Новости Республики Коми | Комиинформ

Как живут и работают осужденные к принудительным работам в Сыктывкаре

Как живут и работают осужденные к принудительным работам в Сыктывкаре
Как живут и работают осужденные к принудительным работам в Сыктывкаре
logo
Как живут и работают осужденные к принудительным работам в Сыктывкаре
Фото Екатерины Черных

Участок исправительного центра в Сыктывкаре, созданный при исправколонии №25 УФСИН по Коми, работает уже год. За три месяца с момента открытия центру удалось достичь практически 100% наполняемости.

Всего в сыктывкарском исправительном центре могут содержать до 355 человек. Сюда поступают как местные осужденные, так и из других регионов. Для них созданы все условия размещения, начиная от личного спального места, заканчивая собственными полками для хранения еды. Здесь проведен качественный ремонт, закуплена новая мебель и обустроены комнаты для воспитательных работ, оборудованы душевые.

IMG_3488.jpg

IMG_3518.jpg

IMG_3541.jpg

Начальник отделения организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Коми Елена Васильченко отмечает, что условия для осужденных к принудительным работам – благоприятные.

Например, имеются все бытовые принадлежности, чтобы они самостоятельно смогли приготовить пищу: кухня с несколькими плитами и раковинами, холодильниками и микроволновками, просторная столовая. При необходимости исправцентр предоставляет посуду и электрические приборы, однако многие осужденные предпочитают использовать собственную посуду.

IMG_3477.jpg

IMG_3559.jpg

IMG_3486.jpg

Приобрести продукты питания каждый может самостоятельно. Во-первых, осужденные трудоустроены, поэтому у них есть личные средства, во-вторых, по заявлению они имеют право выйти в магазин. Также каждый из них может провести свободное время в городе, посещая кинотеатр или спортзал, но при наличии разрешения.

IMG_3468.jpg

IMG_3471.jpg

IMG_3473.jpg

Отметим, что такой вид наказания как принудительные работы не связан с изоляцией осужденных от общества. Для них создаются все условия социализации, чтобы они не теряли связь с родственниками и окружающими. Более того, законодательно определено, что если осужденный к принудительным работам отбыл не менее 1/3 срока без нарушений, то он вправе обратиться с заявлением и по разрешению администрации проживать за пределами исправительного центра.

IMG_3531.jpg

"В первую очередь из зарплаты осужденных производится удержание в доход государства, которое было определено приговором суда. В принципе, это главное условие при назначении вида наказания. Далее из зарплаты происходит удержание на имеющиеся исполнительные листы и иски. При этом на руки осужденные получают не менее 25% от начисленной зарплаты", - рассказала Е. Васильченко.

IMG_3451.jpg

Сегодня в Сыктывкаре заключено порядка 50 соглашений с различными организациями города, принимающими на работу осужденных к принудительным работам.

"Сейчас заключать соглашения с предприятиями гораздо легче, потому что большинство из них узнало, что осужденные к принудительным работам могут трудоустраиваться, при этом для них не нужно создавать определенные условия работы. Поэтому сейчас нет никаких препятствий и сложностей для заключения соглашений, это воспринимается компаниями гораздо легче", - поделилась Е. Васильченко.

IMG_3587.jpg

Работать осужденные к принудительным работам могут кем угодно, в зависимости от полученного ранее образования. Например, на местных предприятиях занимаются посадкой и сбором урожая и обрабатывают почву в теплицах, создают предметы мебели на заводе, доят коров.

Осужденный Алексей Глотов, отбывающий наказание в Сыктывкаре, был трудоустроен на местный мебельный завод, где занимает должность оператора станков. Мужчина поделился, что работа полностью его удовлетворяет, график работы подходящий.

"Условия проживания отличные, здание после капитального ремонта. Все оборудовано как в хорошем общежитии. Перестроится на новую жизнь мне было несложно, хотя у всех по-разному. Моя работа в том, что на четырех станках я делаю мебельные фасады. По своей профессии я станочник широкого профиля, только металлорежущих станков. Здесь пять станков, которые освоил быстро, за 2-3 месяца. Работа интересная, коллектив и руководство отличные. Если бы я был из этого региона, то 99% остался бы работать здесь дальше, но меня ждет семья", - рассказал осужденный.

IMG_3649.jpg

Врио начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми Артем Хухрин рассказал, что через уголовно-исправительную инспекцию ежегодно проходят более 8 тысяч человек, работа с подконтрольными лицами также проводится по местам жительства, работы и учебы.

К сожалению, среди осужденных есть несовершеннолетние – от общего числа их насчитывается примерно 2-3%.

"Через нас ежегодно проходят порядка 150 несовершеннолетних. Чаще всего они совершают преступления небольшой тяжести – кражи или угон авто. С этой категорией проводится обширный комплекс мероприятий. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции включены по городам и районам в состав комиссии по делам несовершеннолетних, что позволяет наладить эффективный обмен информации и своевременно применять меры реагирования", - сказала А. Хухрин.

IMG_3378.jpg

Отметим, что все лица, состоящие на учете, имеют права на обращение за психологической помощью – консультациями, психо-коррекционной работой, групповыми тренингами, поделилась начальник отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми Наталья Захарова. Она отметила, что психологическая работа обязательно проводится с несовершеннолетними осужденными и их родителями.

"В основном осужденные сами обращаются за психологической помощью, пытаются решить свои проблемы. Если они один раз обратились и это было эффективно с их точки зрения, то они придут и второй раз. Что касается подростков, то они чаще всего не осознают, что последует за их поступками, для них это игра, дела, совершенные за компанию", - высказалась Н.Захарова.

IMG_3426.jpg

IMG_3437.jpg

С начала 2024 года уголовно-исправительная инспекция УФСИН по Коми реализует закон о пробации, что позволяет оказывать осужденным социальную помощь и дальнейшую адаптацию в обществе. Сегодня пробация, помощь в трудоустройстве и восстановлении документов, применяется в отношении 10 осужденных.