, способный провести биопсию.
Сегодня дерматоскопия в лазерном удалении новообразований – это самый современный подход к решению проблем лечения кожи. Дерматоскопия - это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки поражений кожи, который позволяет более тщательно изучить поверхность кожи и субэпидермальные структуры. Данный диагностический инструмент дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрого подтверждения диагноза. Основное предназначение дерматоскопа с начала его внедрения в практику и по сей день – это проведение дифференциального диагноза между доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи.
В последнее время за счет широкого применения лазеров и других физических факторов в дерматохирургии возникают вопросы о правильности их применения для различного рода новообразований. Поэтому дерматохирурги всего мира стали применять дерматоскопию в лазерной хирургии для того, чтобы увеличить точность диагностики и использовать определенный тип лазера для каждого конкретного новообразования.
Всем известно, что сосудистые дисплазии наиболее успешно лечатся NdYAG 1064 nm, KTP 523 nm, но где гарантия того, что специалист собирается удалить сосудистую дисплазию, а не меланому (имеются гематоподобные меланомы, которые симулируют под сосудистые образования клинически). Эту проблему можно решить с помощью дерматоскопии.
Эпидермальные немеланоцитарные новообразования (например, себорейный гиперкератоз) успешно лечится ErYAG, CO2 лазерами, где есть уверенность, что врач точно определил, что удаляемое образование является себорейным кератозом, а не меланомой (по статистике каждый 10 себорейный кератоз является меланомой). Дерматоскопия может давать ключевые признаки для более точного определения характера новообразования.
Кроме того с помощью дерматоскопии можно дифференцировать либо новообразование сосудистого происхождения и его лучше убрать с помощью NdYAG, KTP лазера, или имеется пигментное происхожденик и можно рекомендовать фотоселективный подход AlQsw, RuQsw, либо абляционное воздействие ErYAG. После точной диагностики и правильного подбора лазера лечение и для нас и для пациентов будет максимально успешным.
|