Новости Республики Коми | Комиинформ

Занятость несоверешннолетних: как и куда отправить сыктывкарского подростка работать

Занятость несоверешннолетних: как и куда отправить сыктывкарского подростка работать
Занятость несоверешннолетних: как и куда отправить сыктывкарского подростка работать
logo
Занятость несоверешннолетних: как и куда отправить сыктывкарского подростка работать
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Владимира Шешкунаса

Чаще всего сыктывкарские подростки на летний период трудоустраиваются в образовательные учреждения. 

Об этом рассказала начальник отдела содействия работодателям в подборе необходимых работников Центра занятости населения Сыктывкара Анна Панюкова во время прямой линии 16 мая.

По словам специалиста, организовать трудоустройство школьников можно двумя способами: через самостоятельное заявление подростка или по групповой заявке, поданной от школы. В том или ином случае, чтобы подросток получил не только заработную плату, но и материальную поддержку от Центра занятости, нужно подать заявление через портал "Работа.России" с авторизацией на портале "Госуслуги". 

"Трудоустройство несовершеннолетних является приоритетным направлением не только для Центра занятости, но и муниципалитета. Главой администрации ежегодно принимается постановление по заключению договоров с образовательными организациями города. Центр занятости также проводит мониторинг работодателей, где выявляем возможности по трудоустройству и вовлечению новых работодателей", - сказала А.Панюкова.

3E0A9733.jpg

А.Панюкова отметила, что местные работодатели предпочитают трудоустраивать детей в возрасте от 16 до 17 лет. На это есть несколько причин. Во-первых, их возраст позволяет трудиться дольше по времени - до семи часов в день. Во-вторых, они сильнее заинтересованы в сложной и многозадачной работе.

Однако школьникам от 14 лет наиболее интересна возможность получения заработка, большие суммы зарплаты их не интересуют, им хватает предложенного. В их привлечении больше всего заинтересованы общеобразовательные организации. 

А.Панюкова поделилась, что с каждым годом количество обращений от подростков на летнее трудоустройство увеличивается. В прошлом году было принято более 2,5 тысяч человек, в этом Центр занятости населения рассчитывает достичь отметку в 3 тысячи.  

"Подростки очень сильно хотят работать. Чем ребенок младше, тем больше у него интереса к заработку. Он желает получить свои первые карманные деньги. Старшие же дети хотят большую организацию, чтобы зарплата была выше. 16-летнему молодому человеку два часа работать при школе неинтересно, он хочет физически крепкой работы", - поделилась А.Панюкова.

3E0A9751.jpg

Как рассказал представитель Центра занятости населения, больше всего мест по трудоустройству выделяют общеобразовательные учреждения, где подростки занимаются работами по благоустройству. Также работают трудовые отряды при школах. В школах их занятость в день составляет не больше двух часов в день, далее они могут заниматься досуговыми занятиями и быть задействованными практически на протяжении всего дня. 

Сейчас ЦЗН формирует перечень работодателей, которые будут готовы взять на работу несовершеннолетних в летний период. Уточнить возможности по трудоустройству можно через Центр занятости населения по Сыктывкару. Специалист отметила, что в прошлом году подростков удалось устроить на разные должности к частным предпринимателям и в местную больницу в регистрационный отдел. 

Как отметила старший инспектор Отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Сыктывкару Татьяна Полякова, летом также активно следят за занятостью подростков, состоящих на учете. Как правило, их стараются привлечь на занятия в спортивные секции, творческие кружки или патриотические объединения. Так, на учете всего находятся 210 несовершеннолетних, 186 из которых уже организовали на летнее время.