Новости Республики Коми | Комиинформ

Общественный совет Сыктывдинского района обсудил выбор площадок под строительство объекта ТКО

Общественный совет Сыктывдинского района обсудил выбор площадок под строительство объекта ТКО
Общественный совет Сыктывдинского района обсудил выбор площадок под строительство объекта ТКО
logo
Общественный совет Сыктывдинского района обсудил выбор площадок под строительство объекта ТКО
Фото администрации Сыктывдинского района

Общественный совет Сыктывдинского района обсудил выбор площадок под строительство объекта обращения с ТКО.

В Сыктывдинском районе для строительства мусоросортировочного комплекса, полигона и участка компостирования рассматривались три земельных участка: площадка Дальняя в 22-х километрах от Мандача, участок в Соколовке и участок недалеко от села Зеленец.

8r4VbgSAZw4.jpeg

Напомним, власти Коми проводят работу по выбору площадок под строительство комплекса объектов по обращению с ТКО, который займется обработкой ТКО южного куста республики.

Как прозвучало на встрече, участки в Зеленце и Соколовке не могут быть выбраны. Один – по причине малой площади и необходимости перевода земли из одной категории в другую. На другом участке расположены водные объекты, в том числе подземные воды.

V1KghgHhLBc.jpeg

По мнению экспертов, площадка "Дальняя" на 9-м километре направления Сыктывкар - Мандач – наиболее приемлемый земельный участок для размещения мусоросортировочного комплекса. Площадка в 25 гектаров расположена на 9-м километре от развилки на Мандач и в 22 километрах от самого поселка. По санитарным требованиям размер санитарно-защитной зоны до границ объектов по обращению с отходами должен быть до 1000 метров. В случае размещения будущего объекта это условие соблюдается.

8Rg1HyWVC6g.jpeg

Представители Минприроды Коми Евгений Потаров и Алексей Пименов разъяснили членам общественного совета, как будет выстроен процесс по строительству комплекса. Сначала будет выбрана площадка под строительство, проведены инженерно-экологические изыскания, выполнена проектно-сметная документация. Затем будет дана оценка безопасности строительства мусоросортировочного комплекса. После чего проект отправят на госэкспертизу.

Представители Минприроды Коми также рассказали о концепции мусоросортировочного комплекса. На объекте будут отбирать и выделять полезные фракции из общей массы отходов для дальнейшего использования. Часть планируется отправлять на переработку, органические отходы – перерабатывать в техногрунт для дальнейшего использования в работах по благоустройству территорий.

QNfVROd1q9s.jpeg

Параллельно власти региона продолжат стимулировать раздельный сбор мусора, выделяя субсидии муниципалитетам на развитие системы раздельного накопления отходов, которые потом можно отправить на переработку.

Как отметили участники встречи, открытие новых предприятий, в том числе и комплекс по обращению с ТКО, – это всегда дополнительный импульс к развитию территории, создание рабочих мест, налоговые поступления в местный бюджет.

"При этом необходимо в обязательном порядке провести экспертизы по экологической безопасности для окружающей среды и населения при строительстве комплекса. В случае если положительное решение будет принято в отношении одного из участков на территории нашего муниципалитета, убедительно просим зарегистрировать мусоросортировочный завод как юридическое лицо в Сыктывдинском районе", - резюмировали общественники.

Ранее встречи прошли с населением Мандача, Зеленца и Сторожевска. На прошлых выходных собирался совет общественных организаций Эжвинского района.